VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

9 м/c,

ю-в.

737мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Криминал Избили ветерана СВО «Молила Бога, чтобы он умер». Убивший девочку вагнеровец сам стал жертвой — рассказываем его историю

«Молила Бога, чтобы он умер». Убивший девочку вагнеровец сам стал жертвой — рассказываем его историю

Мать 16-летней Яны не может поверить, что убийца дочери на свободе

Так выглядела рука вагнеровца Александра Прозорова после операции

Во Владивостоке избили одноногого ветерана СВО Александра Прозорова. Новость прогремела на всю страну и разделила жителей Приморья надвое. Одни сочувствуют искалеченному защитнику, другие возмущены тем, что он на свободе.

Мужчина должен был выйти из тюрьмы в 2031 году. Он жестоко убил, а потом расчленил 16-летнюю девушку в родном Большом Камне. Мать жертвы Фарида Широких рассказала VLADIVOSTOK1.RU, что «молилась о смерти убийцы дочери». Он вернулся со спецоперации без ноги, но остался жив, и это съедает ее изнутри.

Сам Александр дал нашему изданию интервью, в котором назвал себя жертвой. Якобы он никого не убивал, а только взял вину на себя.

«Сосед ударил бруском в голову»

Александра Прозорова госпитализировали 16 мая. 32-летний житель дома по улице Полковника Фесюна во Владивостоке сильно избил его и сломал руку. Причем ту, которую врачи на СВО едва спасли: после огнестрельного ранения кость по осколкам собрали на титановой пластине.

Сколько времени мужчина проведет в больнице, пока не известно

В Большом Камне нет работы, человеку без ноги не устроиться, поэтому мужчина уехал во Владивосток. Днем он — сварщик, а по вечерам штукатурит стены. Неприятные разговоры с соседями уже случались — кому понравится ремонт среди ночи?

В полночь к Александру зашел один из жильцов. Ему не понравился громкий звук металлического протеза. Сделал замечание, мужчины мирно разошлись. Через три часа сосед вернулся, но разговаривать уже не стал.

— Услышал стук тяжелым предметом в дверь. Я открыл без всякой задней мысли, а он мне бруском трехметровым ударил в голову и начал им избивать, — рассказал ветеран СВО.

Спасти разбитую кость еще раз не получилось. Врачам пришлось вырезать кусочек из тазобедренного сустава и присоединить к нему осколки. Сколько времени Александр проведет в больнице, неизвестно. Но рука больше работать не будет — это врачи сказали точно.

История ужасная, но в Сети многие злорадствовали. Александр рассказал VLADIVOSTOK1.RU, что ему писали оскорбления, а в различных Telegram-каналах люди задевали его малолетнюю дочь и родителей. Некоторые паблики из-за негатива даже закрыли комментарии, но так сделали далеко не все.

Возмущение людей вызвало то, что Александр должен был сейчас сидеть в тюрьме. И даже не строгого, а особого режима.

В колониях особого режима находятся осужденные на пожизненные сроки или за особо тяжкие преступления. Их выводят только на прогулку. Свободное передвижение по зданию запрещено. В камерах живут от двух до четырех человек.

Почему люди разозлились

В 2013 году в Большом Камне пропала 16-летняя Яна. Ее мать сходила с ума, она искала дочь по всему Приморью. Думала, что девочка начала принимать наркотики и стала проституткой. Женщина обивала пороги притонов, караулила проституток и сутенеров, расспрашивала, показывала фотографию Яны. Всё без толку.

В 2017-м в убийстве сознался Александр Прозоров. Он рассказал, что испытывал к девочке личную неприязнь, заманил ее в гараж, ударил железным прутом по голове и задушил. Тело расчленил, вывез в сумках в пригород и выкинул в овраг.

Но сейчас ветеран СВО отрицает вину. По его словам, он сам — жертва. Якобы девушку из ревности на его глазах убила жена, а он взял вину на себя. Побоялся, что супругу посадят за убийство, а его за соучастие — тогда малолетнюю дочь просто некому будет воспитывать.

Что говорит следствие

Прозорова осудили за убийство в январе 2018 года. На тот момент он уже сидел за кражу.

Вообще, биография у Александра богатая. Впервые он оказался в колонии, когда ему было слегка за двадцать — в 2006 году. Тогда парню дали 6 лет за угон автомобиля. Освободился условно-досрочно в 2011-м, но уже в следующем году его осудили за кражу. Несмотря на УДО, мужчине дали еще один условный срок — 3 года и 3 месяца.

В это сложно поверить, но в 2013-м Прозорову опять дали условный срок за кражу — 2 года и 6 месяцев.

В 2014-м мужчина совершил очередную кражу и на этот раз получил 4 года строгача.

В 2017-м следствие пришло к нему в камеру. Александр стал главным подозреваемым в убийстве 16-летней Яны. На допросе он сознался в содеянном, показал место преступления, как убивал, расчленял и прятал тело.

На суде Прозоров рассказывал, что у него была интимная связь с несовершеннолетней Яной. В какой-то момент девушка начала угрожать, что расскажет всё жене Александра, поэтому он заманил девочку в гараж, разбил ей голову монтировкой, а потом задушил рукавом от куртки.

Преступник расчленил тело, сложил в сумки и вывез в пригород на такси. Водитель ничего не знал, но спросил откуда кровь. Александр ответил, что везет свинину на шашлыки.

Суд принял во внимание не только жестокость расправы над ребенком, но и портрет самого осужденного. Рецидивисту дали 11 лет за убийство, прибавили не отсиженные 2 года и отправили на 13 лет в колонию для особо опасных преступников.

Оттуда тоже можно выйти условно-досрочно, но первые 10 лет заявления даже не принимают. В 2022-м Александр всё-таки вышел. В составе ЧВК «Вагнер» он отправился на СВО, где потерял ногу, получил ранение руки и вернулся к мирной жизни.

«Мы решили, что возьму вину на себя»

По версии Александра, Яну в дом Прозоровых привела супруга. Какое-то время жили втроем, дружили, но жена начала ревновать. В тот злополучный майский день они все вместе жарили шашлыки у гаража. Женщина сцепилась с Яной, начала обвинять в том, что девочка залезла к ее мужу в постель. Началась потасовка, и в первый раз конфликт удалось урегулировать. Во второй — нет.

Супруга Александра ударила соперницу металлическим прутом по голове, но та смогла устоять. Тогда женщина схватила острый рыбацкий нож и махнула им в сторону неприятельницы. Попала в артерию, Яна на глазах истекла кровью и умерла.

— Четыре человека стоят пьяные в гараже, все в шоке. Что делать? Я решил избавиться от тела. Это я не отрицаю — я расчленил. Жена за неделю до этого показала мне снимок УЗИ, что она беременна вторым ребенком. Мы решили, что я возьму вину на себя. Думал, если мы расскажем правду, сядут все — пойдут как соучастники, я же ранее судимый.

Поэтому решили, лучше я один пойду на зону, а она пусть детей воспитывает. Ее мать до сих пор из-за этого ко мне хорошо относится, благодарна мне.

Ребенка супруга выносить не смогла, но и за Александром пришли не сразу. В 2017-м, когда он стал главным подозреваемым, жена уже порвала с ним, вышла замуж за другого и родила сына.

«Он ее оболгал»

По словам мамы, Яна была спокойным ребенком, но связалась с женой Александра. А вот она отличалась буйным характером, в детстве стояла на учете в полиции. Нельзя сказать, что они близко дружили. Скорее, общались.

— На суде Прозоров оболгал мою дочь, сил просто нет вспоминать это. Он говорил, что Яна требовала у него деньги, что у них была связь. Никогда Яна ни у кого не требовала деньги. Она была очень трудолюбивой, работала официанткой и даже сама мне помогала. Никогда не гуляла, если задерживалась, то всегда мне звонила.

Она с подругами занималась бегом по вечерам, когда направлялась домой, всегда мне сообщала: «Мама, мы уже возле остановки, домой бежим».

В суде жертву, и правда, характеризовали с положительных сторон: посещала школу искусств и яхт-клуб, было много друзей.

Фарида вспомнила, что в день гибели Яна встретилась со своей подругой Настей, а потом пошла домой. Они с дочерью должны были ехать по делам. Никаких шашлыков возле гаража не было.

— Прозоров заманил мою дочь в гараж и убил, он сам рассказывал на суде. Встретил ее возле почты, они пошли в одном направлении. Убедил ее, что скоро приедет его сестра с мужем, они подбросят Яну и меня до места, поэтому дочка осталась ждать возле гаража и не пошла домой. Он разыграл сцену, будто что-то ремонтирует. Попросил Яну подать коробочку с полки, а, когда она зашла, ударил ее по голове. Как он сам описывал, дочь начала оседать и спросила его: «За что?» Он взял куртку и задушил ее рукавом.

Я всё время думаю, что он мог оставить ее в живых, пусть с травмой, инвалидом, но в живых. Но он добил ее.

Мать Яны не верит в невиновность Прозорова. Женщина рассказывает, что долгое время дело не было уголовным, а сам Александр успел сказать полиции, что видел Яну во Владивостоке.

— Рассказывал, что она стала наркоманкой и занимается проституцией. Я несколько лет жила в настоящем аду. После работы брала такси и ехала во Владивосток. Ходила по самым злачным местам, общалась, можно сказать, с криминальном миром. Тратила на эти поездки все деньги, цеплялась за каждую соломинку. Верила, что найду ее. Когда мне сказали, что Яну убили, не поверила в это. Пока первая экспертиза по ДНК не пришла, не могла поверить, — поделилась Фарида.

Женщина уверена, никакой связи у ее дочери с Александром не было. Он мог приставать к ней, а она отказала — это и стало причиной той самой личной неприязни, из-за которой произошло убийство.

Что теперь

Александр пробыл на СВО чуть больше года. В родном Большом Камне его встретили как героя — чествовали в присутствии школьников, рассказывали о заслугах перед отечеством. Мнения земляков уже тогда разделились. Кто он: жестокий убийца, избежавший справедливого наказания, или защитник родины, кровью смывший свое преступление?

Фарида не могла поверить, что убийце ее дочери оказывают такую честь. Каждый день она живет с болью. Представляет, как сейчас могла бы выглядеть Яна и ее дети, кем бы она работала и о чём мечтала.

— Я молила Бога, пока он был на СВО, чтобы он умер. Я просила: «Господи, накажи хоть ты его». Но всё вышло наоборот.

Это чудовище. Почему он жив, он на свободе, а моя дочь умерла?

У женщины было двое детей. В июне 2023 года сын ушел на СВО добровольцем. Матери сказал в последний момент. Знал, что она будет умолять остаться. В октябре пришла похоронка, ему было 40 лет.

Александру Прозорову тоже 40. Пока вагнеровец не знает, как будет жить дальше. Физическим трудом больше заниматься не сможет, а за ампутацию ноги ему так ничего и не заплатили. Мужчина получает скромную пенсию в 14 тысяч рублей, а его дочь воспитывает теща. В 2022 году бывшая супруга разбилась в автомобильной аварии: три месяца пролежала на аппарате искусственного дыхания и умерла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем