Новогодний стол всегда хочется видеть ярким и необычным. Отварной картофель, салат оливье и шампанское — это хорошо, но куда лучше оторвать ногу у запеченной утки с апельсинами, закусить идеальной котлетой из селедки и запить фирменным лимонадом по рецепту талантливого бармена.
В этом тексте мы не будем говорить о ценах, только о способе приготовления и ингредиентах. Тут вы не найдете селедки под шубой, ее стоимость, кстати, мы считали тут, но вдохновитесь бургером «от Шефа» и сладкими «елочными шишками».
Рецепты предоставлены жителями Приморского края и главным редактором VLADIVOSTOK1.RU.
- Огненные картофельные дольки от Леры Кузнецовой из Находки
- Котлеты из селедки от руководителя Агентства по туризму Приморья Арсения Крепского
- Простой и эффектный рецепт утки в апельсинах от главреда VLADIVOSTOK1.RU Екатерины Шайтановой
- Съедобные «елочные шишки» из того, что было, от Анастасии Морох из Владивостока
- Идеальный лимонад от бармена Syncopa jazz Олега Архипова
- Бургер из Англии, который немного «одомашнили», от художницы Ксении Илларионовой
Огненные картофельные дольки от Леры Кузнецовой из Находки
Я ем этот картофель на любых тусовках, мне иногда кажется, что ко мне гости приходят только, чтобы его поесть.
Обычно я беру два килограмма среднего картофеля, это на одного человека — меня. Предпочитаю брать приморский, но не в гипермаркетах, а на рынках или в точках с фруктами. Он мягче и слаще. Главное правило — чем ровнее дольки, тем красивее блюдо. На черные точки смотреть не обязательно, под слоем соуса их будет не видно.
Сначала делаем соус: специи 15 граммов и мелконарезанный чеснок — три зубчика, все растираем ложкой в массу. Иногда я добавляю творожный сыр, если он есть в холодильнике. Туда же 20 граммов растительного масла, у меня это обычно выходит в четыре столовые ложки, заливаем в чесночную кашу и перемешиваем. Оставляем.
Чищеный картофель отварить до полуготовности. Можно, конечно, и в мундире сделать, но мне так проще. Режем его дольками или ровными кубиками, достаточно большими, чтобы можно было брать руками и макать в соус. Засыпаем это все в рукав и смешиваем в нем с соусом. Запекаем на 185 градусах в течение 10–20 минут, в зависимости от духовки. В последние 10 минут разрезаю рукав, чтобы картофель подпекся и выпарилась жидкость. Потом еще горячие дольки обваливаю в смеси сухого перца и соли, и можно подавать.
Любимый моими друзьями вариант этой картошки — с сырной корочкой. В этом случае мягкий сыр, который хорошо плавится, надо засыпать сверху на дольки после того, как они «поваляются» в специях. И снова отправить в еще не остывшую духовку на 5–8 минут.
Котлеты из селедки от руководителя Агентства по туризму Приморья Арсения Крепского
В Приморье много местных продуктов, которые участвуют в новогоднем столе. Например, в оливье можно положить креветок вместо колбасы или мяса. Но есть несколько блюд, не очевидных для широкого круга. Расскажу об одном из них — котлеты из селедки. Мы с женой мечтаем подсадить на них всю Россию.
Около килограмма филе сельди (можно взять то, которое продается в блоках, или сделать самим из свежей рыбы) перемолоть в фарш, мелко нарезать одну луковицу, но не на мясорубке, добавить одно сырое яйцо, посолить по вкусу. Сформировать небольшие котлеты, быстро обжарить на сильном огне с двух сторон, после чего тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности — минут 10–15, в зависимости от размера котлет.
Секрет этого блюда заключается в подаче и способе употребления. Лучше всего разделить котлету на две части, положить ее в крупный лист зеленого салата и щедро полить лимонным соком. И отправляем всё в рот целиком.
Есть нужно руками и желательно за один раз.
До сих пор удивляюсь, почему такое не продают на каждом углу как местный стритфуд.
Простой и эффектный рецепт утки в апельсинах от главреда VLADIVOSTOK1.RU Екатерины Шайтановой
Очень вкусно, то, что надо для праздника.
Нужна тушка утки и четыре апельсина. Также понадобятся: розмарин (можно тимьян, можно обойтись без них), соевый соус, чесок, перец черный молотый, апельсиновый джем. Можно мандариновый.
Утку разморозить, срезать гузку и жир изнутри, натереть солью — аккуратно, без фанатизма. Сок трех апельсинов (кожуру и мякоть не выбрасывать, пригодятся) смешать с рюмкой соевого соуса. Если у вас, как у меня, нет рюмок, то это примерно четверть стакана. Чеснок порубить, три больших зубчика или шесть маленьких, добавить в маринад, туда же перец. Утку положить в емкость, залить маринадом так, чтобы полностью ее покрывал (можно в пакет). Оставить на ночь.
Утром достать утку, положить в нее оставшийся апельсин, порезанный дольками. Можно добавить остатки трех апельсинов, можно нет. Туда же розмарин, если есть, покрупнее ветки, не измельчать.
Начиненную утку положить в форму грудкой вверх, накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 2–2,5 часа. После этого для глазури смешать рюмку соевого соуса с двумя столовыми ложками джема, обмазать утку, запекать еще 15 минут без фольги.
Съедобные «елочные шишки» из того, что было, от Анастасии Морох из Владивостока
Однажды, еще в студенчестве, я так хотела что-нибудь приготовить, но у меня не было ни духовки, ни микроволновки. Зато были хлопья на завтрак и банка сгущенки у соседки по комнате.
Что нам нужно:
— кукурузные хлопья глазированные (можно любые другие, по вкусу) — 160 граммов;
— орехи грецкие, дробленые — 100 граммов;
— сгущенное молоко, желательно густое — одна банка (около 370 граммов);
— сахарная пудра — две столовые ложки.
Готовка требует концентрации, так как в это время сложно не съесть сгущенку. Надо перемешать все компоненты, кроме сахарной пудры, и слепить что-то вроде шишки. Если есть формочки в виде конуса, будет самое то! Как только «шишки» получились, надо отправить их остыть на часа три в холодильник, а лучше в морозилку на час. После этого можно ставить на стол и посыпать пудрой.
Лайфхак: руки перед лепкой лучше смочить водой или смазать маслом, хлопья в идеале не перемалывать, желательно, чтобы они были большого размера, так можно достичь схожести с настоящей шишкой.
Идеальный лимонад от бармена Syncopa jazz Олега Архипова
Самые вкусные коктейли — классические, но сделанные правильно и с душой.
Берем графин, смешиваем в пропорции один к одному ананасовый и грейпфрутовый сок, допустим 100 миллилитров на 100, кому как нравится. Туда же льем сок лимона или лайма, на свой вкус, но не больше 60 миллилитров, иначе будет слишком кисло. Добавляем сахарный сироп. Его надо приготовить отдельно — смешиваем в кружке кипяток и сахар в пропорции один к одному. Можно сделать чуть слаще, но не стоит превышать планку в 100 миллилитров и 100 граммов.
Складываем ингредиенты в графин и заливаем минеральной водой, добавляем фрукты для красоты, и лимонад на стол готов.
Бургер из Англии, который немного «одомашнили», от художницы Ксении Илларионовой
Однажды я увидела, как этот бургер готовит Гордон Рамзи, мне очень понравился маринад для лука. Но остальные ингредиенты были какие-то нереальные, поэтому я всё подстроила под себя. Кроме лука.
В идеале булки надо испечь самому, но так как это из серии «найти волос единорога», можно обойтись и обычными булками от, например, «Владхлеба». Секрет бургера в том, что булочки должны быть подогретыми в момент, когда он собирается, тогда сыр прилипнет как надо. Рассчитываем на шесть гостей.
Сначала придется пожарить котлеты — это 1,2 килограмма фарша или две упаковки с готовыми бифштексами. В случае с фаршем ваша фантазия не ограничена, котлеты можно делать хоть по первому рецепту из интернета, хоть по бабушкиному. Главное — не забыть посолить и не пережарить.
Пока жарятся котлеты, мы маринуем лук. Одну большую луковицу нужно тонко порезать кольцами, положить в глубокую тарелку и дать отдохнуть. Отдельно смешиваем растительное масло, одну столовую ложку, любые любимые специи, соль, 0,5 чайной ложки сахара и чайную ложку яблочного укуса. Потом щедро заливаем этим лук. Перемешиваем строго руками! Иначе ничего не получится.
Булочки, как я уже говорила, надо подогреть. Идеально, если это сделать в жиру от котлет. И начинаем собирать наш шедевр: сначала выкладываем две пластинки сыра на «крышечку» и «основу» бургера, потом соус по вкусу (да, на сыр), сверху тонко нарезанный помидор (в теории можно заменить на огурец или авокадо), потом котлету и сверху лук. Закрываем верхней булочкой, после чего бургер можно немного погреть на плите или в духовке, но это не обязательно.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.