VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

7 м/c,

сев.

740мм 50%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Что это за облезлая громадина? Прогулялись по старинному Матросскому клубу в центре Владивостока

Что это за облезлая громадина? Прогулялись по старинному Матросскому клубу в центре Владивостока

Его хотят превратить в креативные супермастерские

Некоторые окна плотно завешаны полиэтиленом

В Матросском сквере Владивостока на улице Светланской среди новеньких аллей, урн и многолетних деревьев выделяется здание, с виду похожее на заброшенную стройку. Трехэтажное помещение с облезлым фасадом на фоне бухты Золотой Рог и моста — это одно из зданий Матросского клуба, появившегося еще в XX веке.

Здание, по информации из открытых источников, построено в 1947 году. Много лет клуб служил основной концертной площадкой Владивостока. В 2006 году здесь прошел первый Дальневосточный фестиваль живой музыки Metal in Soul. В 2008 году состоялся фестиваль рок- и альтернативной музыки Extreme DV. Также тут репетировал драмтеатр Тихоокеанского флота.

В 2010–2012 году у руководства ТОФ появилась мысль о продаже зданий, которые к этому времени уже знатно обветшали и не привлекали потенциальных владельцев. В 2016-м 1976-е отделение морской инженерной службы Минобороны России передало в собственность администрации города Владивостока землю и строения на ней. Мэрия начала приватизацию, которая затянулась на несколько лет.

На дворе 2024 год, всё в том же захудалом бетонном здании и его темных помещениях теперь располагаются несколько арт-студий, художественная галерея, студии танцев, академия кекусинкай и кендо и многое другое. Аренду, по словам организаторов различных мастер-классов и занятий, за залы никто не берет, но и ремонт никто там не делает. Стены и полы украшают, укрепляют, утепляют сами «постояльцы».

Кекусинкай — один из самых жестких видов карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах.

Кендо — современное японское боевое искусство фехтования на бамбуковых мечах.

Надежда на реабилитацию есть — мэрия Владивостока в 2022 году сформировала план по возрождению знакового для города места. Тут планировали разместить школу программирования для взрослых, а позже вовсе создать центр креативных индустрий. Администрация Владивостока уже ищет подрядчика для реконструкции и капитального ремонта.

А пока это выглядит вот так

Вход в здание совсем непривлекательный. Особенно на фоне отремонтированного в 2022 году сквера и лестницы. Здание имеет свою маленькую сцену, на которой летом проводят мини-фестивали и даже показывают любительские спектакли.

Фасад украшен обломками кирпичей и самодельными диванами, которые служат обитателям местом для перекура.

Это уже современное искусство

Главные двери достаточно аутентичны, но открыть их, если честно, не тянет. Турист бы точно прошел мимо. Вход почти круглосуточный, организации начинают работу после 17:00 в будни. Летом местные художники или фотографы в галерее организуют выставки для своих и не только.

В фойе гостей встречает комната охраны или консьержа, но по выходным там никого нет, бывает ли «смотрящий» в будни — подсказать никто не смог.

В здании три крыла: два слева и одно справа, все украшены картинами, нарисованными в местных мастерских. Где-то рисовали дети, где-то — взрослые художники. Повстречавшаяся на входе корреспонденту VLADIVOSTOK1.RU женщина рассказала, что в одну из студий водит ребенка. Вид здания ее не пугает — устраивает цена занятий, а искреннее желание дочери рисовать стирает вообще любой страх.

— Если тут что-то новое создадут, будет хорошо, главное, чтобы не убрали то, что есть. Тут так много души и стараний. Понятно, что педагоги найдут себе еще место, мы за ними в любом случае уйдем. Считаю, надо оставить возможность тем, кто тут есть, продолжать работать, — поделилась Ариадна.

Многие изображения просто скрывают обшарпанные и облезлые стены.

Окна тоже часть композиции

Планы на полную смену облика грандиозные, ремонт оценили в 817,9 миллиона рублей. Это неудивительно: из целого остались лишь стены и двери. Когда был ремонт, сказать сложно, в здании достаточно холодно, некоторые батареи вовсе не греют или даже подтекают.

В здании был всего один открытый санузел, но пользуются ли им, тоже непонятно. Один из тренеров местной студии (он попросил не называть имя и организацию. — Прим. ред.), предположил, что канализация уже очень старая и поэтому многие туалеты просто закрыты.

— Я знаю только в дальнем крыле, внизу, где кендо. Следят ли за зданием? Не знаю, видел как-то рабочих, но не уточнял, чьи они. Наверное, если тут всё переделают, большая часть студий съедет, кто-то вовсе закроется. Ремонт же явно затянется надолго. Будет жалко: тут и школа скейта, и спорт, мероприятия всякие, вроде даже где-то школа игры на гитаре была, — рассказал собеседник.

В целом внутри очень атмосферно, ощущение, что просто группа инициативных ребят заняла заброшку. Пожалуй, это лучший пример того, как сильно молодежи необходимы доступные помещения, не для большого бизнеса, а чтобы развивать свою деятельность и передавать знания новым поколениям.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил тут создать центр креативных индустрий. Известно, что это будут рабочие мастерские, площадка для лекций и презентаций, обучения и продвижения различных креативных проектов. Готового проекта нет, есть предположения и желание воплотить идею в жизнь. Возможно, у нынешних городских властей получится создать не просто объект для галочки с пафосным названием и осовремененным внешним видом.

Батареи между этажей — отдельный вид искусства
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем