VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

ю-в.

743мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия Теракт в Дагестане подробности В уличных боях погибли более 15 полицейских, объявили траур: чем закончился теракт в Дагестане

В уличных боях погибли более 15 полицейских, объявили траур: чем закончился теракт в Дагестане

Главное к этому часу

Боевики попали на видео

23 июня вооруженные мужчины в черном устроили стрельбу в дагестанских Махачкале и Дербенте. По информации ТАСС, боевики напали на два православных храма, синагогу и пост ДПС. В синагоге вспыхнул сильный пожар, его потушили лишь спустя несколько часов.

Бой полицейских и террористов

Стрельба в Дербенте закончилась достаточно быстро. Сообщалось о ликвидации в городе двух боевиков. В Махачкале всё затянулось. Город перекрыли, чтобы не дать террористам сбежать. Полицейские вступили с ними в бой.

Один из полицейских снял перестрелку
На улицах Махачкалы появилась тяжелая техника
И конная полиция
Стрельба долго не утихала

Пострадавшие

В бою с террористами погибли более 15 полицейских, сообщил глава Дагестана. Был убит священник, в ходе стрельбы скончались мирные жители.

— Первыми на пути террористов, на пути бандитов, на пути нелюдей, которые в день Святой Троицы совершили террористические атаки на культовые объекты иудейской и православной церкви, стали наши полицейские. Как и несколько лет назад, именно они защитили мирных жителей, гостей нашей республики от преступных террористических атак ценой своей жизни.

Более 15 сотрудников полиции стали жертвами сегодняшнего теракта с оружием в руках, защищая мир и покой Дагестана. Еще несколько человек из числа гражданских людей также погибли в ходе боестолкновения, в ходе нападения на совершенно мирные объекты, которые подверглись террористическим атакам. Среди них — отец Николай, священнослужитель, более сорока лет служивший в православном храме в Дерби, — сказал Меликов в своем обращении.

Погибшему священнику было 66 лет. Террористы перерезали отцу Николаю горло. У него остались жена, трое детей и шестеро внуков.

Личности погибших полицейских не раскрываются, известно только об одном из них. Это начальник отдела полиции города Дагестанские Огни подполковник Мавлудин Хидирнабиев.

Он пришел на подмогу к своим коллегам, но получил тяжелое ранение. Медики не смогли его спасти.

Что известно о боевиках

Шесть стрелков были ликвидированы в Махачкале и Дербенте, сообщил глава республики.

Известно, что в теракте участвовали сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Его задержали, допросили, провели обыски. Чиновника отправят в отставку, сообщили РИА Новости со ссылкой на местные власти.

На сайте отделения «Единой России» в Дагестане пропала страница Магомеда Омарова.

Обновлено 06.50 мск. Среди ликвидированных террористов предположительно оказался бывший боец ММА Гаджимурад Кагиров, сообщает председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. За свою карьеру он провел два боя. В 2021 году Кагиров представлял школу единоборств им. Абдулманапа Нурмагомедова.

Реакция

В Дагестане объявили трехдневный траур. Указ подписал глава Сергей Меликов. 24, 25 и 26 июня на всей территории республики будут приспущены государственные флаги. Отменят все развлекательные мероприятия и передачи.

— Правительству РД поручено принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим, — сообщили в пресс-службе администрации Меликова.

СК России по Республике Дагестан возбудил уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт) по фактам вооруженных нападений в Дербенте и Махачкале. Сообщается, что пострадали полицейские и мирное население.

— Устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к терактам, их действиям будет дана правовая оценка. На месте работают следователи и следователи-криминалисты.

Режим КТО, введенный вечером 23 июня, утром 24-го отменили. НАК подтвердил, что все нападавшие были ликвидированы.

Мы рассказывали о происходящем в режиме-онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем