
Экс-депутат назвал преимущества продвижения национального мессенджера на платформе «Госуслуги»
Осужденный экс-депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов считает, что национальный мессенджер следует создавать на базе платформы «Госуслуги». В противном случае проект рискует стать коммерческим, а польза для россиян окажется минимальной.
Совет Федерации на заседании, которое состоялось 18 июня, одобрил закон об объединении функционала отечественных цифровых сервисов в едином приложении. Принятие закона позволит создать на территории РФ новый национальный многофункциональный сервис.
Ранее, 4 июня, глава Минцифры Максут Шадаев на совещании с президентом сообщил, что национальный мессенджер Max планируется развивать на базе цифровой платформы от интернет-холдинга VK. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского, «это будет больше чем национальный мессенджер, у него будет много интересных и уникальных функций».
В своем телеграм-канале экс-депутат Самсонов заявил, что согласен с созданием национального мессенджера. Но он должен стать не заменой существующим, а дополнением к ним или альтернативой. Экс-депутат считает, что лучшим вариантом может быть создание и продвижение мессенджера на платформе «Госуслуги».
— Первый шаг — добавить службу передачи сообщений. Это же замечательно, когда все пользователи верифицированы. Это гарантированная защита от мошенников, которые не смогут написать вам с липового аккаунта, прикинувшись вашим знакомым, — написал он.
По его словам, в дальнейшем в мессенджер можно будет добавить доску объявлений, сервисы по поиску работы, сдаче и аренде квартир, а также маркетплейсы. И очень важно, чтобы это всё работало бесплатно и без рекламы.
— Главное, у пользователя должен быть выбор: дать объявление о сдаче квартиры на «Островке», заплатив за это 20% комиссии, или на «Госуслугах» и заплатить 13% налогов. Кстати, оплата комиссии агрегатору не освобождает от обязанности заплатить налог государству. То же самое с продажей товаров: либо плати комиссию агрегатору, а потом укрывайся от налогов, либо вместо комиссии сразу заплати налоги и живи спокойно, — пояснил Самсонов.
В то же время экс-депутат сомневается, что чиновники, ответственные за проект, пойдут по этому пути. При негативном варианте развития событий новый мессенджер вряд ли будет бесплатным, а его программное обеспечение будет существенно уступать наиболее востребованным сегодня WhatsApp и Telegram. Проще говоря, пользоваться им будет неудобно, но другого выбора россиянам могут не оставить. В заключение Самсонов добавил, что при действующих условиях реализации таких проектов он против создания национального мессенджера.
Уже завтра, 24 июня, суд рассмотрит заявление об освобождении осужденного на 13 лет за растление малолетнего экс-депутата Законодательного собрания Приморского края Артема Самсонова из колонии в связи с серьезным заболеванием. Прошлое заседание отложили.
В мае прошло заседание, где рассматривался вопрос о признании факта его политического преследования. О том, как прошел этот процесс, мы рассказывали в материале, а всю историю Артема Самсонова, за что его осудили на 13 лет и как он продолжает бороться за свою свободу, собираем в сюжете.