VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-з.

738мм 89%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город «Его сюжеты — эталон». Коллеги репортера Максима Борисова-Геймана поделились воспоминаниями о нем

«Его сюжеты — эталон». Коллеги репортера Максима Борисова-Геймана поделились воспоминаниями о нем

Он внезапно умер в возрасте 55 лет

Причина смерти журналиста остается неизвестной

Во второй день лета стало известно о смерти известного приморского журналиста Максима Борисова-Геймана. Он руководил корпунктами Общественного российского телевидения (ОРТ) и Российского телевидения и радио (РТР) во Владивостоке. Он был примером для коллег и студентов журфаков региона.

Уже имея карьеру и имя в журналистике, Максим бросил всё и ушел работать матросом. Материалы о жизни на корабле он публиковал в региональных СМИ. Съемки и наблюдения делал только в свободное от 12-часовой смены время. Почитать его дневник можно на сайте «ОТВ».

Борисов также работал в сфере рекламы — его голосом озвучены ролики приморских компаний. Среди них транспортная компания FESCO, «Ратимир» и центр «Амурский тигр». Telegram-канал, в котором журналист публиковал рекламные работы, был создан в этом году, а последняя публикация вышла 11 мая.

Коллеги и друзья Максима рассказали VLADIVOSTOK1.RU, каким он был в работе, в жизни и в море.

Журналист Дальневосточного бюро НТВ Сергей Анцигин:

— Максим Борисов из тех профессионалов тележурналистики, чьи репортажи я и мои однокурсники — студенты легендарного ДВГУ-шного журфака начала нулевых обсуждали и в учебных аудиториях, и когда сами выезжали на первые съемки.

Как написать закадровый текст так же просто, информативно и нешаблонно? Как сочинить такой же яркий и запоминающийся стендап, чтобы появление корреспондента в кадре было оправдано? Как выбрать такую же интересную, несобытийную тему и найти для нее крепкий информационный повод? А если нет такого же неповторимого тембра голоса, как у Борисова, тогда что делать? Где этому научиться?

Словом, для нас, когда-то начинающих журналистов, сюжеты Максима были без преувеличения эталоном и провоцировали на творческий поиск. Даже несколько лет спустя, когда недосягаемый профи Максим Борисов превратился в коллегу Макса, с которым я часто пересекался на одних и тех же съемках, поводов сравнить свою работу с тем, что получилось у Макса, меньше не стало.

Рассказать бы ему об этом сейчас — он наверняка бы рассмеялся и махнул рукой, мол, что ты… Но так заведено в нашей профессии: учатся всегда у лучших!

Журналист корпункта РЕН ТВ и «Известий» на Дальнем Востоке Евгений Подтергера:

— С Максом мы были знакомы лет 20. Никогда не были большими друзьями, но я всегда наблюдал за тем, как он работает. Макс это делал особенно. Так могут только люди, которые понимают, что делают, и остро чувствуют. Он чувствовал остро. Из-за этого постоянно был на грани.

Сплошные противоречия и никаких компромиссов в работе, при этом постоянные — к людям. Он многим давал второй и третий шанс, себе тоже. Огромный опыт, работоспособность в любом состоянии, даже когда нет сил. Всегда веселый и яркий в компании. Очень честный. Редкое сейчас качество для журналиста.

Я могу только предполагать, почему он решил стать моряком. Он ушел из профессии. И сделал это наотмашь. Думаю, его с удовольствием бы увидели в штате большинства редакций, но... Поменялось время и в новых реалиях он работать не смог, не захотел.

Ну и куда идти во Владивостоке, когда тебя разрывает — только в море.

Телевизионный журналист Герман Катаев:

— Журналисты — народ разношерстный и своенравный. Кто-то гордо несет знамя своей редакции, не считаясь с другими, кто-то в погоне за эксклюзивом бежит по головам коллег. Обижаться на такое не принято — волка ноги кормят. Оттого все дружат, но не всегда от чистого сердца. Но Максим, даже будучи корреспондентом корпункта, а это ого-го как престижно и круто, отличался редкой для этой профессии открытостью и дружелюбием.

Он всегда был приветлив и мог поддержать разговор уморительной штукой. И был источником удивительных историй, в которые словно нарочно попадал. Для меня, как и многих других, он навсегда останется харизматичным корреспондентом федерального корпункта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем