VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +16

8 м/c,

ю-в.

745мм 89%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,71
EUR 103,47
Еда Чем заняться во Владивостоке Где поесть мясо краба во Владивостоке — собрали самые популярные места и узнали цены

Где поесть мясо краба во Владивостоке — собрали самые популярные места и узнали цены

Чтобы не навредить здоровью, лучше брать морепродукты в проверенных местах

Список дел в любом путешествии у каждого может быть свой, однако в большинстве случаев хочется не только погулять по достопримечательностям, но и попробовать местную кухню. Владивосток на протяжении трех лет занимает позицию гастростолицы Дальнего Востока — туристам предлагают мидии, гребешки, устрицы, креветки, икру. И всё же больше всего у гостей города, да и у местных, интерес вызывает мясо краба.

Он продается везде — на рынках, в магазинах, в виде завтраков в ресторанах и даже около дороги в багажниках авто, что очень удивляет туристов. Ассортимент меняется, частники после оплаты привозят краба в течение часа куда угодно: от отеля до пляжа. На пляжах, кстати, обычно ходят крабники, которые где-то добыли деликатес, хорошо, если в тех же водах утром, и продают желающим.

Камчатский краб, или крабоид, — одно из крупнейших ракообразных Дальнего Востока России. Его природный ареал охватывает Баренцево, Охотское и Японское моря. К самым южным местам обитания относится акватория Дальневосточного морского заповедника, где вид находится под охраной. Добывать разрешено только зрелых самцов весом от 1,5 килограмма.

Полакомиться самым вкусным и нежным крабом — удовольствие не из дешевых. Чтобы понять, какое предложение из многочисленных выбрать, необходимо знать кое-что о самом крабе. Всего их на рынке представлено три вида: камчатский (он же крабоид), краб-стригун японский и краб-стригун опилио. В основном на рынках встречается камчатская версия, целым найти его сложно, обычно это одна лапа, состоящая из трех ног и клешни.

Стоимость такого начинается от 1250 рублей за килограмм
Можно купить отдельно крабовое мясо, дешевле выйдет из-за итогового количества
1 из 3
Стоимость такого начинается от 1250 рублей за килограмм

Любое мясо краба попробовать можно в трех местах: купить на рынке, у браконьеров или в ресторанах. На рынке стоимость обычно не радует, но продавцы имеют все сертификаты, разрешения и могут рассказать о поставщике. Соответственно, в случае ЧП будет к кому идти за выяснением отношений. То же самое касается ресторанов — они тщательно следят за своей продукцией, и в основном крабы попадают на стол в прямом смысле из-под воды.

При выборе краба на компанию рассчитывайте на одного взрослого человека 500–700 граммов цельных конечностей в панцире. Размер краба / вес лапы: M — 400 граммов, L — 600 граммов, L2 — 800 граммов, L3 — 1000 граммов, L4 — 1200 граммов, L5 — 1400+ граммов.

А вот покупать по объявлению на непроверенных сайтах или в придорожных автоточках не стоит — обычно у этой продукции нет сертификатов, и крабы выловлены браконьерами. Но страшно не это, а то, что условия хранения могут быть так сильно нарушены, что лечиться покупателю придется долго и дорого. Отравление крабовым мясом, креветкой и другой чисто белковой пищей очень опасно, может иметь летальный исход. И привлечь к ответственности продавца будет трудно — ни ИП, ни чеков, да и вернувшись на место покупки, его просто можно не обнаружить.

Как распознать, что вас не обманывают? Никак. Если нет уверенности в продукте или поставщике, лучше переплатить и попробовать мясо в одном из ресторанов. Для этого мы составили понятный список из тех, где краба предлагают из аквариума или парного.

Жми сюда и выбирай, куда идти

  • Ресторан «Огонек», Партизанский проспект, 44, корпус 6. Блюда из краба разнообразны, обойдутся в пределах тысячи рублей, также мясо краба представлено отдельно — стоимость 4 500 рублей;

  • ресторан Zuma, Партизанский проспект, 44в. Здесь предлагают блюда из краба и его же из аквариума за 5 000 рублей. Считается одним из лучших ресторанов Владивостока;

  • кафе «Октопус», Александра Грина, 2а. Подают части парного краба, обойдется блюдо от 2 тысяч рублей. Туристы очень любят это место за вид на море;

  • ресторан «Семь футов», Лейтенанта Шмидта, 17а. Тут достаточно небюджетное меню, но краб представлен во всех видах, а гости ресторана остаются довольными и обслуживанием, и видом из окна. Поесть краба обойдется в 2,5 тысячи рублей и больше, блюда из него стоят в районе тысячи рублей;

  • ресторан «Новик Кантри Клаб», Остров Русский, поселок Мелководный, 8. Ресторан находится на побережье залива, краба здесь советуют есть только парным, он подаётся по весу, стоимость от 4000 рублей;

  • рыбный ресторан «Миллионка», Семеновская улица, 1д. Самый исторический центр Владивостока с богатой историей. Подают краба из аквариума и в виде отдельных частей — от 4 500 рублей;

  • рыбный ресторан «Высота», Аксаковская улица, 1, на 19-м этаже жилого дома. Краба подают в блюдах стоимостью от 980 рублей;

  • ресторан «Дель Мар», Всеволода Сибирцева, 42. Заведение выделяется видом на бухту Золотой рог и половину Владивостока. Краба подают целым и в блюдах. Целый — от 3 500 рублей;

  • ресторан «Пятый Океан», Батарейная улица, 2в, на побережье Владивостока. Подача краба тут — целое действо: сначала его надо выбрать, потом подержать в руках, сфотографироваться, а после его забирают на кухню и приносят в готовом блюде. За килограмм в панцире просят 3,5 тысячи рублей;

  • ресторан «29 Крабов», Бестужева, 29, район Эгершельд. Крабы в меню живые, но есть не всегда, лучше уточнять перед посещением.

В ресторане Zuma заказывать целого краба логично на компанию — порция большая. Прежде чем блюду попасть на стол, гостям приносят живого краба из аквариума, показывают, дают сфотографироваться, а потом уже готовят. Цена указана за вес краба, обычно готовое блюдо обходится не меньше 5 тысяч рублей.

Такая же презентация проходит в ресторане Crab House, перед готовкой показывают краба гостям. На это действительно нужно быть готовым морально. Покупая замороженное мясо камчатского краба, сильно не задумываешься, как именно он был приготовлен, но глядя в маленькие черные глазки еще живого мореплавателя, есть его потом не всегда комфортно. Но это со слов посетителей, которые оставили отзывы. При этом мясо краба они всё же похвалили.

Есть можно как фаланги (клешни), так и целого краба. Мясо вкуснее в клешнях, мягче и сочнее, но это скорее дело вкуса. Не попробуешь — не узнаешь.

Как есть клешни

В ресторанах гостям выдают маленькие фартучки, похожие на нагрудники для детей, чтобы не испачкались, и простые в использовании ножницы. Далее необходимо вылить или выпить жижу в клешне, потом аккуратно разрезать панцирь. Белое волокнистое мясо внутри готово к употреблению, но надо вытащить длинный пласт вдоль всей клешни.

Если вы покупаете краба на рынке, в магазине или где-то у частников, то он уже готов, варить его не нужно, а если соберетесь обжарить, то лишь для получения корочки, иначе мясо просто высохнет. Процесс поедания деликатеса такой же — режем ножницами то, что вы купили, и достаем мясо, не забывая выпить сок из клешни.

Вкус и польза краба зависят от периода добычи и технологии заготовки. Вкусные конечности краба наполнены мякотью более чем на 75%, приятно пахнут морем. Красный цвет панциря (хитина) свидетельствует о готовности краба к употреблению без дополнительной кулинарной обработки, то есть он уже сварен в морской воде и подвергнут шоковой заморозке. Открытые участки свежего мяса краба имеют белый либо светло-кремовый цвет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем