VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

южн.

747мм 86%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Продукты снова подорожали. Аналитики рассказали, на что повлияла инфляция в марте

Продукты снова подорожали. Аналитики рассказали, на что повлияла инфляция в марте

Основной причиной стало увеличение затрат компаний на закупку сырья и оплату труда

В то же время сохранялся высокий спрос, что позволяло производителям и поставщикам активнее переносить издержки в цены.

Инфляция в Приморье ускорилась — в марте годовой показатель составил 9,8% после 9,5% в феврале. Сильнее всего выросли цены на мясной фарш, а также снова подорожали иномарки с пробегом, сообщили 18 апреля VLADIVOSTOK1.RU в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Быстрее в годовом выражении росли цены на продукты. Производители свинины и куриного мяса не могли увеличить объемы выпуска из-за последствий вспышек заболеваний животных и птиц в отдельных регионах Дальнего Востока. Рост цен на сырое мясо, упаковку и доставку стал причиной подорожания мясного фарша и некоторых видов колбас в годовом выражении. Из-за повышения мировых цен на какао-бобы, связанного с неурожаем в странах-поставщиках, увеличился годовой рост цен на кондитерские изделия.

Ускорился годовой рост цен и на непродовольственные товары, в частности, легковые автомобили иностранного производства с пробегом.

— В феврале цены на подержаные иномарки в Приморье снизились, но в марте снова выросли. Увеличился спрос, так как покупатели ожидали подорожания авто с пробегом на фоне новостей об изменении правил ввоза в Россию автомобилей из некоторых стран с апреля 2024 года, — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Годовой рост цен на услуги сохранялся на том же уровне, что и в марте. Из-за увеличения затрат авиакомпаний, в том числе на топливо, подорожали перелеты по популярным внутренним туристическим направлениям. При этом цены на зарубежные туристические поездки продолжили снижаться благодаря увеличению числа авиарейсов из Владивостока в страны Юго-Восточной Азии.

В целом по России годовая инфляция в марте практически не изменилась и составила 7,7%. Для устойчивого снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем