VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

9 м/c,

ю-в.

744мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия Теракт в Crocus City Hall Шутили про бомбы и махали автоматами: все истории о людях с оружием, которые появились в Приморье после теракта

Шутили про бомбы и махали автоматами: все истории о людях с оружием, которые появились в Приморье после теракта

И почему их так много

Чаще всего вооруженные приморцы просто пугали людей

С прошлых выходных приморские новости захватили люди с оружием. Жители края брали с собой пистолеты и автоматы на прогулку с собакой, в магазин, в ресторан и доставали их даже будучи дома. В некоторых случаях оружие оказывалось муляжом, в других — настоящим. Всего с 22 марта — дня теракта в Crocus City Hall в Москве — в Приморье задержали минимум 6 человек. Собрали все известные случаи в один текст.

Вечером 22 марта за 10 минут до выступления группы «Пикник» несколько мужчин в камуфляже и с автоматами ворвались в концертный зал Crocus City Hall. Они стали расстреливать зрителей без разбора, а потом подожгли здание. Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт и возбудил уголовное дело. Наши коллеги из MSK1.RU cобрали всё, что известно о трагедии.

Автоматы и гранаты на парковке «Седанка Сити»

23 марта, когда Владивосток узнал о теракте в Москве, на парковке торгового центра «Седанка Сити» задержали двух мужчин. Они спровоцировали эвакуацию посетителей тем, что на виду у всех достали охолощенное оружие и муляжи двух гранат.

Нарушителями спокойствия оказались мужчины 32 и 39 лет, один из них — из села Покровка Приморья, второй — из Вилючинска Камчатского края. Силовики задержали их, когда шутники уже собрались уезжать. В отделе полиции они рассказали, что не хотели сеять панику и не думали о последствиях.

На приморца завели уголовное дело по статье о хулиганстве и отправили в СИЗО на два месяца. Максимальное наказание — семь лет колонии. Второй фигурант проходит по делу свидетелем, ему не предъявили обвинений.

С пистолетом в овощной ларек

В среду, 27 марта, появились видео с вооруженным жителем Уссурийска. Мужчина при свидетелях подошел к окошку овощного ларька и без объяснений стал угрожать продавцу пистолетом, женщина испугалась и вызвала полицию. После осмотра места происшествия преступника разыскали — им оказался уже судимый 36-летний местный житель.

Приморца задержали и доставили в отдел для дачи показаний, а его оружие отправили на экспертизу. Сразу возбудили уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», по ней задержанному грозит до двух лет тюрьмы. Фигуранту выдали подписку о невыезде и отпустили домой.

Автомат на прогулке со спаниелем

25 марта жители района Вторая Речка во Владивостоке заметили мужчину с чем-то, похожим на автомат Калашникова, который гулял со своим спаниелем. Местные обратились в полицию, к утру 26 марта задержали. Сейчас правоохранительные органы решают, какое дело заводить на приморца — административное или уголовное.

Стрельба из окна квартиры

24 марта посреди дня 24-летняя девушка выстрелила из светошумового пистолета «Пионер» из окна квартиры на улице Добровольского во Владивостоке. Она снимала выстрел на телефон. Видео опубликовали в социальных сетях, после чего приморчанку задержали. До этого в полицию никто из живущих в районе не обращался. На девушку завели уголовное дело, ей грозит до семи лет тюрьмы по статье о хулиганстве.

Выбитые окна и расстрелянный из пистолета автомобиль

1 из 3

26 марта в Сети появились фотографии группы школьников, развлекавшихся с пистолетом. По словам очевидцев, они выбили окна у дома на улице Сельской, 8 во Владивостоке и расстреляли припаркованный у подъезда автомобиль. Местные вызвали полицейских и инспектора по делам несовершеннолетних.

В пресс-службе полиции редакции VLADIVOSTOK1.RU до окончания расследования комментировать случай отказались. Откуда у подростков пистолет и задержали ли их — до сих пор неизвестно.

Стрельба из травмата в ресторане

24 марта с 03:00 до 04:00 в одном из ресторанов Дальнегорска подрались двое мужчин. По словам очевидцев, зачинщик вел себя неадекватно, поэтому другой гость заведения начал стрелять из травматического пистолета. Пострадавшего доставили в психоневрологическое отделение городской больницы. Он не получил серьезных травм от выстрелов, но находился в тяжелом наркотическом опьянении. Полиция случившееся также не прокомментировала.

Задержание за шутку про бомбу в авто

26 марта сотрудника ДВФУ задержали за шутку о том, что в его машине бомба. Утром студенты заметили, что у лабораторного корпуса L стоит машина с открытыми дверьми, ее осматривали сотрудники Росгвардии и охрана университета. Авто досмотрели, а парня увезли в отдел.

Почему так много людей с оружием?

Ответить на этот вопрос попыталась психолог Анна Войновская. Специалист считает, что такие люди были всегда, а вот уровень общей тревожности вырос и это заставляет граждан быть внимательными к подобным вещам:

— Люди сейчас в стрессе, они примечают каждое опасное для них явление. Например, в спокойные дни многие бы прошли мимо подозрительного предмета. По разным причинам: это меня не касается, это просто сумка, если я вызову полицию, а это окажется забытый пакет с вещами, меня ждет штраф, а еще хуже — позор! После трагедии, конечно, мы будем руководствоваться только чувством безопасности. Плюсом ко всему в руках каждого есть телефон с камерой и возможность быстро об этом рассказать. Сейчас это неотъемлемая часть жизни, во время трагедии большинство людей, даже понимая, что любое промедление может их буквально убить, снимали всё происходящее, — отметила специалист.

Она добавила, что люди от 30 лет не умеют сообщать о правонарушениях, и поэтому, например, пьяный человек спокойно садится при очевидцах за руль или незнакомец уводит с площадки детей.

— Но то, как окружение реагирует сейчас, это правильно. Даже если вы пожаловались на сумку с вещами или перепутали игрушечный пистолет с настоящим — значит, что ваша психика работает нормально. Да, возможность делиться тем, что мы увидели, дает еще больше импульс к распространению информации. Но не стоит исключать отсутствие в России принудительной помощи людям с расстройствами. Они ежедневно среди нас, и такие события, как теракт, для них тоже стресс, — заключила Вайновская.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем