Каждый год 15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне — один из важнейших церковных праздников. Само слово «сретение» имеет славянское происхождение, на современный русский язык оно переводится как «встреча».
Этот день связан с принесением Христа из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день после рождения. Праздник символизирует первую встречу младенца Иисуса с Господом. Православные в этот день тоже празднуют встречу с Богом, которая наступает, например, когда человек впервые переступает порог храма. С этого момента человек начинает путь к будущему спасению. В философском значении праздник символизирует столкновение языческого и христианского мира, Ветхого Завета и Нового Завета.
Православные традиции
Служба в православных храмах по традиции начинается 15 февраля в 9 утра по местному времени. В это время проводятся праздничные литургии, а верующие исповедуются и причащаются. К концу службы иногда совершается крестный ход.
На Сретение принято освящать свечи, которыми потом можно пользоваться в течение всего года и которые, по преданиям, обладают особенными свойствами. А еще можно освятить воду. По степени значимости она считалась равной крещенской.
После литургии верующие могут собраться за праздничной трапезой. Пост в этот день не предусмотрен: только в случае, когда праздник выпадает на среду или пятницу, полагается есть рыбу вместо мяса. В праздник стоит избегать шумных застолий.
Запреты на Сретение тоже есть: нельзя ссориться, сплетничать и совершать любые небогоугодные поступки. Кроме того, стоит избегать тяжелой физической работы, уборки, стирки и занятий рукоделием. В этот день люди старались отложить дальние поездки и остаться дома. Грустить и унывать в этот день не следует.
Народные традиции
Наши предки оставили зачастую довольно странные традиции на Сретение. Например, на Руси в полночь на Сретение ходили к трем колодцам набирать воду. Ею брызгали на больных родственников и скотину, в ней купали и поили ею детей, потому что считалось, что она целебная.
Некоторые в этот день символически продавали ребенка, это делалось, чтобы обеспечить малышу долголетие и здоровье. Кому-нибудь из посторонних, лучше, чтобы это была пожилая женщина, передавали через окно ребенка, за которого она платила какие-то деньги, на них покупали свечи. Потом женщина возвращала ребенка родителям, приговаривая: «Живи на мое счастье». Считалось, что пламя купленных свечей зажигает огонь жизни.
Еще Сретение было временем народных гуляний и смотрин. Молодые парни приглядывали себе невест, могли посвататься. Однако тем же, кто нашел пару, венчаться в праздник было нельзя. Всё потому, что Сретение считается неподходящим днем для женитьбы, оно предшествует Великому посту, а все свадьбы рекомендуется справлять после Пасхи.
Кстати, тем, кто не хотел прогнать удачу из дома, не рекомендовали класть наличные деньги на кухонный стол.
Народные погодные приметы
В народе на Сретение было принято отмечать встречу зимы с весной. Отсюда и приметы, связанные с погодой. Запомним основное: какова погода на Сретение, такой будет и весна.
Если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и теплая, а пшеница даст богатый урожай;
если на Сретение идет снег, то весна будет мокрой и дождливой. Причем если снег выпадет утром, то будет хороший урожай, а вот вечерний снегопад прогнозирует позднее созревание урожая;
снежная метель символизирует холодную и нескорую весеннюю пору;
если погода солнечная, значит будет ранняя весна. Если солнца, наоборот, не видно, значит скоро наступят сильные морозы;
морозный день сулит слякотный сезон;
если в Сретение дует сильный ветер, то плодовые деревья дадут отменный урожай.
Во Владивостоке 15 февраля, по прогнозу синоптиков приморского Гидрометцентра, осадки прекратятся, но вернутся морозы: температура упадет до значений от -2 до -7 °С. В ночные часы — от -4 до -7 °С, днем — от -2 до -5 °С. Подует северный ветер, который усилится в течение дня, из-за этого по ощущениям станет холоднее.
Сильный ветер по приметам сулит Приморью хороший урожай у деревьев. А вот похолодание в крае — к весенней слякоти и дождям.