VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

8 м/c,

ю-в.

738мм 90%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Криминал «Наказание чрезмерно суровое»: приморского блогера Чихунова, махавшего тубусом из-под гранатомета, отправили в колонию

«Наказание чрезмерно суровое»: приморского блогера Чихунова, махавшего тубусом из-под гранатомета, отправили в колонию

Рассказываем, как неудачное видео превратилось в громкое дело

Изначально ему запрашивали 5 лет колонии

Политика и правозащитника, члена КПРФ Максима Чихунова с 2022 года обвиняют в хулиганских действиях над памятным знаком белогвардейцу и монархисту Михаилу Дитерихсу во Владивостоке.

Табличку в честь руководителя Белого движения Михаила Дитерихса (1874–1937) установили на Светланской, 85 незадолго до появления гранатометного видео — 27 октября 2022 года. Военачальник Дитерихс участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, после установления советской власти в роли начальника штаба Чехословацкого корпуса попал во Владивосток, поддержал Колчака, расследовал убийство царской семьи. В августе 1922 года во Владивостоке объявил себя главой Приамурского земского края, готовился дать военный отпор войскам Дальневосточной республики, но потерпел поражение и эмигрировал в Китай, умер в Шанхае.

Что он сделал?

Взял тубус от гранатомета РПГ-26И и пошел с ним на недавно вывешенную табличку со словами «Сейчас будем их всех разносить». Для наглядности Чихунов издал звук «пых». Но, конечно, ничего не произошло, тубус не выстрелил, табличка не пострадала, людей вокруг, кроме его оператора, не было.

Зачем он это сделал?

Высказать свою гражданскую позицию и отношение к памятнику. Но это оценили не все — происходящее на видео стало основанием для уголовного дела по статье «Хулиганство по мотивам политической ненависти с применением предмета, используемого в качестве оружия». Позже статью переквалифицировали на первую часть — «Хулиганство».

И что потом?

Суд отправил Чихунова под домашний арест, позже меру заменили на подписку о невыезде и надели ему на ногу браслет с датчиком слежения. В феврале 2024 года Ленинский районный суд Владивостока приговорил обвиняемого к году условно по статье «Хулиганство» с испытательным сроком и обязал возместить расходы суда в размере 24 174 рубля. Прокуратура не согласилась и заявила, что решение будет оспаривать, однако политика это не испугало.

— Минимальное наказание по статье — штраф, а максимальное — 7 лет тюрьмы. Для меня запрашивают 5, хотя прокурор сам говорит, что отягчающих обстоятельств нет, а смягчающие есть. Я не судим, у меня трое детей. Я никому физически не навредил. Как сложилась эта страшная арифметика, и получилось 5 лет? Чтобы предмет стал оружием в руках, его надо использовать, как оружие. Если это палка, то ей надо бить. Я никого не бил тубусом, не бил им эту табличку, не кидался им. Он не мог быть оружием в моих руках, это инвентарь для съемки, — заключил обвиняемый в зале суда на одном из последних заседаний.

20 мая стало известно, что прокурор обжаловал решение суда и добился-таки своего. Политику изначально запрашивали 5 лет лишения свободы, после апелляции и отмены первого приговора — дали 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Конечно, сам Чихунов с этим не согласен, его позиция проста — дело политически мотивированное, а наказание чрезмерно суровое.

— Я тоже был в шоке, когда прокурор запросил для меня 5 лет колонии. Но мне даже адвокат говорил, что прокуратура на меня озлоблена из-за моего телеграм-канала и моей активной жизненной позиции, критики власти, — поделился после февральского приговора с VLADIVOSTOK1.RU Максим Чихунов.

Теперь связи с ним у редакции нет, в прокуратуре отметили, что общественника доставили в СИЗО.

Кто такой Максим Чихунов?

Он позиционирует себя политиком, правозащитником, юристом и блогером. Как блогер Максим Чихунов прославился после попытки заставить ГИБДД оштрафовать президента Путина за езду на мотоцикле без шлема. Правда, штраф так и не выписали, объясняя это тем, что глава России ехал по полностью закрытой для других участников движения дороге.

Также он работал в штабе кандидата от КПРФ Андрея Ищенко и представлял интересы однопартийцев в суде по разным делам.

Андрей Ищенко, или «красный губернатор», в 2016 году избрался в законодательное собрание края по первому округу, несмотря на весомую поддержку населения, не считался опасным соперником действующему и. о. губернатора Приморья Андрею Тарасенко в сентябре 2018 года. Тогда же Ищенко баллотировался в губернаторы Приморского края от КПРФ и вышел во второй тур вместе с врио главы региона — единороссом Андреем Тарасенко. Однако проиграл, заявил о фальсификациях и объявил голодовку. Во Владивостоке прошли акции в его поддержку, и в итоге результаты выборов были признаны недействительными. Правда, Тарасенко всё же не победил, так как губернатора назначили из Москвы — президент Владимир Путин поставил на пост врио главы Приморья на то время еще сахалинского губернатора Олега Кожемяко. В ноябре 2019 года Ищенко исключили из КПРФ за то, что он вел телеграм-канал, где нецензурно выражался. Сейчас он в колонии.

Активный участник выборов и политический деятель, активист ведет Telegram-канал на 3 с лишним тысячи подписчиков. В нем он освещает различные проблемы граждан по всему Приморью, включая жизнь родного города Артема. В 2019 году он решил идти самовыдвиженцем на 25-й округ, где от коммунистов также не было кандидата. Подписи ему зачли, но всплыли «сведения о судимости».

— У меня есть погашенная судимость по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Это было в 1998 году — подрался с пацанами. Меня тогда практически сразу амнистировали. Я на подписных листах указал, что у меня была судимость по 213-й, но не дописал, что это хулиганство и что она погашена. В избиркоме мне отказали, сославшись на пункт, что я якобы скрыл сведения о судимости. Что, конечно, не так. Комиссия обязана была меня уведомить о недостатках и предоставить срок для их исправления, — приводит слова Чихунова сайт VL.ru.

В 2021 году он помог придать огласке историю с продажей магазина за долг по коммунальным услугам в 16 тысяч рублей — органы власти решили изъять за это бизнес стоимостью более 5 миллионов рублей. Хозяйка не согласилась и пошла в суд. В итоге судебный пристав оказался на скамье подсудимых.

Общественное мнение

В социальных сетях оно разделилось. Некоторые считают, что наказание заслуженно, некоторые — что «притянуто за уши», но большинство сходится во мнении, что 3,5 года всё же слишком сурово. Аргументом являются прецеденты, которые местные жители хорошо помнят. Например, в Уссурийске в январе 2024 года два водителя не поделили дорогу, один из них вытащил из машины автомат Калашникова и несколько раз выстрелил в воздух. После этого гражданин, конечно, беспрепятственно проехал. Позже его нашли, обыскали квартиру и машину, изъяли тот самый автомат, 200 патронов и травматический револьвер. Выяснилось, что «гангстер» стрелял холостыми, но оружие хранил незаконно. Мужчину наказали только штрафом в 500 тысяч рублей.

Общество считает, что первый приговор Чихунова вполне объективный, с учетом того, что он никому не причинил вреда, в отличие от мужчины на улице Шепеткова, который сначала избил женщину до потери сознания, а потом студента судостроительного колледжа. Парень вступился за гражданку, но просчитался — полиция выяснила, что кровавая драма произошла между супругами. Женщина отказалась писать заявление, уголовное дело заводить не стали, даже из-за побоев прохожего.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем