
Вид с 95-го этажа самой высокой башни Шанхая
Недавно я поняла, что Владивосток ворвался в туристический рейтинг только благодаря какому-то чуду. И, конечно же, красивой природе. Объясню: возвращаться сюда туристу не за чем, только если это не любители покушать, отдохнуть на море или поиграть в казино. Пришла мне эта мысль после поездки в Шанхай и в этой колонке попытаюсь объяснить, почему же я так решила.
Отмечу, что умысла оскорбить Владивосток никакого нет, я люблю этот город и уже много раз об этом рассказывала. Да, понимаю, что судить о жизни в других городах по нескольким поездкам нельзя, но даже мои немногочисленные визиты в Шанхай стали показательными.
Как турист я всегда выделяю чистоту на улицах, возможность дойти из точки А в точку Б без инцидентов и доехать в любой район разными способами, а не только на такси. Для инфраструктуры Шанхая характерна линейность, упорядоченность и аккуратность. Думаю, это свойственно большинству китайских городов. Даже малыш Мишань вполне удобен для путешествий. Это заставляет задуматься о том, как было бы здорово перенести опыт Китая на Владивосток. Но, как говорится, если бы бабка была дедкой, то была бы другая история.
В двух словах — Шанхай входит в мой список любимых «городов выходного дня». Мне кажется, что можно летать туда пару раз в месяц на прогулку. Даже если вы посетили все туристические места и несколько раз были в Диснейленде или других парках, удивят даже обычные спальные районы.
В Шанхае около 16 районов, самые туристические — на западном берегу реки Хуанпу. Это Сюйхой, Чаннин, Цзинъань, Путо, Хункоу и Янпу — исторический центр, где тысячи людей ежедневно куда-то идут и всегда очень шумно. На восточном берегу реки Хуанпу раскинулся Пудун — район государственного уровня, он занимает всю площадь от реки до самого побережья Восточно-Китайского моря. Дорогой и современный. Там много парков и торговых центров с брендами, а еще Диснейленд.
А вот Миньхан, Баошань и Цзядин что-то вроде пригорода, я жила в Миньхане недалеко от конечной станции метро. Районы — Сунцзян, Цзиньшань, Цинпу, Фэнсянь и Чунмин — очень далеко от центра, как поселок Трудовое во Владивостоке. На их территории есть интересные достопримечательности, но туда обычно возят людей группами. Самостоятельно добраться можно и нужно — это вообще не сложно. Там тихо, размеренно и удивительно современно.
В 2025 году поездка на 7 дней мне как самостоятельному туристу обошлась примерно в 80 тысяч рублей. Сюда я считаю перелет, проживание в гостинице, визу, страховку и траты на жизнь. Но подробно говорить не буду, речь в моей колонке о другом. Я попытаюсь сравнить несравнимые города — Шанхай и Владивосток только с точки зрения туризма, а не жителя. И еще раз: я не пытаюсь преуменьшить заслуги родного города, он классный, но мечтать же не вредно?

Где-то на окраине спального района Миньхань. Слева направо: тротуар, вело-мотодорожка, автомобильная дорога
Во-первых, Шанхаю повезло, он ровный и не разбросан по сопкам. Пройти 30 километров с чемоданами труда не составляет. Всего час времени — и ты на месте. Но это скорее исключение, потому что пешком такие расстояния тут ходят мало. В основном это туристы и, пожалуй, другие иностранцы. Расстояние между станциями везде, кроме центра города, огромное, поэтому легко пройти, например, как от Луговой до Гайдамака, не получится. Но в целом это и труда не составляет. Я жила в двух километрах от ближайшей станции метро и в 800 метрах от остановки автобуса: широкие тротуары, всё размечено, пешеходы не сталкиваются с мопедистами, которых просто тьма, велосипедистами, мамами с колясками и людьми с чемоданами.
В центре не встретишь, а вот спальные районы патрулируют такие специалисты, поддерживают чистоту
Во-вторых, заметно упрощает путь отсутствие лишних действий по маршруту. Ты просто идешь прямо, не нужно делать зигзаги, переходить дорогу в неположенном месте или искать пешеходный переход со светофором. Оно всё вот по направлению твоего движения. Если нет дороги, ее не проложат. Во Владивостоке много мест, где сначала идешь по тротуару, а потом упираешься в стену, обрыв или гараж (исключение составляет район 100-летия Владивостока). Это как будто нормально. Но если местные могут найти себе маршрут и знают, как всё обойти, туристу такое не всегда под силу. Ему хочется не думать о том, правильно ли он идет и куда повернуть, чтобы не уткнуться в тупик.
Жизнь на одной из улиц самого дальнего района Цзядин
В-третьих, за все свои прогулки по Шанхаю я не видела ни одной закрытой для граждан территории. Будь то отделение полиции, здание крупного бизнес-центра, институт или госучреждение. Идешь, видишь парк, заходишь. Там будет пруд, лавочки, тропинки, площадки и обязательно еда. Да, конечно, идеально вымощенным городом Шанхай назвать нельзя. Но меня поражает не столько его внешний вид, сколько комфорт. Даже в бесконечном потоке мопедов, туристов и машин. Идя по тротуару, не боишься, что тебя кто-то снесет. Люди никуда не бегут и не стремятся воткнуться в тебя, чтобы крикнуть: «Че прешь посередине?!» Есть возможность обойти — обходят.

Дневная суета одной из улиц района Цзинъань, где собрались десятки громадных рынков и торговых центров
Не беру в сравнение центр, там поток туристов огромный, и все ютятся как могут. Хотя, откровенно, тесноты не замечала ни разу. А я человек, который боится толпы. В районах немного отдаленных вовсе царит мир и покой. Автобусные остановки обозначены, и их много, есть расписание и время прибытия транспорта. Туристу вообще сказка. Есть скоростные автобусы, которые едут по трассам в объезд и по городу, но не останавливаясь в некоторых местах. Там тоже удобно, несмотря на большое количество людей, особенно в часы пик.

Нанкинская улица в будний день и не в час пик

При этом почти нет выделенных полос для общественного транспорта, но они там особо и не нужны — машины паркуют на стоянках, которые тоже встречаются часто, или аккуратно вдоль обочины и только в местах, где это разрешено. Бывают умники, как и в России, от них, наверное, никогда никому не избавиться, которые оставляют авто на тротуарах. Но в основном это отдаленные спальные районы, даже не избалованные визитами туристов. Я понимаю, что в крупных российских городах с этим тоже всё в порядке, и Москва, например, сильно похожа на Шанхай по организации движения.
Но во Владивостоке новые районы пока не выстраивают, застройщики всё еще рвутся в центр, а то, что создали на окраине, откровенно говоря, получилось не очень (вот тут пример). В целом Китай постепенно приходит к электрокарам и пересаживается на мопеды, хотя многие граждане очень сопротивляются — бензиновые автомобили указывают на высокий достаток. Власти стараются сделать электрозаправки удобнее, чем бензиновые, ближе к домам и дешевле. Оборудуют рядом комфортные стоянки.
Толпа на набережной Вайтань
Туристу удобнее всего ехать на метро. Для Владивостока это пока туманное будущее. Жителей пригорода спасает электричка, но иногда, чтобы на нее попасть, надо пройти целый квест. Мне вот непонятно, почему днем их ходит много, а после 18:00 всего три, и одна из них останавливается не везде. Часто в последнюю минуту узнаешь, на какую платформу бежать сломя голову после работы, а если опоздал, то ждать следующий поезд придется примерно 40 минут. Для человека, у которого есть семья и жизнь вне работы, накладно. Но туристу электричка очень подходит, правда, ездить на ней особо некуда.
Что посмотреть кроме центра
Сунцзян. Парк развлечений Happy Valley Shanghai;
Цзиньшань. Древний город Фэнцзин;
Цинпу. Озеро Дяньшань и деревня на воде Чжуцзяцзяо;
Фэнсянь — аквапарк Bihai Jinsha.
При этом ждать ее не всегда удобно: вокзал Владивостока утром и вечером переполнен, а на улице можно комфортно сидеть только в мае и июне, и то если лето сухое. На одну платформу можно спуститься с площади, на другую надо идти через здание вокзала. Между станциями в пригороде автобусы не ходят, и вариант сесть на другую электричку, которая едет с минимальным количеством остановок, отпадает. Например, если выйти на Океанской или Угольной, уехать на Садгород можно только на машине — пешком это почти час по сопкам и разбитым темным дорогам. А на Садгороде есть что посмотреть, как минимум зоопарк.

На дорогах больше четырех полос нанесены надписи, на небольших просто стрелки
Еще одно удобство — в метро или местах, где большой поток людей, эскалаторы (они, кстати, там даже на улице работают) на спуск и подъем стоят в разных местах. Рядом, но отдельно. А вот когда выходишь на станции Вторая Речка, начинается битва за ступеньки. Я всегда жду, когда толпа протиснется по этой узенькой одинокой лестнице одновременно вверх и вниз. Хорошо, что такое нечасто.
Еще в китайском мегаполисе всегда в доступе бесплатные туалеты. Чем ближе к центру, тем они грязнее, но это не выглядит так, как будто его никогда не убирали. У нас они тоже есть и достаточно аккуратные, но их пока мало. Тут мы рассказывали, где найти бесплатную и платную уборную.
В этом году, спустя пандемию и несколько лет закрытых границ я снова прилетела в Шанхай и потом задумалась: а что вообще смотреть в нашем городе? Да, если вы впервые, можно съездить на море, посетить океанариум на острове Русский или музеи и наши шикарные галереи. Но достаточно всего 4–5 дней, чтобы обойти все достопримечательности, и кажется, что возвращаться сюда больше незачем. Когда приезжаешь в Шанхай, не нужно планировать маршрут. Туристы часто спрашивают, что посмотреть за три дня. Им советуют посетить четыре главные точки: сад Юй Юань, набережная Вайтань, район Пудун и его башни, а еще парк с пандами.
Но это лишь самая малая часть — в Шанхае так много всего, что даже один район полностью осмотреть за один раз непросто. Город настолько большой, красивый и впечатляющий, что я готова возвращаться сюда снова и снова. Проводить экскурсии и показывать, насколько круто можно отдохнуть даже без моря под боком.
Оно для нас вообще жемчужина. Моя главная мечта как владивостокца: чтобы в городе был морской общественный транспорт. Сел на Санаторной, где раньше был причал, и через час ты в центре. А туристы могли бы кататься по морю и рассматривать Владивосток, как делают это на фуникулере. Если бы я приехала к нам как турист, то вряд ли вернулась бы сюда снова. Ну, не считая летнего сезона.
Несмотря на то, что я люблю город всей душой, считаю, что делать тут нечего. Чтобы посмотреть сопки, нужна машина, на остров Русский уехать проблематично на весь день, такси стоит дорого, а точек каршеринга там очень мало. О пригороде вообще мало кто знает и упоминает, хотя тут есть чем заняться. Емар — вовсе забытый всеми район, хотя там гора Тимпур, побережье красивое, лес и виды.
Вечерняя жизнь района Хуанпу
Хочется, чтобы у города были места притяжения, кроме моря. А туристы хотели сюда ехать, потому что еще не всё посмотрели. Чтобы они возвращались к себе домой и говорили: «Вот это город! Вот бы у нас было так же». Или вечером, задрав ноги к потолку в своем номере где-то на Чуркине, вспоминали, как круто они сходили в кинотеатр «Иллюзион», один из старейших и, несомненно, всё еще классных.
А еще у нас есть керлинг-центр. Крутая вещь, но совершенно никак не рекламируется. Конечно, может, им это и не надо, но я уверена, туристы сюда бы ездили специально, чтобы потратить 13 тысяч рублей за игру. Потом бы они шли на видовую площадку Нагорного парка и выбирали, куда они поедут завтра, рассматривая город. Как едут посмотреть океанариум.
С точки зрения гостя города, там, может, и красиво, но очень неудобно. Огромные очереди, мало автобусов, а на протяжении пути от ворот до касс негде укрыться от ветра, дождя или жары. Половина дня уходит только на дорогу и вход. Нет, конечно, в Шанхае тоже до некоторых достопримечательностей можно полдня добираться, но чаще всего это что-то очень далеко от основного скопления людей. И, в отличие от Владивостока, там всё продумано до мелочей. У нас на этот путь пока только встают, активно развивается лишь центр. Хотя отмечу, что за последние три года наплодилось скверов и зеленых зон, это радует.
Смотря на жизнь в Шанхае, я понимаю, что большая проблема Владивостока — люди. Часть бьется за чистоту и порядок, другая часть кидает им под ноги мусор. Есть жители, которые нарушают правила, потому что всё еще не отбунтовали свое в 16 лет и живут в протесте против системы. Им обычно всё равно, что, бросая машину «на пять минут» посреди дороги, создают пробку на полчаса. А кому-то это время важно. И сколько бы мы ни взваливали на власти благоустройство города, пока горожане не осознают, что такое жить в комфорте, прогресса не будет.

Так выглядит дорога на самую посещаемую набережную Шанхая — Вайтань. И это будний день. Все спешат посмотреть закат на берегу реки
Хорошо — это не очередная многоэтажка с завышенной стоимостью квадратного метра, а прогулочные зоны на каждом зеленом пятачке, пусть с двумя, но удобными лавочками. Хорошо — это освещенная улица, даже если там ходит не так много народу. Это указатели, автоматизация, речевое сопровождение вывесок, оплата одним устройством, минимальное количество действий по пути в нужную точку. А еще выбор. Особенно если он касается общественного транспорта. Верю и надеюсь, что в ближайшем будущем во Владивостоке он станет удобнее.
Думаю об этом и вспоминаю, сколько раз всё хорошо сделанное ломали. Если остановку помыли ночью, то уже к утру она будет залита пивом. Бычки во Владивостоке вообще многие мусором не считают. Разбивают остановки, интерактивные экраны, вырывают посаженные цветы и пилят елки.
Я вижу, что серьезные перемены уже близко, хоть и скорость наступления их очень медленная. За 10 лет, в которые Шанхай полноценно застроился и заселился на нескольких сотнях квадратных километров, во Владивостоке сдали три долгостроя, построили несколько скверов и придумали много грандиозных планов.

Журналист с дипломом, который влюблен во Владивосток и слова до глубины души. Фанат коротких и емких текстов, объективности, смотрю на любую ситуацию с разных сторон и обожаю слушать других.