VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+16°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +11

9 м/c,

южн.

741мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 79,00
EUR 90,01
Животные Смертельно опасны: какие ядовитые змеи водятся во Владивостоке и что делать при встрече

Смертельно опасны: какие ядовитые змеи водятся во Владивостоке и что делать при встрече

Рассказываем, по каким признакам определить ядовитого гада

Ядовитых змей можно встретить прямо во Владивостоке  | Источник: Анна Золотова / NGS.RUЯдовитых змей можно встретить прямо во Владивостоке  | Источник: Анна Золотова / NGS.RU

Ядовитых змей можно встретить прямо во Владивостоке

Источник:

Анна Золотова / NGS.RU

Во Владивостоке и окрестностях, на юге Приморского края, наиболее распространенные ядовитые змеи — это щитомордники. Об этом рассказал кандидат биологических наук Александр Олифиренко в комментарии для VLADIVOSTOK1.RU. По его словам, в регионе обитают два вида: восточный и каменный щитомордник. Оба представляют опасность.

«Щитомордники обладают довольно сильным ядом, но, как правило, он не смертелен для человека. Тем не менее при наличии аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний или других проблем со здоровьем укус может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Обычно пострадавшие выживают, хотя переносят отравление довольно тяжело», — пояснил Александр Олифиренко.

Восточный щитомордник | Источник: Юрий Сундуков / zin.ruВосточный щитомордник | Источник: Юрий Сундуков / zin.ru

Восточный щитомордник

Источник:

Юрий Сундуков / zin.ru

Распознать щитомордника можно по вертикальному зрачку, напоминающему кошачий. Однако, добавил специалист, это не универсальный признак: у ядовитых кобр зрачки, например, тоже круглые. Более надежный способ отличить опасную змею — по телосложению. Ядовитые змеи массивнее, с четко выраженной головой, отделенной от туловища. При опасности такие змеи замирают и сливаются с ландшафтом — щитомордники часто лежат неподвижно среди камней или листвы, и на них легко наступить. Кроме того, они могут забираться на кусты и невысокие ветки, что делает встречу с ними еще более неожиданной.

«Гораздо реже на юге края можно встретить сахалинскую гадюку — она предпочитает северные районы. При этом ее яд еще токсичнее, хотя сама змея мельче и встречается крайне редко», — добавил эксперт.

Летом в водах Приморья могут появляться и морские змеи. По словам Олифиренко, они «очень ядовиты» — их яд гораздо сильнее, чем у наземных видов. Однако укусы от них происходят крайне редко, потому что у морских змей очень маленькие зубы.

Три ядовитых вида в Приморье:

  • сахалинская гадюка — обитает в труднодоступных районах севера края;

  • каменный (средний) щитомордник — предпочитает горные и лесистые участки;

  • восточный щитомордник — самый распространенный, чаще всего его укусы фиксируют врачи.

Восточный щитомордник — небольшая змея длиной до 65 сантиметров, с массивной головой и серо-коричневым телом. Отличительная черта — «сердитый» взгляд за счет чешуек над глазами. В моменты угрозы может потряхивать хвостом, как гремучая змея. Однако важно помнить: даже похожие внешне неядовитые змеи, например, амурский полоз, тоже могут укусить, поэтому лучше вообще не приближаться к рептилиям.

Что делать при встрече со змеей:

  • не паниковать, остановиться, дать змее уползти;

  • не приближаться и не делать резких движений;

  • при появлении змеи в доме или на участке — звонить в ЕДДС;

  • если змея проявляет агрессию, медленно отступать;

  • не трогать, не ловить и не пытаться убить змею — это может быть опасно.

Что делать при укусе:

  • срочно обратиться за медицинской помощью;

  • уложить пострадавшего горизонтально, ограничить движения;

  • обильно поить водой;

  • принять антигистамин (если есть под рукой);

  • не отсасывать яд, не накладывать жгут, не делать надрезов;

  • не употреблять алкоголь — он усиливает токсическое действие.

В Приморье также встречаются неядовитые змеи — японский и тигровый уж. Последний считается самой красивой змеей России из-за своей изумрудной спины с черными полосками и ярко-красными боками. У него есть яд, но он не опасен для человека, поскольку зубы расположены глубоко в глотке.

«Самая крупная неядовитая змея в регионе — это амурский полоз. Он вырастает более двух метров, имеет черную окраску с желтыми кольцами. В его слюне есть вещества, замедляющие свертывание крови, поэтому укусы могут быть болезненными. Полоз может укусить в целях самозащиты, особенно если его брать в руки. Эти змеи часто живут рядом с человеком — в подполах, банях, сараях — и приносят пользу, истребляя грызунов», — рассказал Александр Олифиренко.

Пока в Приморье все обсуждают выходы тигров в населенные пункты, настоящая угроза скрывается буквально под ногами и рядом с нами. Маленькие, почти незаметные, но куда более коварные хищники — змеи, клещи и медузы — представляют реальную опасность для жителей и отдыхающих. С ними можно столкнуться не где-то в тайге, а прямо во Владивостоке. Подробнее об этих «тихих убийцах», их особенностях и способах защиты — в нашем отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем