Начавшаяся Масленая неделя потребует изрядного количества муки. Это, пожалуй, один из самых универсальных и популярных продуктов, который есть на кухне. Специалисты Забайкальского филиала Центра оценки качества зерна раскрыли секреты выбора хорошей муки — как она должна пахнуть и выглядеть и даже когда должна быть сделана.
Какая подойдет для блинов?
Чтобы тесто получилось воздушным, а блины кружевными, лучше выбирать муку высшего сорта.
— У нее высокие хлебопекарные свойства, выпечка из дрожжевого или песочного теста получится пышной. Благодаря своей текстуре ее можно использовать и для соусов, и для подливок, — посоветовала специалист испытательной лаборатории центра Наталья Кибирева.
Мука высшего сорта отличается по цвету — белоснежная, иногда с легким кремовым оттенком. Из муки первого сорта, которая отличается повышенным количеством клейковины, тесто получится густым, а блины — более плотными.
В продаже есть также мука из злаков — овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая. Для выпечки такую муку используют в чистом виде или смешивают с пшеничной: с овсяной блины получатся менее калорийными, сторонникам безглютеновой диеты подойдет рисовая, блины из кукурузной муки получатся яркими и воздушными, выпечка из гречневой муки будет серой и плотной.
Рецепт блинов на кефире
Пол-литра кефира разделить на два стакана. Нужно, чтобы он был комнатной температуры — можно немного подогреть в микроволновке. В один из стаканов положить чайную ложку соды.
Отдельно взбить два яйца с тремя столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Влить туда стакан кефира без соды.
Добавить муку, чтобы тесто стало густым, как на оладьи.
Добавить второй стакан кефира с содой.
Взбить всё, добавить столовую ложку растительного масла.
Сковороду смазать маслом один раз — перед первым блином.
Кукурузные оладушки
Два яйца смешать с 200 граммами творога.
Добавить 100 граммов кукурузной муки, половину чайной ложки разрыхлителя.
Влить 150 граммов молока.
Смешать всё и выпекать в сковороде под крышкой.
Как выбрать? Слушаем хруст
Муку нужно выбирать в бумажной упаковке или мешковине. В целлофановых пакетах она хранится плохо и быстрее плесневеет. Лучше всего покупать муку в первые 6 месяцев после изготовления, но качество и свежесть муки можно определить самостоятельно в магазине: если слегка сжать пакет, то должен появиться специфический хруст.
Качественная мука имеет приятный пшеничный аромат, посторонние запахи — затхлости, плесени, прогорклости — недопустимы, использовать такой продукт нельзя. Прежде чем сделать тесто, муку лучше просеивать.
В магазинах продаются и пакеты с блинной мукой. В упаковку вместе с мукой уже добавлены яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители и соль. Туда достаточно добавить воды.
Универсальное тесто
Мама автора сборки делает из него булочки.
Взбить два яйца и три столовые ложки сахара. Добавить половину чайной ложки соли.
В 250 миллилитров теплого молока развести столовую ложку дрожжей и соединить с яичной смесью.
Добавить 100 граммов размягченного масла.
Просеять и вмешать около 400 граммов муки — она не должна липнуть к рукам.
Если делаете булочки, то оставьте их на противне на 1,5 часа. Когда поднимутся, выпекайте в духовке 15–20 минут.
Масленая неделя продлится с 11 по 17 марта. Ранее мы подготовили сборку проверенных рецептов блинов: кружевных с дырочками, на молоке и яичных.