Рождество Христово — один из главных христианских праздников. По значимости он уступает только Пасхе. До IV века Рождество отмечали 6 января, праздник был совмещен с Крещением и назывался Богоявлением. В IV веке дату празднования перенесли на 25 декабря. В нашу страну праздник пришел в конце X века, когда князь Владимир покрестил Русь. Интересно, что тогда вплоть до раскола православной церкви праздник именовался Рожество Христово и сейчас это название сохраняется у старообрядцев. Позднее, во времена патриарха Никона и после него, слово стало произноситься с буквой «д».
После 1918 года, когда Россия перешла с юлианского календаря на григорианский, православная церковь стала отмечать рождение Христа 7 января. Именно в этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки, которые длятся до Крещения.
Традиции
Православные верующие до праздника держат сорокадневный пост. В канун Рождества он особенно строг: устав церкви предписывает есть в этот день обваренную пшеницу с медом — сочиво, поэтому и день перед Рождеством именуется сочельником.
Строгий пост заканчивается в тот момент, когда на небе загорается первая звезда, она символизирует рождение на свет младенца Иисуса. После этого можно приступать к праздничной трапезе. По традиции готовят 12 постных блюд без мяса, а во главе стола ставят традиционную кутью — кашу из злаков, например, рисово-пшеничную, заправленную жидким медом или смесью воды, сахара и меда, с добавлением изюма, кураги или орехов. Дом украшают еловыми ветками и свечами, под праздничную ель кладут подарки, которые символизируют дары, принесенные волхвами младенцу Иисусу.
В ночь на Рождество принято, особенно в деревнях, колядовать: молодые девушки, парни и дети наряжаются в народные костюмы и ходят по дворам с песнями, прославляющими Христа и хозяев дома, в ответ их одаривают сладостями, мелкими монетами и мучными изделиями. Обязательным атрибутом колядок является рождественская звезда, которую делают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают образ Богородицы.
В рождественскую ночь желательно не спать, а посетить праздничную службу в храме. Утром в честь праздника в церквях проходят торжественные богослужения.
Что можно и нельзя делать
В само Рождество и в сочельник нельзя убираться и вообще нагружать себя домашними делами, кроме готовки. Праздник следует встречать в чистоте, однако подготовить дом нужно заранее. Не стоит также шить, вязать и вышивать. Кроме того, нельзя выносить мусор, считается, что так можно выгнать из дома удачу и получить проблемы с деньгами. Еще одна плохая примета — брать взаймы деньги на Рождество, ведь тогда весь год можно провести в долгах.
Этот светлый праздник нужно разделить с друзьями и близкими, при этом нужно воздержаться от ссор, конфликтов и разногласий, а дурные помыслы и злые слова оставить при себе. Строго запрещено сквернословить за праздничным столом. Не приветить гостя считалось дурной приметой. Этим вовсю пользовались колядующие — хозяева, открыв дверь, всегда угощали непрошеных гостей.
За праздничный стол не рекомендуют садиться в черной и темной одежде, лучше всего подойдут наряды белого или светлого цвета. На Рождество можно и нужно дарить подарки. Зачастую это небольшие, сделанные своими руками сувениры.
Гадания
С ночи на Рождество и до Крещения продолжаются Святки. Считалось, что это период, когда жизнь «переворачивается», а значит можно делать то, что запрещается в другое время. Многие в эти дни гадают. Церковь по понятным причинам относится к этому неодобрительно и может даже отстранить от причастия. Однако не всех это останавливает.
Одно из самых популярных гаданий довольно простое. Берутся стаканы с водой: в один добавляется соль, в другой — сахар, в третий — монета, в четвертый — обручальное кольцо. Человеку завязывают глаза, меняют емкости местами, он должен выбрать стакан и отпить из него. Соленая вода означает год в слезах, сладкая — соответственно, хороший год, вода с деньгами символизирует богатство, а кольцо — скорую свадьбу.
Еще гадают по гребню на будущего мужа. Девушка перед сном должна расчесать волосы и положить гребень под подушку. Считается, что суженый обязательно придет во сне. В одной из интерпретаций этого гадания к гребню нужно положить еще и полотенце.
Если у вас дома много ниток, то можно погадать и по ним. Нужно взять семь разноцветных нитей, поместить их в мешочек, закрыть глаза и вытянуть любую. Белая предсказывает добрые вести, синяя — знакомство, черная — зависть, красная — любовь, желтая — богатство, коричневая — неприятности, зеленая — здоровье.
Бонусом — даже не гадание, а небольшой безобидный ритуал. Чтобы водились деньги, нужно возле комнатного цветка зажечь три свечи и попросить растение зеленеть и цвести. После свечи тушат, а цветок оставляют у окна до Крещения.
Приметы на Рождество
В этот светлый праздник довольно много примет. Есть и довольно интересные:
кто первый в дом зайдет, такой и год будет: если это будет темноволосый мужчина, год будет крайне удачный;
если разбить что-то или разлить, год будет беспокойным;
увидеть большую собаку — к удаче, а мышь — к денежным потерям;
найденная вещь на Рождество сулит материальное благополучие.
По погоде в Рождество и сочельник судили о том, каким будет урожай в будущем году:
если в этот день на улице крепкий мороз, то лето будет жаркое. А если оттепель нагрянет, то весна будет холодной;
если на улице завоет вьюга, то весна придет рано;
ясный день в Рождество сулит хороший урожай.
Итак, в Чите Рождество выдастся довольно морозным. «Яндекс» прогнозирует день без осадков, до минус 13 ночью и -9 мороза днем, ясную ветреную погоду. Судя по приметам, Приморье ждут ранняя весна и хороший урожай.