VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

9 м/c,

ю-в.

744мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экология Пригород Владивостока может сгореть. Биолог рассказал почему

Пригород Владивостока может сгореть. Биолог рассказал почему

В лесах много хвороста, который может вспыхнуть

В Приморье с начала года зарегистрировали 31 лесной пожар

Если начнут гореть леса вблизи Владивостока, где после ледяного дождя 2020 года образовались залежи хвороста, последствия будут тяжелыми, сообщил 2 апреля VLADIVOSTOK1.RU кандидат биологических наук Александр Олифиренко.

18 ноября 2020 года во Владивостоке и южных районах края прошел снег с дождем, после чего температура упала до -10 градусов. Дороги, деревья, объекты инфраструктуры покрылись толстым слоем льда. Ветки не выдерживали и ломались. Сильнее всего пострадала столица Приморья, в том числе ее пригород и остров Русский, а также Надеждинский район.

— В ноябре 2020 года ледяной дождь «подстриг» кроны деревьев, все эти ветки упали на землю и к сегодняшнему дню серьезно высохли. На юге Приморья лежит много веток, по сути, это хворост, который даст высокий огонь и устойчивый прогрев. Последствия от таких пожаров будут куда более тяжелыми, чем от низовых палов, с которыми Приморье борется сейчас. Деревья, которые справляются с низовыми палами за счет толстой коры, просто не устоят, — поделился собеседник издания.

Пожароопасные территории разделяют минерализованные полосы, но в Приморье, по мнению ученого, эта практика не работает. Широкие глубокие борозды быстро зарастают высокой травой и кустарниками.

— Минерализованные полосы у нас горят еще лучше, чем не перепаханные. Они за пару месяцев превращаются из противопожарных в пожарные. Практика общероссийская и со всех регионов спрашивают одинаково, не разбираясь, а нужно ли это конкретно Приморью. Альтернативой могло бы стать создание барьеров за счет посадки специальных лесных пород, которые образуют так называемые мертвопокровники — это такие участки, где не растет никакая трава. Тополь и лиственница могут это обеспечить, — добавил Олифиренко.

За прошедшие сутки в Приморье ликвидировали два природных пожара Партизанском и Пограничном округах общей площадью 12 гектаров. Новых возгораний не зафиксировано.

Всего с начала года в регионе зарегистрировали 31 лесной пожар общей площадью почти 18 тысяч гектаров. В поселках Виневитино и Кипарисово Надеждинского района огонь уничтожил дачи. Из-за палов травы в Шкотово, Находке и Тавричанке сгорели дома и хозяйственные постройки. В 22 муниципалитетах края действует особый противопожарный режим, в том числе во Владивостоке. Если пожар возникает по вине человека, штраф может составлять от 60 тысяч до 2 миллионов рублей. Одного нарушителя полицейские уже задержали, он жег траву возле гаража в Надеждинском районе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем