VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

ю-в.

743мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал Военного США обвиняют в краже Он ее душил, она его прощала: как бытовая ссора военного из США и приморчанки закончилась сроком

Он ее душил, она его прощала: как бытовая ссора военного из США и приморчанки закончилась сроком

Непростая история одного бытового конфликта

Защита будет оспаривать приговор, и у американца есть шанс смягчить наказание

Сегодня, 19 июня, суд Первомайского района Владивостока признал сержанта армии США Гордона Блэка виновным в ограблении и избиении своей девушки из Приморья Александры Ващук. Ему дали 3 года и 9 месяцев в колонии общего режима, 320 часов исправительных работ и обязали компенсировать ущерб в 10 тысяч рублей.

Мужчина познакомился с избранницей во время службы в Южной Корее. Оба признаются, что конфликты на бытовой почве случались часто. Встречались они около двух лет, но после одной из ссор девушка вернулась во Владивосток. Спустя время она оттаяла и пригласила Блэка к себе. Сержант так и сделал: собрал вещи и в отпуске рванул в Россию. Через месяц ему было нужно отправиться на новое место службы — в Техас.

Встреча в Приморье должна была примирить пару, ведь Александра дала Гордону последний шанс доказать свою любовь. Однако закончилась история совершенно иначе. VLADIVOSTOK1.RU собрал всё, что известно о маленьком международном бытовом скандале.

Сказка с несчастливым концом

Гордон Блэк в зале суда

Блэку 34 года, Ващук — 32. По признанию обоих, чувства друг к другу испытывали сильные. Когда пара жила в Корее, девушка вела аккаунт в TikTok. На видео они часто появлялись вместе, и Александра называла Гордона мужем. Мужчина дарил ей подарки, а в ответ получал носки — интерпретация распространенной шутки с презентами на 8 Марта и 23 Февраля в России.

В этих видео они обсуждали простую жизнь, в том числе в Корее, русские фильмы, музыку.

Скандалы в Сеть не попадали, но росиянка уже после избиения на родине рассказала изданию «Комсомольская правда», что вспышки агрессии у американца были всегда. Однажды после ссоры она даже попала в больницу, но защиты просить было не у кого, потому что «американская армия главенствует» в Корее и «все мольбы игнорировались».

Он пытался мой череп разбить об асфальт, как арбуз.

В один из дней в Корее у американца пошла кровь из носа из-за проблем со здоровьем. В этот момент он был пьян, но всё равно позвонил бывшей жене. Ващук была против, что очень не понравилось Блэку.

— Ребенок пугался, впадал в истерику. Я пыталась успокоить Гордона. Говорила ему, что можно позвонить попозже, когда протрезвеешь. В итоге он бросил трубку и начал бить меня. После этого меня отвезли на скорой в госпиталь, лечение стоило 3 тысячи долларов, откуда у меня такие деньги? Гордон помогать не собирался.

Пьяный отец, у которого течет кровь из носа, звонит своему ребенку, параллельно орет на свою жену, утверждая, что она тварь!

Несмотря на скандальную семейную жизнь, Блэк еще в Корее сделал Ващук предложение. По словам девушки, он постоянно изменял и всю свою зарплату тратил в барах. Однако она всё равно помогла ему сделать визу в Россию, где пара сняла на месяц квартиру. В день, когда Гордон ее избил, пара поругалась из-за не убранного с сушилки белья.

Александр Ващук родилась и выросла во Владивостоке. По данным источника VLADIVOSTOK1.RU, знакомого с ситуацией, девушка уехала в другую страну из-за сильных скандалов с матерью. Она даже писала несколько заявлений в полицию, а когда ситуация вышла за все грани, улетела из России.

В своих показаниях пострадавшая говорила, что потеряла сознание, когда военный ее душил

Известно, что у осужденного есть бывшая жена Меган и ребенок в США. Женщина после задержания Блэка дала интервью американскому изданию Reuters и упомянула тот самый несостоявшийся разговор с экс-супругом из-за конфликта с русской подругой.

В представительстве МИД РФ во Владивостоке уточнили, что Гордон после задержания отправил Меган сообщение, в котором говорилось, что он не вернется домой.

О романе с Александрой Ващук знала и мать Блэка Мелоди Джонс. Она назвала эти отношения неспокойными и рассказала телеканалу ABC News, что переживала из-за визита сына в Россию больше, чем из-за его службы в Ираке — она считала всё это частью большого обмана.

— Я знала, что что-то произойдет. Я чувствовала, что она его подставляет. Надеюсь, его не пытают и не причиняют боль. Тяжело быть мамой и оказаться в такой ситуации: не знать, сможешь ли ты к нему прикоснуться, обнять и сказать, что всё будет хорошо, — говорила Джонс.

Толкались и лупили друг друга курткой

На первом суде, который состоялся 6 июня, выяснилось, что в день ссоры во Владивостоке Александра была пьяна, а Гордон не пил вовсе. По ее словам, он взбесился из-за упрека в бытовой инвалидности, повалил на кровать и начал душить.

— Вы знаете, сначала я чувствовала ужас от того, что умираешь, потом перед глазами пошли звездочки. Самое страшное, что он этого не помнит, — вспомнила Ващук на заседании.

Девушка уточнила, что ей потребовалась помощь медиков. Но несмотря на то, что сделал ее возлюбленный, она не хотела, чтобы Гордона посадили, так как, по ее мнению, он больной человек, которому нужна психиатрическая помощь.

На втором заседании, 17 июня, показания давал уже Гордон. Для более точного описания событий он даже написал небольшое изложение. В нем мужчина рассказал, что у сожительницы изначально было плохое настроение.

— Она уже была расстроена, когда мы пришли домой. Мы сели за стол и молча выкурили по сигарете. После этого я лег в кровать, а она осталась за столом. Чуть позже пошла в ванную и начала плакать. Выйдя, стала ходить туда-сюда по квартире. Подошла к окну, достала вещи с сушилки и бросила мне в лицо с вопросом: «Сколько они уже сушатся?» Я на это ответил: «Какая разница». И залез под одеяло.

Я не душил ее, просто хотел усмирить. Деньги взял с расчетом, что верну до отлета на родину через нашего знакомого.

Александра продолжила оскорблять своего парня, стянула одеяло с кровати, собрала раскиданные вещи и снова бросила ему в лицо. Следом девушка кинула в него тарелку, и конфликт разгорелся.

— Потом она ударила меня по уху и под правый глаз. Я схватил ее руку, повернул к себе спиной и толкнул на кровать. Сел на нее сверху и положил руку на шею — потом мы перекатились и упали на пол. Когда я почувствовал, что она уже не агрессивна, ослабил хват, — рассказал Блэк.

После этого Александра пожаловалась на боль в спине, мужчина начал делать ей легкий массаж и спросил про стоимость номера в гостинице. Он планировал переночевать там, пока девушка не успокоится. Ответ на вопрос Гордон не получил и встал.

Через некоторое время Ващук позвонила кому-то по телефону. Блэк, подозревая, что это полиция, начал собирать чемодан. Девушка несколько раз попыталась оттолкнуть его от сумки, но получала толчки в ответ и в какой-то момент ударилась о стену.

Она била меня курткой по лицу, мне удалось выхватить ее и ударить в ответ.

Гордону долго не удавалось уйти от конфликта, а когда все-таки он закончил сборы, взял кошелек возлюбленной и вытащил оттуда 10 тысяч рублей, которые впоследствии потратил на гостиницу и еду.

Хотел задушить или успокоить?

Обвинение

Сторона Ващук уверена: Блэк осознанно пытался задушить свою девушку. Кроме того, учитывалась серьезная военная подготовка мужчины — 400 часов рукопашного боя.

Во время заседания судья спросила у подсудимого, неужели он не знает, что если душить человека, то он умрет? Гордон ответил: «Удушающий прием перекрывает не кислород, а лишь приток крови в мозг».

На прениях прокурор запросил «мягкое» наказание — 4 года и 8 месяцев колонии-поселения, сославшись на частичное признание вины и наличие у военного несовершеннолетнего ребенка.

Гордона Блэка обвиняли по части 1 статьи 119 УК РФ об угрозе убийством и по части 2 статьи 158 УК РФ о краже. Максимальное наказание по первой статье — 2 года лишения свободы, по второй — 5 лет.

Защита

Адвокат сержанта на суде утверждала, что потерпевшая лукавит, так как изначально говорила о потере сознания во время удушения, но медэкспертиза этот факт не подтвердила. Также она отметила, что Гордон, еще будучи в Корее, не раз переводил деньги Александре.

— Я платил. За 9 месяцев я перевел ей 300–400 долларов через ее подругу Алину, у которой есть корейский счет в банке. Как именно Ващук получала деньги, не знаю. У меня было фото счета, и я просто закидывал туда деньги, — сообщил на допросе подсудимый.

Потерпевшая

Ващук не раз заявляла, что американский военный психически больной, так как страдал от неконтролируемых вспышек гнева, но подтвердить это не смогла. Суд указал ей на то, что она не врач и не может ставить диагноз.

Когда девушке дали право на вопрос, она спросила у своего обидчика: «А были ли повреждения на лице до этого инцидента?»

— Нет, — ответил Гордон.

— А как насчет драки на пляже? — продолжила Александра.

Но судья сняла вопрос. Возможно, из-за того, что ранее эта информация в деле не всплывала.

Девушка решила уточнить про этот инцидент в ответ на ходатайство защиты добавить к материалам дела фотографии с поцарапанным лицом Гордона в день задержания. Позже она рассказала VLADIVOSTOK1.RU, что незадолго до драки они гуляли на набережной во Владивостоке, где мужчина подрался с ее друзьями.

В день нашей ссоры у него всё еще оставались фингалы под глазами.

На последнее заседание девушка не пришла, но передала свои слова через прокурора. Она отметила, что бывший молодой человек нанес ей тяжкий вред. И не явилась она именно потому, что сложно переживает встречу с ним — накатывают воспоминания.

Осужденный

Сказать Блэку особо было нечего: общался он через переводчика и последнее слово не готовил. На вопрос, почему взял 10 тысяч рублей, ответил, что у него не было с собой денег. Все они лежали на счете в американском банке, и он не мог их забрать, потому что нет знакомых, которые помогли бы перевести эти деньги в Россию.

Всего, когда Гордон прилетел во Владивосток, на двоих у пары было 20 тысяч рублей. До этого мужчина еще переводил девушке больше 400 долларов, но где они — неизвестно. Когда суд спросил, должна ли Ващук вернуть ему какие-то деньги, уточнил, что не занимал их, а просто давал на общие расходы как своей девушке.

Квартиру возлюбленные снимали на деньги Гордона, которые он отправлял из Кореи. А после освобождения жилья Александра должна была забрать 10 тысяч залога за квартиру.

Наказание слишком суровое?

Срок в 3 года и 9 месяцев колонии общего режима, который получил американский военнослужащий, часть приморцев посчитала неоправданно большим. Особенно, если учитывать что российские женщины регулярно сталкиваются с домашним насилием, и часто их мучителям удается избежать даже минимального наказания. Мы решили узнать мнение юриста о том, насколько оправдан такой приговор в деле Блэка.

— Считаю это решение суда самой большой насмешкой над женщинами всей страны, которые сейчас лежат в больницах, переживают побои от мужа, отца, подвергаются домогательствам или насилию, но мужчины всё еще на свободе.

Я не умаляю переживаний потерпевшей. Хорошо, что дело рассмотрели. Но откровенно считаю срок суровым.

Не берусь говорить о том, на что всё это похоже — тут догадки лишние. Отмечу, что сейчас лично у меня несколько дел об избиении, где нам приходится доказывать видимые повреждения на потерпевшей и биться за возможность быть услышанными, — заключил юрист.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем