VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+4°

переменная облачность, дождь

ощущается как -1

5 м/c,

южн.

738мм 80%
Подробнее
5 Пробки
USD 82,02
EUR 93,25
Город Тигриное нашествие Одни требуют отстреливать, другие — одуматься: разбираемся в причинах истерии вокруг тигров в Приморье

Одни требуют отстреливать, другие — одуматься: разбираемся в причинах истерии вокруг тигров в Приморье

И насколько она оправдана

Сообщения о встречах с полосатыми хищниками появляются чуть ли не каждый день | Источник: Дарья Пона / 74.RUСообщения о встречах с полосатыми хищниками появляются чуть ли не каждый день | Источник: Дарья Пона / 74.RU

Сообщения о встречах с полосатыми хищниками появляются чуть ли не каждый день

Источник:
Дарья Пона / 74.RU

Истории о встрече с тиграми в Приморье не заканчиваются, не утихают и споры по поводу их охраны. Жители отдаленных сёл ежедневно присылают в местные Telegram-каналы видео со следами хищников, их жертвами и с самими тиграми, сидящими или прогуливающимися вдоль дорог.

На прошедшей неделе полосатых снова видели вблизи населенных пунктов. Один из них растерзал собаку на глазах у людей. Одного самца отловили и выпустили в малонаселенной местности. И еще одного встретили в Находке.

Действительно ли тигров так много, что им не хватает места в лесу? Почему они выходят к людям и нападают на собак? Может ли человек предотвратить нападения? Об этом расскажем в новом разборе события недели.

Что было

В начале недели в Красноармейском районе хищник напал на собаку и съел ее. Момент трапезы люди сняли на видео. Произошел инцидент на руднике, который расположен вплотную к лесополосе в 12 километрах от населенного пункта и близко к месту обитания тигров.

Но жители района всё равно забили тревогу, изначально информацию подали более устрашающе: тигр напал на собаку в центре села Восток и съел добычу прямо под окнами жилого дома.

Источник:

ТОП-Новости VL — Vlad_ork / Vk.com

Директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в разговоре с корреспондентом VLADIVOSTOK1.RU отметил, что на видео был молодой тигр. Он находился у входа в шахты на руднике в лесном массиве. Несмотря на то, что от населенного пункта это далеко, в таком выходе к людям нет ничего хорошего.

— Всем известный факт, что поселок Восток находится в тайге и дикие животные здесь — летом медведи, зимой тигры — явление регулярное. Так вот, промзона, а точнее так называемые «стволы», находятся еще дальше в лесу, — объяснил Арамилев.

Ниже два видео: слева от 2025 года, момент тигриной охоты, а справа то же место, но другой тигр в 2019 году.

Рядом с этим местом есть и лесозаготовительный цех, где тоже заметили следы тигра. Сотрудников предприятий, которые добираются до места работы на корпоративном транспорте, начали сопровождать с мигалками и сиреной.

Работники в один из дней обнаружили разломанную бензопилу. По их словам, это сделал тигр, так как на инструменте видны следы клыков и когтей, а также осталась рыжая шерсть.

Источник: Максим Чихунов. Политик и правозащитник. / T.meИсточник: Максим Чихунов. Политик и правозащитник. / T.me

В этом же районе 4 февраля выпустили отловленного ранее конфликтного тигра, который держал в страхе жителей села Барабаш. Хищник оказался здоров. Теперь он будет жить в местности с хорошей кормовой базой, где практически полностью отсутствуют поселения. Обычно полосатые после этой процедуры к людям больше не выходят.

Параллельно с этим жители села Филипповка сообщили о нападении на собаку. В видео говорится, что рядом есть следы волочения, однако зверь добычу не утащил. Село находится в нескольких километрах от Барабаша, где как раз ранее поймали уже переселенного хищника.

Также появилось сообщение об убитой собаке в селе Осиновка Михайловского микрорайона. Дат происшествий нет, охотнадзор эти случаи не комментировал.

Источник:

«Славянское телевидение» / T.me

Источник: «Максим Чихунов. Политик и правозащитник.» / T.meИсточник: «Максим Чихунов. Политик и правозащитник.» / T.me
Источник:

«Максим Чихунов. Политик и правозащитник.» / T.me

В микрорайоне Врангель города Находки сотрудники водозабора «Хмыловский» написали открытое письмо в адрес руководства с отказом выходить на работу из-за амурского тигра, который уже три месяца держит их в страхе.

— Сотрудники находятся на своих рабочих местах, а водозабор работает в штатном режиме, поселок обеспечивается водой. У нас много женщин работает. Они боятся выходить на улицу. Мы по полночи гоняем этого тигра со спецслужбами, — рассказали VLADIVOSTOK1.RU на предприятии.

А в поселке Ольга жители встретили маленького тигренка, который спокойно лежал около входа во двор. Полосатый котенок агрессии не проявлял, люди тоже. Очевидцы сразу вызвали охотнадзор.

Источник:

«Svodka25 l Новости Приморья и Владивостока» / T.me

Позже выяснилось, что это тигрица в возрасте 4–5 месяцев, весом 30–40 килограммов. Скорее всего, она осталась без мамы — следов и иных признаков пребывания рядом тигрицы не было.

Ее поймали, осмотрели и отправили в реабилитационный центр для диких животных в Приморье. Отпустят девочку обратно в природу или нет — будет решаться спустя время, когда она подрастет.

Источник:

правительство Приморского края / T.me

Еще одна встреча произошла на дороге, пересекающей Сихотэ-Алинский заповедник в Тернейском районе. Там пассажиры рейсового автобуса на дороге увидели трех тигрят, уже подросших и почти самостоятельных. Специалисты заметили, что на этом участке в появлении полосатых хищников нет ничего необычного — это их дом. «Котята» перешли дорогу и наблюдали за машинами из-за деревьев, потом ушли в глубь леса.

— На видео три подросших детеныша владычицы урочища Благодатного — тигрицы Северины. Сейчас тигрятам около 8 месяцев, в этом возрасте они могут надолго оставаться одни, пока их мама на охоте. После этой встречи инспекторы заповедника патрулировали участок дороги, но тигрят больше не видели — подростки ушли, оставив о себе наилучшие впечатления! — Прокомментировали специалисты Сихотэ-Алинского заповедника.

Источник:

«Вести Приморье» / T.me

Почему тигры выходят к людям?

За последние несколько месяцев вокруг этой темы развилось очень много споров. Специалисты охотнадзора и центра «Амурский тигр» стараются комментировать каждый случай. Чаще всего оказывается, что тигр напрямую в село не выходил, а нападение на собаку или скот произошло вблизи леса. В этом случае полосатого отлавливают, проверяют здоровье и отпускают там, где не живут люди, а еды для хищника достаточно.

Причины, по которым дикие животные показываются на глаза:

  • Собаки. Для тигра это деликатес. Попробовав один раз, он может поменять привычки и продолжить охотиться на четвероногих, даже если полностью здоров. К тому же они всегда в доступе: на привязи, на неогороженной территории или вовсе сами идут в лес, например, безнадзорные.

  • Молодость. Тигры до 1,5 года неопытные и еще любопытные, выходят к людям по незнанию. Они осваивают территории и изучают местность. Обычно не пугливы, сидят перед машинами, не боятся громких звуков.

  • Болезнь или старость. Тигр, который не может охотиться на дичь, идет к людям и охотится на то, что легче поймать. Трагичный случай произошел в январе в Дальнереченском районе, где раненый зверь напал на рыбака и частично съел его. Об этой истории мы рассказали подробно в материале.

  • Транзитный путь. Территория, которая лежит на пути у молодого тигра во время миграции. Они активно перемещаются по ареалу в поисках собственного участка. Такие хищники не проявляют агрессии, не задерживаются надолго в одном месте, но попадают на камеры видеонаблюдения. Чем вызывают беспокойство и панику у людей.

Что говорят в Сети

Биолог-охотовед Валерий Кузенков заявил, что в советское время амурских тигров изымали из дикой природы и даже отстреливали, чтобы регулировать численность хищников и не допускать конфликтов с людьми. Часть приморцев эту идею поддерживает и призывает легализовать отстрел.

По мнению охотоведов, Валерий Кузенков не может быть экспертом в этом вопросе, так как не является специалистом в области крупных хищников. Он никогда не занимался исследованием и охраной этих животных, тем более в контексте Красной книги.

Источник:

Urist_pomosh / T.me

Некоторые приморские Telegram-каналы тоже принялись манипулировать сознанием приморчан, публикуя старые и новые видео, иногда из Хабаровского края и Еврейской автономной области, не проверяя информацию. Это сеет панику и путает обывателя, который часто в спешке не вникает в подробности.

Сергей Арамилев уверен, что мнение про отстрел в корне неверно. Запрет на охоту ввели еще в 1948 году, в 1956 году запретили отлов тигрят. В 1976 году тигров занесли в Красную книгу РСФСР, а позже и в СССР, и с тех пор хищники находятся под охраной. Конфликты между людьми и крупными хищниками возникали, но решать гуманно их не умели, да и было нечем. Поэтому выдавали разрешение на отстрел, но только через московское правительство.

— Таким образом лоббирование охоты на тигров, особенно под видом защиты интересов трофейной охоты, прикрываясь искаженной информацией, абсолютно недопустимо. Эти утверждения не соответствуют действительности и являются попыткой манипуляции общественным мнением. Комментарии человека без необходимого опыта и образования, который видел тигров только по телевизору, могут лишь способствовать распространению недостоверной информации и пропаганде незаконной охоты на краснокнижных животных. Такое поведение заслуживает осуждения и может стать основанием для вмешательства правоохранительных органов, — высказался в разговоре с VLADIVOSTOK1.RU Арамилев.

Комментаторы в Telegram-каналах разделились на три лагеря. Некоторые считают, что «тигров развелось и их специально пригоняют к людям, чтобы „очистить территории“», кто-то говорит, что «людям вообще не место в лесу, где хозяин — зверь», а некоторые неустанно напоминают: тигры убили меньше людей, чем сами люди, поэтому не надо сеять панику.

Специалисты же уверены, существовать надо в мире. Человек, который живет рядом с дикой природой, должен помнить правила поведения и соблюдать рекомендации. Заботиться о своих питомцах, закрывать скот в амбарах или помещениях на ночь. При первом появлении тигра вызывать специалистов. О том, что делать при встрече с хищником, мы рассказали в инструкции, которую сделали совместно с центром «Амурский тигр».

Один из комментариев читателя канала | Источник: центр «Амурский тигр» / T.meОдин из комментариев читателя канала | Источник: центр «Амурский тигр» / T.me

Один из комментариев читателя канала

Источник:

центр «Амурский тигр» / T.me

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем