Город

Застройщиков планируют обязать строить детские сады и медпункты на территории ЖК во Владивостоке

Это поможет избежать точечной застройки

Сегодня правила застройки позволяют не думать об инфраструктуре

Взгляды на вопросы застройки Владивостока у властей региона кардинально поменялись. По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, на сегодняшний день пересматриваются законы, которые позволяют строить жилые кварталы без какой-либо инфраструктуры. Новые требования к застройщикам будут жесткие, но правительство готово поддержать добросовестные компании финансово. Главное, чтобы вопрос хаотичной застройки без каких-либо удобств отпал, рассказал Кожемяко 28 ноября в эфире передачи «Прямой разговор».

По его словам, нынешняя картина сложилась еще в 2018 году, когда через Корпорацию развития Дальнего Востока зарегистрироваться резидентом и получить землю во Владивостоке под строительство бизнеса мог почти каждый.

— На тот момент консалтинговые агентства за определенные деньги делали бизнес-план, с которым можно было прийти и сказать: вот здесь я хочу строить социальный объект или что-то, значит, развивать. Хорошо, давай вперед. Приморью надо было больше резидентов, поэтому во Владивостоке просто раздавали земли, и они могли оказаться на каком-нибудь там косогоре, где люди гуляют с собачками, с людьми. Так и возник вопрос точечной застройки, — отметил Кожемяко.

Он отметил, что по условиям, получившему земли в течение 3–5 лет нужно было вложить несколько миллионов рублей — забор поставить, например, а дальше она переходила ему в собственность. Сегодня власти плотно занимаются изменениями в федеральном законе, а проверка строительства под присмотром.

— Мы полностью меняем парадигмы. Изменения включают в себя формирование социальной ответственности застройщиков. Он должен заниматься инфраструктурой: от 10% процентов социального жилья в доме до офиса врачей общей практики или же пункта охраны общественного правопорядка. Это может быть такая группа пребывания для детей, или если у него большая территория, тут, пожалуйста, давай вкладывайся в детский сад, в школу, в зависимости от того, сколько метров жилья собираешься строить. Да, мы готовы помогать инфраструктурой, может быть, частично компенсируем затраты. Главное, чтобы это было развитие территории и люди видели социальные объекты, благоустройство. Мы пригласили новую команду, которая работает над этими вопросами по изменению законодательства, — рассказал Кожемяко.

По его словам, правительство готово к тому, что с рынка может уйти часть застройщиков, но это не пугает.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем