VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

ю-в.

739мм 77%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Бизнес Дальнегорский ГОК и еще 9 предприятий вернули государству — эксперты считают это «нежелательным»

Дальнегорский ГОК и еще 9 предприятий вернули государству — эксперты считают это «нежелательным»

Их незаконно приватизировали в СССР

Компания-владелец попыталась оспорить решение суда

Дальнегорский ГОК оказался одним из тех предприятий, которое государство вернуло в свои руки за последние два года. Все организации, также как и горно-обогатительный комбинат из Приморья, были приватизированы сразу после развала Советского Союза. Это стало не первым случаем в истории России, но эксперты не считают это массовым явлением, хоть и назвали деприватизацию «нежелательной», говорится в материале 74.RU.

— Многие активы, проданные за бесценок в начале 90-х годов, сегодня входят в состав крупнейших и успешных отечественных публичных компаний. Они являются элитой мирового фондового рынка. И любое негативное событие может серьезно осложнить взаимодействие с инвесторами. Всё это нежелательно, тем более на фоне обострения геополитической обстановки, — приводит источник слова экономиста, директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы.

Дальнегорский ГОК до 2023 года тоже находился в частных руках, но Арбитражный суд Приморья постановил, что приобретено оно было незаконно. По удовлетворению иска Генпрокуратуры России к ООО «Фининвест» активы компании должны были быть изъяты в собственность государства. Но ответчик не согласился, и теперь окончательное решение примет пятый арбитражный апелляционный суд.

Натолкнуло на исследование по этой теме иск Генеральной прокуратуры РФ к АО «Компания Эталон», бизнесмену Юрию Антипову и его жене Людмиле. Истец выдвинул требование вернуть имущество в пользу государства. Речь идет об акциях трех крупных предприятий: АО «ЧЭМК», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов». Челябинская, Свердловская и Кемеровская области. Причем надзорное ведомство настаивает на изъятии «из чужого незаконного владения» 100% акций указанных предприятий. Таким образом в суде будет решаться вопрос о деприватизации, или национализации частной собственности.

Авторы материала проанализировали, что за последние два года было 10 громких случаев подобного вмешательства. Получается, что в результате приватизации 30-летней давности национальные блага и промышленные активы, созданные в советский период, продавались за копейки. Теперь генпрокуратура занимается их изъятием. Но специалисты уверены, что не со всеми предприятиями это сработает.

— Обратившийся в суд с иском должен доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика. В данном случае собственником выступает государство, его интересы обычно представляет прокурор. Государство должно доказать, что действительно был факт незаконного захвата имущества, — рассказал руководитель юридической компании «Королев и партнеры» Дмитрий Королев.

В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме зашла речь о пересмотре итогов приватизации предприятий, которые проводятся по инициативе прокуратуры.

— Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет! — заявил тогда президент России Владимир Путин.

Прокуратура активно работает по отдельным направлениям и компаниям, потому что правоохранительные органы имеют право оценивать, что происходит в экономике, добавил президент. Но это, по его словам, не связано ни с какими решениями о деприватизации.

Список деприватизированных предприятий

  • 2022 год. Арбитражный суд Алтайского края признал незаконной приватизацию в начале 1990-х акций «Кучуксульфата» и вернул их государству;

  • 2023 год. Арбитражный суд Пермского края признал незаконной приватизацию АО «Метафракс Кемикалс» (крупнейший производитель метанола), которую провели в начале 1990-х;

  • 2023 год. Арбитражный суд Волгоградской области признал незаконной приватизацию АО «Волжский оргсинтез», прошедшую в 1993–1995 годах;

  • 2023 год. Арбитражный суд Приморского края признал незаконными итоги приватизации Дальнегорского ГОКа;

  • 2023 год. Ленинский районный суд Екатеринбурга изъял у бизнесмена Малика Гайсина акции ОАО «Завод «Исеть»», ОАО «Уралбиофарм» и банка «Вятич»;

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем