VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+24°

облачно, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-з.

735мм 86%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экология Амурский залив покрылся пеной «7 граммов токсинов хватит, чтобы выкосить Владивосток». Ученый высказался о последствиях загрязнения Амурского залива

«7 граммов токсинов хватит, чтобы выкосить Владивосток». Ученый высказался о последствиях загрязнения Амурского залива

Акваторию могут захватить ядовитые красные водоросли

Вода вдоль всего Эгершельда стала коричневой

Во Владивостоке могут начать цвести красные ядовитые водоросли, как в Японии. Климат в столице ДФО всё больше становится похож на японский, а слабая циркуляция воды в Амурском заливе и множестве бухт, создает идеальные условия для размножения ядовитого планктона, рассказал VLADIVOSTOK1.RU кандидат биологических наук Александр Олиференко.

Вода в Амурском заливе во Владивостоке покрылась коричневой пеной. Росприроднадзор сообщил, что всему виной пыльца, которую смыло в море обильными дождями. Ученые ДВО РАН опровергли эту версию. По их мнению, всё произошло из-за цветения водорослей, которое спровоцировала жаркая погода и выброс в акваторию канализационных стоков.

Кандидат наук Александр Олиференко объяснил, что это явление для Владивостока не новое, но ему нельзя давать развиваться.

— В мае у нас часто цветут красные водоросли. Они могут быть опасны не только для экосистемы, но и для людей. Многие из них выделяют яд, некоторые виды — особо опасные токсины. Семь граммов такого вещества хватит, чтобы выкосить весь Владивосток. Властям надо принять меры по очищению акватории, — поделился Олифиренко.

В Японии цветение красных водорослей — серьезная проблема. Из-за обилия ядовитых видов в жаркие месяцы останавливается добыча моллюсков. Они накапливают яд и могут отравить человека. Из-за изменений климата мелководные илистые бухты вблизи Владивостока становятся инкубатором для ядовитых водорослей.

Проблему могли бы решить искусственные рифы. Их выкладывают на дне, со временем они обрастают марикультурой, которая отлично фильтрует воду, не давая размножаться красным водорослям. Но забюрократизированное законодательство региона не позволит создать такие сооружения, считает Олифиренко.

Подробнее о загрязнении залива и последствиях можно почитать в нашем материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем