VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

8 м/c,

ю-в.

738мм 90%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Криминал Из Дубая в СИЗО. Под лупой смотрим, как строитель школ в Приморье заработал миллиарды и уголовку

Из Дубая в СИЗО. Под лупой смотрим, как строитель школ в Приморье заработал миллиарды и уголовку

Станислав Неверов строил объекты сразу в нескольких регионах Дальнего Востока

Станислав Неверов

Тридцатилетнего Станислава Неверова задержали 4 мая в Москве после возвращения авиарейсом из Дубая, его этапировали в Хабаровск, там уже арестовали на два месяца по обвинению в покушении на мошенничество. Однако Приморью он известен по брошенным стройкам: школа на 1100 мест во Владивостоке в Снеговой Пади, школа на 1500 мест в селе Вольно-Надеждинском и Дворец боевых искусств во Владивостоке. Все стройки признали незаконными, компания Неверова потратила на них из своих средств лишь от 1 до 10 тысяч рублей. Наши коллеги из CHITA.RU разобрались, в чем обвиняют Неверова в Забайкалье и Хабаровском крае и есть ли у его компаний еще грешки, пока не попавшие в фокус внимания следователей и прокуроров.

Занял сам себе пару миллионов

Начнем с самого интересного. Детские сады в районах Забайкалья должны были быть достроены до конца 2023 года, но процесс не задался, в Борзе за год не появился и котлован, в Акше его начали рыть, но лишь осенью. Уголовное дело по статье о мошенничестве при строительстве детсадов в Забайкалье возбудили после вмешательства Генпрокуратуры России. В ВАНК объяснили задержку строительства проблемными земельными участками. Об этом компания якобы информировала Минстрой, но там не приняли мер.

Сейчас детские сады начали ускоренно возводиться, это случилось после того, как компанию-концессионера ООО «Поколение» выкупил у Неверова его бывший субподрядчик Александр Деревянко, который еще и руководит компанией «Стройкон». В Акше, например, уже сейчас смонтировали 70% металлоконструкций, сразу после займутся коробкой здания, внутренним устройством и благоустройством территории.

По данным из постановления о возбуждении уголовного дела СУ СКР по Забайкальскому краю, которое имеется в распоряжении редакции, компания «Поколение» получила на строительство детского сада в Борзе 333,3 миллиона рублей, а на строительство детсада в Акше — 375 миллионов рублей. По данным из искового заявления прокуратуры в Арбитражный суд Забайкалья, которое сейчас на рассмотрении, всего на строительство в 2023 году было израсходовано 174 миллиона рублей. Куда делось остальное? Следователи считают, что более чем 47 миллионов рублей при строительстве детских садов в Акше и Борзе были выведены из казначейского контура и обналичены. Часть денег осталась на счету ООО «Поколение» и заморожена на время рассмотрения иска прокуратуры о признании сделки ничтожной, который отправили в суд еще при прошлом владельце.

Давайте пока посмотрим, как именно вывели деньги. По данным из постановления о возбуждении, с июня по декабрь 2023 года ВАНК потратила 42,5 миллиона рублей на зарплаты, деньги получили 70 лиц. 51 человек трудоустроен в ВАНК, занимает различные должности в Москве, а 19 человек вообще не трудоустроены в компании и никак не связаны со строительством детских садов в Акше и Борзе.

Еще более чем 3,4 миллиона рублей компания потратила на заём напрямую своему владельцу Станиславу Неверову. Деньги отправлялись частями в течение 2023 года, вернуть их он обязан был до конца года, проценты не капали. Вернуть должен был до декабря, но не вернул. Еще 1,5 миллиона рублей отправили на счета неким Подольскому и Забавскому, которые занимались консалтинговыми услугами, анализом системы учета, бизнес-планом и прочим, что никак не связано с детскими садами.

По итогу возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Лица, совершившие мошенничества, не установлены, но в постановлении указаны все забайкальские компании-концессионеры, связанные с Неверовым и занимающиеся строительством и школ, и детских садов.

За что его арестовали в Хабаровске

Станислав Неверов будет сидеть в СИЗО по обвинению в покушении на мошенничество в Хабаровске до 5 июля, если ему не удастся обжаловать решение суда.

В Хабаровске аффилированные с Неверовым компании строили межвузовский кампус на базе Тихоокеанского госуниверситета. Проект предполагал инвестиции свыше 25 миллиардов рублей, по нему было предусмотрено строительство более чем 150 тысяч квадратных метров современных учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра и общежитий. Запустить в эксплуатацию объект планируется в 2026 году. Также в Хабаровске компании Неверова строили три школы.

Компанию «Кампус 2025», которая должна была строить межвузовский кампус, выкупил владелец футбольного клуба «Анжи» Осман Кадиев. Еще он выкупил «Аврорагаз», которая газифицирует Читу. Обе компании остаются под управлением ВАНКа. Как Кадиев связан с Неверовым, неизвестно, но мужчина был в международном розыске ФБР и дружил с вором в законе Вячеславом Иваньковым, более известным как Япончик.

По данным источника «Чита.Ру», аффилированные с Неверовым компании могли мухлевать при строительстве школы в микрорайоне Строитель Хабаровского края, где концессионером выступила компания ООО «УК «Сила Роста»». В феврале 2023 года подрядчик концессионера ООО «Энергия» отправляло тогдашнему заместителю генпрокурора РФ Дмитрию Демешину (на прошлой неделе он назначен врио губернатора Хабаровского края) письмо о возможном присвоении денег, соответствующий документ находится в распоряжении редакции. (На прошлой неделе Демешин назначен врио губернатора Хабаровского края.)

Компания «Стройкон», по данным из письма, потратила на доработку котлована, работу спецтехники и другие нужды 15,4 миллиона рублей, а при сдаче исполнительного листа своему заказчику получила ответ, что эти же работы исполнила компания ООО «Экватор». Деньги строителям из-за этого платить не стали.

По данным с сервиса «Контур.Фокус», строительной компанией «Экватор» владеют Антон Пронин и московская ООО «Строй-Сервис» во главе с Павлом Вациным. О Пронине сказать нечего, кроме того, что он также владеет еще несколькими строительными компаниям, а вот про Вацина — есть. Он был одним из владельцев и директором компании ООО «УК "Сила Роста"», преобразовавшейся затем в «Школу будущего — Строитель». Также «УК "Сила Роста"» была основателем компании «Экватор», но на данный момент уже во владельцах не числится. Компания принадлежала бизнес-партнеру Станислава Неверова Антону Семикину и его матери Ольге, которая владеет ООО «Азиатско-Тихоокеанская Танкерная компания», эта организация до 2023 года владела почти половиной ВАНК. Самого Семикина арестовали в феврале 2023 года по подозрению в незаконной банковской деятельности и в отмывании денег.

ООО «Энергия» просила генпрокуратуру из-за этого вмешаться.

В арбитражных судах в отношении компании «Экватор» было пять исков из-за несоблюдения договоров подряда, в их числе и договор с «МК ИМКО». Уже проиграно четыре дела на 41 миллион рублей. Также в производстве процедура банкротства.

По данным источника, подобная схема использовалась и при строительстве скандальной школы в читинском поселке Каштак. Рабочие компаний субподряда на этом объекте не получали зарплату на протяжении нескольких месяцев. По словам источника, деньги на счета компаний субподряда не были переведены концессионером Станиславом Неверовым. В пресс-службе ВАНК всё опровергали.

Фактически будущее строительство других объектов Неверова, если бы власти региона их не забрали, было заблокировано долгами субподрядчикам. Они не могли получить обещанные им деньги и зарекались связываться с Неверовым.

Куда-то трубы пропали

Газификацией Читы «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» Станислава Неверова продолжает заниматься. Всего на нее планировалось направить более 9,1 миллиарда рублей. Средства должны были приходить частями с 2022 по 2025 год. При этом деньги должны были пойти и на прокладку труб, по которым пойдет газ, и на строительство газораспределительных сетей, и на оборудование в домах жителей.

По данным источника «Чита.Ру», компании, связанные с Неверовым, под видом закупки труб в декабре 2022 года вывели больше 444,6 миллиона рублей. С его слов, схема была такой. «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» (ВАНК) перевела больше 444,6 миллиона рублей на покупку труб петербургской компании «МК ИМКО», а та их отдала уже знакомой для нас ООО «Экватор», затем средства растворились. Подтверждений этим словам в открытых источниках нет, но в редакции находятся соответствующие платежные поручения. Получить комментарий пресс-службы ВАНК на вопрос о том, был ли заключен договор о поставке труб между ВАНК и «МК ИМКО» в декабре 2022 года, на момент публикации не удалось.

«МК ИМКО» и ООО «Экватор» судятся в Арбитражном суде Приморского края из-за неисполненного договора подряда, петербургская компания пытается вернуть на свой счет порядка 494,2 миллиона рублей. Связан ли этот подряд с трубами для газовой концессии в Забайкалье — неизвестно.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «МК ИМКО» была создана лишь в декабре 2023 года, за это время она подала четыре иска в отношении различных компаний о неисполнении подрядных обязательств. Компания является преемником одноименного акционерного общества, которое ведет свою историю с 1991 года. Сейчас ее директором и учредителем числится Андрей Калинин. О прямой связи между ООО «Экватор» и компанией ВАНК мы писали выше.

А будет ли газ?

Владеет концессией на газификацию Читы бывшая дочка ВАНКА «Аврорагаз». Она должна построить где-то в Чите систему приема и хранения газа, откуда он уже будет отправляться в дома. Точных сроков строительства нет, но власти Забайкалья обещают, что первый газ пойдет в дома уже в сентябре 2024 года. При этом провести газ должны в 13 тысяч домов до конца года, на начало марта было заключено лишь 3,2 тысячи договоров о подключении к газу.

Газ, как презентовал Станислав Неверов, будет поставляться в Читу с СПГ-завода во Владивостоке, который будет запущен компанией «Аврорагаз-СПГ». По данным сервиса «Контур.Фокус», этой компании не существует. Также планировалось построить заводы ближе к Чите, но адреса строительства не назвали. Информации о начале строительства ни одного из заводов пока не было. Соответствующий вопрос мы задали пресс-службе ВАНК, но ответа пока не получили. Доставлять сжиженный газ до Читы планировалось поездами, информации о строительстве железнодорожных линий до места предполагаемого приема и распределения газа нигде не публиковалось.

Заместитель директора ВАНК Андрей Спиридонов в январе заявлял, что они строят три СПГ-завода по поручению полномочного представителя в ДФО Юрия Трутнева, но, как нам объяснили в пресс-службе полпредства ДФО, Трутнев таких поручений не давал.

Сомнения о том, что газификация Читы вообще будет, есть и у прокуратуры Забайкальского края. Они вместе с УФАС считают, что договор концессии между властями Читы и компанией нарушает антимонопольное законодательство. В целом правоохранители беспокоятся, что всё будет так же, как с детскими садами в Акше и Борзе, которые стали предметами уголовного дела о мошенничестве.

К марту 2023 года ООО «Аврорагаз» получило уже около четырех миллиардов рублей из бюджета, то есть почти половину из девяти миллиардов рублей, запланированных на реализацию проекта. Сколько уже потратили сейчас, неизвестно, на что конкретно, тоже непонятно.

С процессом газификации связано еще несколько интересных моментов. Район Заингоды во время первого этапа газифицировать отказались, перенесли на более поздний срок из-за проблем с землей, на которой должна была располагаться система приема, хранения и регазификации.

Жителям микрорайона Светлого в апреле выдали газовые котлы под подпись, в документе было прописано, что это теперь их собственность. Должны были подключить, но затем решили забрать, объяснив это тем, что район выпал из первого этапа газификации. Оборудование забирали уже без документов. Позже вице-премьер правительства Забайкалья Алексей Гончаров заявил, что котлы забирали у местных жителей из-за того, что они не подошли по мощности. Котлы могут быть смонтированы в течение 180 дней после выдачи. Пока они лежат у местных жителей на участках.

Сопредседатель Народного фронта Юлия Еренкова 17 мая во время двенадцатого жилищного форума Забайкалья показала договор о присоединении жителей Каштака с подрядчиком «Аврорагаз». Он вызывает опасения. Компания «Энергогазинжиниринг» в договоре пишет, что в любой момент компания может выставить жителям счет за газовое оборудование, которое, кстати, куплено и должно быть смонтировано за бюджетные деньги.

— Расходы, понесенные исполнителем в целях оказания услуг по договору, состоящие из обязательных сборов и платежей, подлежат возмещению заявителем по предоставлению исполнителем соответствующих подтверждающих документов, — написано в договоре о подключении к газу, копия договора находится в распоряжении редакции.

Гендиректором «Энергогазинжиниринг» является Жанна Алешова, компания зарегистрирована в Москве, существует с 2014 года. По данным с сервиса «Контур.Фокус», она принадлежит компании «Промышленные активы», Алешова занимает должность гендиректора и в ней. Учредителями являются Лариса и Сергей Гламаздины. Информации о выручке организаций нет.

При этом власти Забайкалья и компания-концессионер говорят, что план остается прежним. В Читу в сентябре-октябре откуда-то пойдет газ уже по проложенным под некоторыми районами города трубам. Уже потом, когда-нибудь, город и весь Забайкальский край подключат к магистральному газопроводу с помощью «Газпрома» по газораспределительным сетям, которые уже к этому моменту, предположительно, будут проложены.

К сожалению, вполне вероятен другой расклад. После негативного опыта со школой в читинском микрорайоне Каштаке есть риск, что всё будет так же. Там сделали чистовую отделку в нескольких кабинетах, презентовали министру просвещения России Сергею Кравцову, а потом еще почти год доделывали. Такое же мнение во время двенадцатого жилищного форума 17 мая озвучил сопредседатель Народного фронта Андрей Томских:

— Я лично ожидаю, что это будет как открытие каштакской школы. Они подключат один дом, привезут какую-нибудь бочку с газом, газ пошел, стало тепло. Формально не придерешься. Газ пошел? Пошел. Тепло стало? Стало. А то, что это не 13 тысяч домов, так будет потом.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем