VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

южн.

742мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 78,29
EUR 89,84
Еда Интересно про еду Обзор Сдались вам эти ягоды! Врачи рассказали, почему вам нельзя есть черешню

Сдались вам эти ягоды! Врачи рассказали, почему вам нельзя есть черешню

Понимаем, она так и манит одним своим видом, но иногда стоит послушать специалистов

Кто придумал, что счастье не купить? Ведь можно купить кило черешни или даже два | Источник: Роман Данилкин / 63.RUКто придумал, что счастье не купить? Ведь можно купить кило черешни или даже два | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Кто придумал, что счастье не купить? Ведь можно купить кило черешни или даже два

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Черешня — не просто вкусная ягода, которой мы привыкли лакомиться в начале лета, а ценный сезонный продукт. Но даже такая полезная ягода может навредить, если не знать меры. Разбираемся, чем полезна черешня, кому она противопоказана и сколько черешни можно съесть без вреда для здоровья.

Чем полезна черешня

Черешня богата витамином C, калием и фолиевой кислотой. Она помогает снижать уровень воспаления, поддерживает здоровье сосудов и защищает клетки организма от окислительного стресса.

— Черешня содержит витамины А, В1, В2, Е, К, в ней есть небольшое количество минералов: йод, железо, магний, калий, кальций. Черешня обладает противовоспалительными свойствами, также описано положительное влияние на сон, так как эта ягода содержит растительный мелатонин, — объясняет гастроэнтеролог Елена Павлова.

Елена Павлова — врач общей практики, гастроэнтеролог.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Калий в составе черешни способствует нормализации артериального давления у гипертоников. Антоцианы — пигменты, придающие темный цвет ягодам, — прекрасные антиоксиданты, которые дополнительно обладают мягким обезболивающим эффектом и могут быть полезны при суставных болях и отечности.

— Благодаря легкому мочегонному действию черешня способствует выведению лишней жидкости. Особенно это актуально при предменструальном синдроме или склонности к задержке воды, — рассказывает нутрициолог Анна Дивинская.

Анна Дивинская — нутрициолог, биохимик, психолог расстройства пищевого поведения.

Кому полезна черешня:

  • женщинам 40+ как мягкая поддержка детокса печени и сосудов;

  • людям с умеренной гипертонией;

  • тем, кто стремится снизить уровень воспаления (например при артритах, хронической усталости);

  • вегетарианцам — как источник микроэлементов и антиоксидантов.

Чем вредна черешня

Однако у черешни есть и обратная сторона. Несмотря на невысокий гликемический индекс, в большом количестве эта ягода может спровоцировать скачки сахара и инсулина, особенно у людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2-го типа.

— При синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике, синдроме раздраженного кишечника или склонности к метеоризму черешня может усилить вздутие за счет высокого содержания фруктозы, — подчеркивает Анна Дивинская.

Кому противопоказана черешня:

  • людям с выраженной инсулинорезистентностью;

  • людям с нарушением углеводного обмена;

  • при вздутии, газообразовании, синдроме раздраженного кишечника;

  • детям до 3 лет — может вызвать повышенную нагрузку на ЖКТ.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Сколько можно съесть черешни

Сезонные продукты стоит включать в рацион с умом, опираясь на потребности своего организма. Ведь переедание даже самой полезной еды — риск для пищеварения и обмена веществ.

— Лучше придерживаться дневной нормы — стакан черешни в день. Это около 200 граммов для взрослого человека, без видимых проблем со здоровьем. Детям лучше использовать меньшую дозировку, примерно 1/2 стакана, — рекомендует Елена Павлова. — Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то норму лучше сократить.

Гастроэнтеролог добавляет, что черешня обладает низким гликемическим индексом и может быть использована в рационе людей с сахарным диабетом, но без фанатизма.

— Черешня — мощный природный нутрицевтик при условии разумного подхода, — добавляет Анна Дивинская. — Оптимальная порция — 100–150 граммов в первой половине дня, в течение получаса или сорока минут после основного приема пищи.

Что будет, если переесть черешни

Черешня богата фруктовыми кислотами — яблочной, лимонной и другими. Это придает кислый вкус ягоде и может усилить кислотность и привести к изжоге.

— Даже небольшое количество ягод может дать вздутие и газообразование, расстройство стула, если есть проблемы с кишечником по типу синдрома раздраженного кишечника или синдрома избыточного бактериального роста, — предупреждает Елена Павлова.

Врач добавляет, что фруктовые кислоты в черешне могут усилить чувствительность слабой эмали зубов. Поэтому ее стоит есть по минимуму детям и людям с брекетами.

— Если у вас есть аллергия на березу или ольху, то черешня может давать перекрестную реакцию с этими растениями, — добавляет гастроэнтеролог. — Организм будет воспринимать белки черешни как аллергены пыльцы этих растений, поэтому важно не злоупотреблять этой ягодой.

А вы любите черешню?

Обожаю!
Уже меньше
Вообще не понимаю, как ее можно есть
У меня аллергия на черешню
Толку-то с этих ягодок. Вот мясо — совсем другое дело!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.