VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+20°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +19

5 м/c,

ю-в.

734мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Дороги и транспорт Проблемный паром на Путятина «Одной смерти мало?»: ситуация с перевозками между Путятина и Дунаем стала критической

«Одной смерти мало?»: ситуация с перевозками между Путятина и Дунаем стала критической

Местные жители встали на защиту компании-перевозчика

Перевозчик ООО «Гарпия» подозревает, что администрация намеренно хочет разорвать контракт

Морской перевозчик ООО «Гарпия» недополучил из бюджета ЗАТО Фокино почти 2 миллиона рублей, но пока не прекращает работать на маршруте поселок Дунай — остров Путятина, хотя ситуация уже критическая, сообщила 14 мая VLADIVOSTOK1.RU директор компании Надежда Мошева.

Ранее перевозчик заявил о том, что не может больше переправлять пассажиров между Путятина и Дунаем, так как топливо не на что закупать — местная администрация с начала года не оплачивает услуги в полном объеме. В дело вмешался следком. Новость взбудоражила жителей острова, так как выбраться на материк можно только по воде. В январе 2023 года местная жительница, 35-летняя многодетная мама, умерла из-за того что ее не смогли вовремя доставить к врачу. Плашкоут — судно, которое перевозило пассажиров — стояло на ремонте. После трагедии Путятина посетил губернатор Приморья Олег Кожемяко, он уверил людей, что паромная переправа впредь будет работать без перебоев.

Глава Фокино Александр Баранов назвал обвинения в свой адрес враньем. Он сообщил редакции, что таким образом перевозчик его шантажирует. По мнению главы, предприниматели заставляют чиновников увеличить оплату услуг, чтобы на дополнительные средства взять в штат нескольких высокооплачиваемых сотрудников.

— Компания врет, о том, что мы задолжали им денег, так они давят на нас, чтобы получить больше средств. Учредитель хочет расширить штат и повесить дополнительные расходы на администрацию, чтобы мы оплачивали ему юриста, экономиста и кого-то еще. Мы сейчас оплачиваем расходы на экипаж в три человека, механика и сторожей. Оплачивать еще троих специалистов в аппарате компании мы не желаем, тем более что эти сотрудники никак не повлияют на работу перевозчика, — рассказал Баранов.

В компании «Гарпия» назвали заявления главы абсурдными, так как указанные специалисты уже давно трудятся в штате компании, их труд оплачивается согласно контракту.

— Штат в ООО «Гарпия» сформирован более 10 лет назад. На момент подписания соглашения по организации морских перевозок указанные Барановым сотрудники уже трудились в компании в рамках данного соглашения. Ранее администрация компенсировала расходы по этим работникам в полном объеме. Что случилось 1 января, мы не понимаем, — поделилась Надежда Мошева.

Редакция поговорила о перевозчике с местными жителями. Люди хорошо отзываются о компании и ни в коем случае не хотят ее менять.

— Нас данный перевозчик полностью устраивает. Это местные люди, сами с Находки. Они ответственно относятся к своему делу, потому что знают, что наша жизнь зависит от них. Так вкладывать душу, как данный перевозчик, никто не будет. Эта компания на наших глазах делала даже то, что в ее обязанности не входит. То они сами плиту какую-то привезут, подложат ее, чтобы баржа могла нормально швартоваться, то песка привезут. Делают все, чтобы только осуществлять бесперебойные перевозки, — рассказала VLADIVOSTOK1.RU жительница Путятина Елена Пилиеви.

Жительница Путятина Анна Манькова рассказала, что перевозчик еще месяц назад сообщил местным жителям, что закупает топливо в долг, а экипаж не получает зарплату. Команда хотела устроить забастовку, но руководство смогло договориться с работниками, и перевозки продолжились.

— С баржей в последнее время все наладилось, зачем Баранов это делает, мы не знаем. У него что, есть вторая баржа? — Нету. Зачем он мешает этому единственному перевозчику, уму непостижимо. Неужели одной смерти было мало, — поделилась собеседница издания.

Директор «Гарпии» рассказала, что она добивается встречи с главой Фокино с 28 февраля, чтобы получить хоть какие-то объяснения. Чиновник под разными предлогами уходит от диалога.

— При этом мы знаем о том, что глава Баранов несколько раз собирал наблюдательный совет Расчетно-кассового центра для того, чтобы внести ОКВЭДы на осуществление морских перевозок в данную организацию. Есть подозрение, что администрация хочет расторгнуть с нами соглашение и заключить контракт с другим перевозчиком. Но это всего лишь наше мнение и не более, — поделилась Надежда Мошина.

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности

13 мая представители ООО «Гарпия» встретились во Владивостоке с губернатором Олегом Кожемяко. Стороны решили, что на этой неделе перевозчик наконец поговорит с главой ЗАТО Фокино Александром Барановым. По информации от источников VLADIVOSTOK1.RU 14 мая Баранов на неделю улетел в срочную командировку.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем