VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+20°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +19

5 м/c,

ю-в.

734мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Религия Сотни людей и невероятная красота — во Владивостоке прошел пасхальный крестный ход

Сотни людей и невероятная красота — во Владивостоке прошел пасхальный крестный ход

Показываем самые красивые фото

Сотни владивостокцев в едином порыве прошли 5 мая по улицам города традиционным пасхальным крестным ходом от Покровского храма до Спасо-Преображенского собора. Незадолго до начала шествия дорогу в городе перекрыли для всех видов транспорта, а саму колонну отделили от зрителей на тротуаре заградительными сооружениями.

В этом году пройтись в православной колонне удалось не всем. Горожан досматривали полицейские. Такие серьезные меры применялись впервые. Это ответ на теракт в «Крокус Сити Холле». Несмотря на ужесточение мер безопасности, православные приморцы не отказались от идеи совершить крестный ход, а зрители с большим удовольствием снимали шествие.

Дополнительная проверка не сильно задержала начало шествия, и уже в 16:10 под бой колоколов Покровского собора колонна начала движение. На всем пути людей сопровождал колокольный звон.

«Звук» ехал впереди колонны, сообщая о движении хода.

По обеим сторонам ограждения в рядах колонны шли священнослужители и окропляли святой водой всех зрителей, до которых могли дотянуться.

По краям колонны по Океанскому проспекту натянули ленту. В этом году никто не мог присоединиться к шествию извне.

Сам крестный ход объединил под своим началом и священнослужителей, и простых людей.

В колонне двигались монашествующие Свято-Серафимовского мужского монастыря острова Русский и Марфо-Мариинского женского монастыря Владивостока, педагоги и воспитанники Православной гимназии, а также многочисленные прихожане храмов Приморья.

Во главе шли казаки со знаменами и самой главной иконой хода — Воскресением Христовым. Ее к шествию готовили сами прихожане еще сегодня утром, об этом рассказала одна из прихожанок, ожидая очереди на досмотр.

Крестным ходом по улицам города прошел и мэр Владивостока Константин Шестаков, он шествовал недалеко от митрополита Владимира, в первых рядах молящихся.

Многотысячная колонна повторяла «Христос воскресе», привлекая зевак из окон близлежащих домов.

Спустя полчаса от начала шествия в центре вновь открыли движение, а все желающие завершили крестный ход в стенах Спасо-Преображенского собора, где начались пасхальные богослужения.

Завершился богослужениями в храме крестный ход не впервые. В прошлом году, когда его еще не ввели в эксплуатацию, тут всё равно приняли всех прихожан. А вот пасхальная служба в ночь с 4 на 5 мая проводилась впервые.

На первый взгляд казалось, что храм не вместит огромное количество прихожан, но места хватило всем — на входе священнослужители помогали новоприбывшим расположиться внутри и не создавать давки. Всё богослужение в режиме реального времени транслировалось на центральной площади, чтобы все желающие смогли приобщиться к празднику.

Митрополит Владимир начал пасхальную службу в сопровождении песнопений Митрополичьего хора Преображенского собора — в этот день в храме разливалась радостная мелодия о воскрешении Христа из мертвых. Царские врата так же были вновь полностью распахнуты, так продлится еще несколько дней. Их открывают на неделю, после закроют до следующего ночного пасхального богослужения.

По окончанию службы митрополит Владимир благословил каждого прихожанина, обратившегося к нему.

Священнослужитель дарил свое благословение, прикладывая к ним руку и совершая крестное знамение.

Благословив последнего прихожанина, он покинул собор.

1 из 35

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем