VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-з.

746мм 82%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Центра боевых искусств от ВАНК не будет — суд Приморья признал концессию на строительство незаконной

Центра боевых искусств от ВАНК не будет — суд Приморья признал концессию на строительство незаконной

Компания Неверова может обжаловать решение

Реконструкция длится уже третий год

Спорный участок земли, на котором компания группы ВАНК строит центр боевых искусства, вернется в распоряжение администрации Владивостока. Резолютивную часть решения по отмене концессии опубликовали в картотеке дел Арбитражного суда Приморского края. Но пока у концессионера есть время на обжалование.

Концессионное соглашение — это вид партнерства между бизнесом и государством, когда государственными объектами, например школами, владеет частное лицо на временной или постоянной основе.

Речь идет о достройке физкультурно-оздоровительного комплекса в Снеговой Пади и строительства рядом Центра боевых искусств. Соглашение на возведение объекта было подписано в 2022 году, федеральное финансирование проекта осуществлялось Минвостокразвития России по программе «Дальневосточная концессия». Инвесторами выступили ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» и управляющая компания «Сила роста», срок действия концессионного соглашения — 17 лет, потребность в финансировании — почти 9,8 миллиарда рублей, включая капитальный грант порядка 1,3 миллиарда рублей.

ВАНК возводит в Приморье несколько важных объектов по заказу правительства региона и выступает на Дальнем Востоке концессионером. Она ведет такие объекты, как школа на 1100 мест во Владивостоке в Снеговой Пади, школа на 1500 мест в селе Вольно-Надеждинском и Дворец боевых искусств во Владивостоке. Станислав Неверов однажды уже засветился в истории с сорванными сроками при строительстве школы, но в Забайкалье. В роли учредителя он и одна из его дочерних компаний построили учреждение в поселке Каштак в Чите. Сдать объект должны были еще в конце 2022 года, но госинспекция выдала заключение о соответствии только 19 августа 2023 года. При этом на объекте до сих пор не достроили стадион, но с 1 сентября там уже учатся дети. Обо всех стройках по концессии мы рассказали в большом материале.

В итоге в конце 2023 года на сайте Кремля опубликовали список спортивных объектов Приморья, над которыми должны начаться работы в 2024 году. Среди них — недостроенное здание ФОКа в Снеговой Пади. Администрация Владивостока планирует третий раз начать его достройку, но уже после расторжения договора с ООО «ВАНК». Деньги на восстановление комплекса власти уже запланировали из доходов городской казны, информация об этом появилась в конце января 2024 года.

Сейчас с концессией разбирается приморская прокуратура в суде. Мэрия отдельно подала к компании собственный иск — компания накопила долг по аренде в 1,5 млн рублей. Следующее заседание суда назначили на 11 марта. Средства на строительство ФОКа правительство Приморья выделило на 3 года. Стоимость объекта — 7,8 млрд рублей, указано на сайте ВАНК.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем