VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

ю-з.

732мм 67%
Подробнее
2 Пробки
USD 78,50
EUR 90,14
Еда Жить дорого Кот даже нюхать не стал: пробуем пять видов сосисок и выбираем лучшие. Обзор

Кот даже нюхать не стал: пробуем пять видов сосисок и выбираем лучшие. Обзор

Рассказали, какие они на вкус

Все подопытные мягкие, но не рыхлые и отлично жуются | Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUВсе подопытные мягкие, но не рыхлые и отлично жуются | Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Все подопытные мягкие, но не рыхлые и отлично жуются

Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Сосиски и сардельки с октября 2022 года выросли в цене почти на 30%, по данным федеральной статистики. В Приморье скачок цены составил 200 рублей: самый большой рост фиксировался с марта по октябрь прошлого года.

Сейчас в торговых сетях Владивостока самые недорогие сосиски можно купить за 180 рублей — это упаковка весом 400 граммов. Самые дорогие — 430 рублей за этот же объем. Сосиски «Пяточек» (8 штук), обойдутся примерно в 210 рублей, а от компании «Ратимир» — 230 рублей.

Что такое сосиски?

  • Сосиски — это разновидность колбасных изделий, которые делятся на две группы: А и Б. В группу А входят продукты, содержащие более 80% мышечной ткани. В группу Б — продукты, содержащие от 60% до 80% мышечной ткани.

  • Сосиски с высоким содержанием мышечной ткани имеют более насыщенный вкус и более жирную текстуру. Сосиски группы Б обычно имеют сливочный или молочный вкус с добавлением пряностей.

  • По ГОСТу в составе должен быть нитрат натрия или Е250, который необходим для придания цвета и не представляет опасности для здоровья.

  • Помимо состава и упаковки, эксперты также оценивают органолептические свойства продукта, то есть его вкус, запах, текстуру и внешний вид. Эти свойства определяются с помощью органов чувств.

Тем не менее предложений от разных производителей множество. Это сосиски с маслом, сыром, орехом, для жарки и просто сливочно-молочные. Но как выбрать из этого разнообразия? Если купить дешевые, будут ли они вкусные?

VLADIVOSTOK1.RU поможет разобраться в сосисках — мы попробовали 12 разных видов и готовы вынести вердикт.

Эксперимент советуем не повторять, превышение суточной нормы жира оказалось значительным.

Какие сосиски продают во Владивостоке

Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
+2
Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Самый большой выбор от местного производителя «Ратимир». Сосиски «Молочные», «Ратимировские» и «Сливочные» стоят от 220 до 260 рублей, часто можно найти по акции. С сыром обойдутся в 350 рублей, а колбаски «Альпийские» от 230 рублей. Рядом с ними всегда продукция компании «Мясное дело», их сосиски можно найти от 170 до 250 рублей за 250–380 граммов. Это примерно 8 сосисок.

Еще есть сосиски компании «Надежда». Упаковка «Молочных» размером 300 граммов обойдется в 200 рублей, а вот килограмм сосисок «Любимые» — в 487 рублей. Сосиски «Приморские традиции» можно купить по цене 260 рублей за 400 граммов.

Пожалуй, самые дорогие — продукция компании «Ферма ДВ». Это сосиски из натурального мяса, и их цена от 450 рублей за 0,5 килограмма. На сайте объявлений Farpost мы нашли два варианта: телячьи и молочные. Еще есть производители «Стародворье», «Вязанка», «Дымов», «Сочинский мясокомбинат», «Мираторг».

На что обратить внимание при выборе сосисок

  • Цвет должен быть розовый или светло-розовый. Если сосиски слишком яркие, то производитель добавил много красителя. Если серо-розовый — в них нет нитрита натрия, который используется в качестве красителя по ГОСТу.

  • Важна целостность упаковки и наличие маркировки, указан состав и срок годности.

  • У развесных сосисок срок годности от 3 до 5 дней. Если они в модифицированной упаковке, то хранятся до 35 суток. Срок хранения увеличивается, когда сосиски делают не по ГОСТу, а по ТЗ производителя. В вакууме продукт хранится 10-15 суток, но после открытия не больше 3 дней. Срок годности должен быть у всех.

  • Натуральная и искусственная полиамидная пленка — лучший вариант. У сосисок в искусственной пленке более гладкая поверхность. При выборе нужно смотреть, нет ли жировых подтеков, лишней жидкости и дефектов на оболочке.

  • В составе на первых местах должны стоять мясные продукты: говядина, свинина, индейка, мясо птицы. По ГОСТу в сосисках могут быть: яичная масса, молоко или сливки, специи, нитрит натрия и вода.

  1. «Вязанка»
  2. «Ратимир»
  3. «Надежда»
  4. «Мясное дело»
  5. «Стародворье»
1

«Вязанка»

Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

«Молокуши», пожалуй, из пяти самые приятные на вкус и для готовки. При жарке темнеют, поджариваются, не имеют ярко выраженного вкуса сои и специй. Можно кушать холодными, во рту не остается привкус масла, но подогретыми всё же вкуснее. Цвет ближе к светло-бежевому, но с оттенком розового. Подогреваются в микроволновке без проблем: не плавятся и не скрючиваются в рогалик. А еще не ссыхаются, скорее напротив — становятся чуть больше и меняют цвет на темно-бежевый. Цена — 360 рублей за 450 граммов.

Состав: свинина, говядина, филе куриных грудок, мясо цыпленка-бройлера механической обвалки, вода питьевая, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода питьевая), молоко коровье питьевое, молоко коровье сухое, крахмал кукурузный и тому подобное. Подробнее можно найти на их сайте.

Хорошо сочетаются с холодными овощами и спокойно влезут в любую булочку для хот-дога. Кот тоже оценил вкус, просил добавку.

2

«Ратимир»

Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

После «Молокуш» на дегустацию отправились «Альпийские» колбаски с сыром для жарки. Вкус у них мясной, сырный, но они очень жирные. Если задумаете пожарить, масло добавлять не стоит. Готовить долго тоже не нужно: на сковородке 1–3 минуты, в микроволновке не более 60 секунд. По составу отбор прошли: свинина, шпик свиной, говядина, мясо птицы, соль пищевая, экстракты специй и пряностей. Срок годности 45 суток. Еще они пряные и достаточно яркие по запаху, особенно при первом открытии упаковки. Будьте готовы, что в колбасках попадаются жилы и хрящи. Не всегда, но в двух будут точно. БЖУ: 316 ккал, белки — 16 граммов, жиры — 28 граммов.

«Ратимировские» и «Молочные» по вкусу оказались похожи. Плотные, не резиновые, но и совсем не напоминают мясо. Холодными их есть сложно, только если запивать чем-то сладким и горячим. А вот если подогреть в микроволновке, сойдут как самостоятельное блюдо. Хорошо сочетаются с булочкой для хот-дога, особенно по размеру. Отлично режутся, но не ломаются руками, поэтому, если рядом нет ножа или вилки, придется кусать. В жарке показали себя неплохо, корочка подрумянилась, но не стала резиновой, местами полопалась. По цвету они схожи со светлым тоном кожи.

В состав «Ратимировских» входит свинина полужирная, вода питьевая, свинина нежирная, молоко сухое, яичный порошок, специи.

У «Молочных» в составе пунктов куда больше: свинина, говядина, вода питьевая, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, посолочная смесь, сахар-песок, перец черный молотый, перец душистый молотый, мускатный орех, антиокислитель — аскорбиновая кислота.

Кот есть не стал ни один из предложенных вариантов.

3

«Надежда»

Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

«Приморские традиции» оказались самыми приемлемыми по соотношению цена-качество. Мягкие, пахнут подкопчённым мясом, но немного жирнее, чем сосиски предыдущих производителей. Хорошо жарятся на сковороде, даже без масла, при этом почти не меняют цвет, не лопаются. В микроволновке показали себя не очень, через 20 секунд начинают «подгорать» — на поверхности появляются сплавленные участки. Упаковка обошлась в 297 рублей за 400 граммов.

Светлее, чем сосиски от «Ратимир», но более розовые. В составе мало ингредиентов: говядина, свинина, молоко сухое, яичный порошок, вода, специи и экстракты специй.

Кусочек сосиски кот съел, но добавку просить не стал.

4

«Мясное дело»

Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Сосиски «Докторские». Состав: свинина жилованная, свинина жирная, вода, соль нитритная, соль поваренная пищевая, сахар, перец. По цвету бледнее, чем у «Ратимира», но не такие соленые. Очень жирные. Есть можно только с чем-то, возможно, это тот самый вкус из детства миллениалов — пюре с сосисочкой. Цена — 190 рублей.

В микроволновке за минуту скукожилась, как целлофановый пакетик, но есть в таком виде оказалось приятнее. По цвету больше уходят в песочный, но светлый, розового оттенка почти нет. Срок годности — 45 дней, каждая сосиска обернута в индивидуальную упаковку в виде пленки.

Кот даже не понюхал.

5

«Стародворье»

Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Сосиски «Сочинки по-баварски», упаковка в 400 граммов за 180 рублей (без акции обойдутся в 260 рублей). Не самая низкая стоимость, но меньше всего порадовал вкус. Напомнили сосиски из 00-х, в Приморье их называли «американские», которые плавились как пакет и пахли как жжёная резина. Но за неимением другого их все брали на шашлыки. Сейчас подобные делают из сои и продают замороженными на развес.

В отличие от тех, у «Сочинок» все же чувствуется натуральность, они небольшие по размеру, отчего в упаковку помещается аж 12 штук, в остальных по 8. При жарке хорошо румянятся без масла, но если жарить на слишком большом огне — прилипают ко дну сковородки. Холодными есть не очень вкусно, хочется сразу запить. В меру соленые, но, скорее всего, на любителя, если вы соль в обычной жизни не используете или солите мало, то лучше сразу иметь под рукой бутылочку воды.

Кот понюхал, толкнул кусочек лапой и ушел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.