VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+22°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +23

4 м/c,

вос.

732мм 100%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Религия «Делают так от нужды»: полпред мусульман в ДФО — об открытии молельного зала в жилом доме во Владивостоке

«Делают так от нужды»: полпред мусульман в ДФО — об открытии молельного зала в жилом доме во Владивостоке

Отдельную мечеть не построят еще 10–15 лет

Мусульмане Владивостока молятся в жилых домах в 1992 года

Во Владивостоке все четыре молельные комнаты для мусульман работают в жилых многоквартирных домах. Это доставляет неудобства горожанам, но другого выхода пока нет. Религиозная организация, которая решила открыть очередной зал в доме по Сахалинской, 32, поступает так из нужды, рассказал VLADIVOSTOK1.RU полномочный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации в Приморском крае Джамаль хазрат Гарифуллин.

— Молельная комната, которую хотят открыть на Сахалинской, к нашей организации не относится, мы сами узнали об этом из новостей. Мы централизованная религиозная организация, но есть и просто мусульманские общины, которые также открывают молельные комнаты. Если бы мы открывали зал, то у нас Москва сразу бы спросила, а не помешаем ли мы жителям. Я должен был бы предоставить обоснование — показать проект, как расположено помещение, есть ли парковки и проезды. Думаю, что организация, которая открывает это, исходит из нужды и из тех возможностей, которые есть сегодня, — поделился Джамаль хазрат Гарифуллин.

Жители 19 домов района бухты Тихой обратились к депутату городской думы Дмитрию Новикову с просьбой не допустить открытия молельного зала в пристройке к жилому дому. Люди беспокоятся, что просто не смогут проехать к своим домам из-за верующих. Подобная ситуация в этом же районе на Добровольского, 33. Однажды из-за брошенных авто по дороге не смог проехать автобус.

Первый молельный зал для мусульман открылся во Владивостоке еще в 1992 году. С тех пор последователи ислама пытаются получить в городе землю для постройки мечети. Несколько лет назад администрация выделила участок, но верующие говорят, что не смогут построить на нем мечеть.

— Проблема со строительством не решится еще 10–15 лет, по моим прогнозам. Нам выделили участок земли на Снеговой, но это скала с лесом. Чтобы построить фундамент и подъезды, надо вырубить 2000 деревьев. Там нет коммуникаций, нет ничего. Строить там нереально дорого, у нас просто нет таких денег. Чтобы построить даже небольшую мечеть в 500 квадратных метров, надо потратить примерно миллиард рублей. Нет таких инвесторов. И 500 квадратов — это всего 500 прихожан. У нас столько набивается в каждую молельную комнату. Мы не можем построить на том участке мечеть для всех верующих Владивостока, просто нет таких огромных денег, — рассказал полпред мусульман России на Дальнем Востоке.

По закону религиозная организация имеет право арендовать или выкупить помещение, чтобы вести в нем свою деятельность. Во Владивостоке практика с размещением организаций на первых этажах многоэтажек развита как ни в одном другом городе России. Управления, ведомства, налоговые органы, поликлиники и даже полиция занимают пристройки и первые этажи зданий.

— Религиозная организация в жилом доме может мешать жильцам, конечно. На Шепеткова молятся даже на тротуарах и на проезжей части. Это неправильно даже с точки зрения нашей религии, люди делают так от нужды. Просто не хватает места внутри. Местным жителям это не нравится, но, наверное, за столько лет они уже смирились. Поэтому мы, открывая молельный зал на Крыгина, решили, что сразу не будем такого допускать. У нас дежурят волонтеры, которые не разрешают находиться за пределами молельной комнаты.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем