VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

9 м/c,

ю-в.

744мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Недвижимость Выбитые стекла, тараканы и грязь. Обзор гостинок — самого популярного жилья во Владивостоке

Выбитые стекла, тараканы и грязь. Обзор гостинок — самого популярного жилья во Владивостоке

Рассказали, где лучше всего жить и сколько это будет стоить

В каждой квартире всего одно окно

Гостинки, или хахашники — девятиэтажные панельные дома гостиничного типа, которые хаотично строились в 70-х в попытке обеспечить большое количество приезжих дешевым жильем. Жили там работники промышленных предприятий, крупных производств и молодые специалисты. По плану они должны были стать временным пристанищем на пути приобретения собственной полнометражной квартиры. Но в итоге люди приватизировали свои квадраты и теперь это самое популярное арендное жилье.

Выглядит всё так: 40 квартир на этаже, площадь каждой — 12–24 квадратных метра. Обычно внутри есть крохотный санузел, куда можно при желании поместить «сидячую» ванну, но ничего другого уже не влезет — дите советской инженерной мысли. Чаще всего кухня располагается на входе, там же, где грязная зона. Эти гостинки более 50 лет стоят в разных районах Владивостока, давно став одним из неофициальных символов города.

Грязной зоной называют прихожую. А «сидячая» ванна выглядит обычно, но в длину не более метра с выступом внутри, как лавочка.

Внутри зачастую приходится идти по длинным темным коридорам, между этажей встречаются выбитые или заколоченные окна. В некоторых домах сильно пахнет помойкой, почти везде разорванные в клочья почтовые ящики, а в квартирах бесконечные тараканы.

Третий этаж на Красного Знамени, 51

Аренда в этих домах такая же переменчивая, как погода: одна и та же площадь может стоить от 20 до 55 тысяч рублей. А еще всё зависит от сезона, летом их любят презентовать туристам как «компактную студию со всеми удобствами». В обзоре VLADIVOSTOK1.RU мы рассказали о гостинках в центре, за Золотым мостом и в двух спальных районах.

Почтовые ящики на Некрасовской, 46

Центральные гостинки

Несколько лет назад фасады домов на Красного Знамени, 51 и 47, а также на Некрасовской, 46, 48, 51, и 52 покрасили, благодаря чему они стали не так сильно бросаться в глаза и меньше походить на обшарпанные «муравейники».

Одним из самых популярных вариантов для аренды остаются гостиники на Красного Знамени в районе остановки «Гоголя». Снять квартиру тут — почти чудо, обычно их разбирают еще до того, как они освободились.

Вокруг развитая инфраструктура, удобно расположены автобусные остановки, гипермаркет «Рэми», торговый центр «Море», автосервисы, DNS, поликлиника и два университета. Парковочных мест вечером мало, на помощь приходит самопровозглашенный ночной охранник, который берет за свои услуги 100 рублей и расставляет авто, как детальки в тетрисе.

Полы, через которые тараканы пробираются в дом на Красного Знамени, 51

Средняя стоимость квартир — 25 тысяч рублей, и в эту стоимость не входят коммунальные платежи. Летом ценник поднимается, и снять ее на короткий срок можно минимум за 30 тысяч.

Актуальная на апрель подборка предложений для аренды

Для туристов очень комфортное расположение, но до ближайшего пляжа, где можно покупаться, придется ехать на такси.

На Некрасовской, 50 и 52 ситуация иная. Полы в коридорах скрипят, проводка накручена беспорядочными мотками, лифты разбиты, а у некоторых домов отсутствуют мусорные баки, из-за чего отходы соседи ставят около подъезда.

Уборщик заботливо готовит мешки с отходами жителей к приезду мусорной машины около Некрасовской, 52
Мусорный бак в доме на Некрасовской, 52

Жители дома Некрасовской, 52 Олег и Егор рассказали, что относительно двух лет назад ситуация стала все-таки получше:

— Если идти по коридору с закрытыми глазами и заткнув нос, то норм. Раньше было хуже: пьющий сосед всегда ссал около мусорки, а потом вовсе поставил туда кресло и делал дела под себя. Последние два года тут работает уборщик, не знаю, как его зовут, если бы не он, мы бы тонули в помойке. Людям тут всё равно, они мусор из окон кидают, помои из тазиков льют прямо на землю с 5-го этажа, хотя вокруг стоят достаточно дорогие машины. Но нам повезло, мы снимаем свои квартиры недорого — 21 тысяча в месяц за 19 квадратов.

Провода намотаны как попало, некоторые свисают. По количеству срезанного интернет-кабеля около квартиры можно судить о частой смене жильцов. Каждый подключает своего провайдера

Самый чистый дом — Некрасовская, 46. Возможно, потому что на цокольном этаже расположилась поликлиника. Чисто, без запаха и целые почтовые ящики, что удивительно для этих мест.

А Некрасовская, 48 не раз горела, некоторые этажи черные, будто их специально красили.

Средняя стоимость квартир на Некрасовской — 25 тысяч рублей.

Чуркин

Когда-то гостинки на Надибаидзе больше славились как гетто, трущобы и притоны. Тут была неблагоустроенная территория, удаленность от центра города, внутри — черные то ли от копоти, то ли от пыли подъезды, нередко забитые мусоропроводы, разбросанный мусор. Сегодня всё иначе.

Удобное расположение благодаря новым развязкам позволяет добраться в центр за 30–40 минут на автобусах, на машине — за 15. Парочка детских площадок, много парковок и светлые коридоры — можно жить с детьми.

Так выглядит большинство коридоров

Тараканов вывести не удалось, но, как говорится, это вы к ним в гости пришли, а не наоборот. Свежие и приятные музыкальные лифты без вони. Но на лестнице можно повстречать сюрприз.

Мусорных баков тут тоже нет, склад из отходов — пир для крыс и тараканов

Еще одним гетто были гостинки на улице Окатовая: 14, 18 и 20-й дома. Когда-то проехать к ним можно было только на джипе, теперь тут асфальт, а здания из пропащих превратились в приличные. Уехать на такси до пляжей острова Русский можно всего за 300–400 рублей в одну сторону, это порядка 14 километров, в центр города примерно за ту же сумму.

Стоимость квартир начинается от 19 тысяч рублей, также в некоторых есть балкон. Малосемейки по 30–33 квадратных метра обычно предлагают за 35 тысяч рублей и выше.

Луговая и Сельская

Стоят на сопке, заехать в гололед туда сложно, подняться пешком тоже

Два отдаленных от центра района. Дома тут более убитые, квартиры часто сдают в аренду мигрантам и студентам, а на этажах селятся бездомные. Жильцы домов на Луговой сами делают ремонт и следят за порядком.

А вот на Сельской творят, что хотят: пьют, бьют стёкла, очень громко слушают музыку.

Можно найти уютную квартиру в 16 квадратов за 18 тысяч рублей, но стоит помнить о тараканах, соседях и неприглядных запаркованных дворах. По расположению удобнее жить на Луговой — там и торговые центры, кафе, остановки. Сельская — район промышленный, рядом есть военная часть, а напротив продают газ.

Все эти дома одинаково шумные, за тонкими стенами слышно, как переговариваются соседи, а вечерами местные устраивают собственное шоу с элементами скандалов и драк. Отсутствие замков на входной двери позволяет маргинальным личностям проникать внутрь и жить на лестничной клетке.

Следы пожара на Луговой, 70

Чапаева и Кирова

На Чапаева, 12, 14 и 16 самые чистые и аккуратные дома. Везде стоят домофоны и облагорожена придомовая территория.

Чапаева, 12

Тут стоимость начинается от 23 тысяч рублей за площадь в 17 квадратных метров.

Открытый подъезд на Чапаева, 12

На Кирова ситуация чуть похуже: дорога возле домов разбита, а дворы запаркованы так, что разъехаться двум встречным авто сложно. Подъезды выглядят прилично, но местные говорят, что это лишь картинка: не все собственники, которые живут тут, благополучные. Часто случаются драки, скандалы.

Домофон есть не везде, только на Кирова, 64
Чистый подъезд Кирова, 62

Квартиры в аренду здесь сдают за 22–26 тысяч рублей без коммунальных платежей.

Проводка живет своей жизнью

В таких домах живут самые разные люди. Естественно, из-за густонаселенности шанс встретить здесь асоциальных личностей гораздо выше, чем в обычных многоквартирках. При всей разношерстности жильцов их можно разделить на две категории: квартиросъемщиков и собственников. Для первых это временно, а вторые часто имеют доход со своей недвижимости, но если живут в них сами, то редко делают что-то для благополучия дома.

Отчасти обслуживать гостинки компаниям сложно именно поэтому, так как у некоторых собственников огромные долги по квитанциям, а взять средства на ремонт просто негде. Управляйки меняются достаточно часто, примерно раз в два года. Но, несмотря на все сложности, дома начали преображаться в 2021 году, включая придомовую территорию и дороги.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем