VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

южн.

735мм 87%
Подробнее
2 Пробки
USD 78,51
EUR 90,94
Еда «Настолько высоких цен еще не было». Как выращивают клубнику и почему она такая дорогая

«Настолько высоких цен еще не было». Как выращивают клубнику и почему она такая дорогая

Отправились на ферму и выяснили, почему стоимость резко подскочила

Выращивать клубнику — нелегкий труд | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUВыращивать клубнику — нелегкий труд | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Выращивать клубнику — нелегкий труд

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

Традиционно весной начинается сезон клубники. В 2025-м цены на ягоду сильно подскочили. Наши коллеги, журналисты 93.RU, отправились к теплицам в Белореченском районе Краснодарского края, попробовали себя в роли сборщиков клубники и узнали у фермеров, как ее выращивают и почему цены такие высокие. Рассказываем всё о ягоде, ее сортах и о том, как работает клубничный бизнес.

Как собирают клубнику

Теплицы в Белореченске напоминают бесконечные коридоры с саженцами | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUТеплицы в Белореченске напоминают бесконечные коридоры с саженцами | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Теплицы в Белореченске напоминают бесконечные коридоры с саженцами

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

День сборщика ягод начинается очень рано, около четырех утра. Клубнику нужно успеть собрать до того, как наступит жара, потому что температура в теплицах очень высокая. К тому же это физический труд в не самых простых условиях — неподготовленный человек вряд ли сможет провести в теплице много времени.

Фермер Андрей из Белореченска занимается выращиванием тепличной клубники уже 15 лет. У него в команде работают около 40 человек, причем большинство из них — женщины. Они не боятся ни грязи, ни холода: клубника может быть капризной, и собрать ее нужно вне зависимости от погоды, иначе урожай пропадет.

Спелую клубнику в грядке отыскать довольно сложно, но профессионалы справляются быстро | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUСпелую клубнику в грядке отыскать довольно сложно, но профессионалы справляются быстро | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Спелую клубнику в грядке отыскать довольно сложно, но профессионалы справляются быстро

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

— Если честно, я никогда не думала, что пойду работать на поле. Я до этого пела в хоре… Но тут нет монотонного и скучного труда, нет однообразия. Меня когда позвали, я сразу втянулась. Тут весело, интересно, друзья и веселая компания, — делится эмоциями девушка, которая уже несколько лет работает сборщиком клубники.

Собирать клубнику — целое искусство. Например, ее нельзя хватать руками, только аккуратно брать за хвостик. Если попадается кривая или незрелая — это «неликвид».

— Если ягода поспела, ее нужно собрать здесь и сейчас. Это как футбольный матч, который состоится в любую погоду. 8 апреля, например, у нас был снег, мы всё равно собирали. Привозим ее, увозим. Парадоксы погоды, — объясняет фермер Андрей.

Почему клубника бывает кислой

Только самые крупные и сладкие ягоды отправляются на рынки и в магазины | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUТолько самые крупные и сладкие ягоды отправляются на рынки и в магазины | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Только самые крупные и сладкие ягоды отправляются на рынки и в магазины

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

В теплицах, которые расположены на 70 гектарах, собирают около 30 тонн в день. Всё это — ручной труд, включая химическую обработку. А дальше фермеры сталкиваются с дилеммой, если хотят доставить на рынки и в супермаркеты вкусную ягоду, ведь чем слаще клубника, тем быстрее она портится. Загрузить ее в машины и отправить нужно в день сбора урожая: срок годности сладкой белореченской клубники составляет всего три дня. Но есть и такие сорта, которые портятся медленно, однако у них уже не те вкусовые качества.

Клубника начинает поспевать ранней весной | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUКлубника начинает поспевать ранней весной | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Клубника начинает поспевать ранней весной

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

— Не бывает такого, чтобы она лежала 20 или 30 дней. Срок жизни — трое суток. Один день она в дороге, в магазине может пролежать еще день, но на следующий ее уже нужно съесть. Обычно у нас клубника уезжает в тот же день, что ее собрали. Логистика очень жесткая, — рассказывает фермер.

Еще один фактор, который влияет на вкус клубники, — это холодильники, где ее хранят. Они меняют вкус, «вытягивая» сахар, но тут тоже всё зависит от сорта. Некоторые друзья фермера, которые живут в Москве, считают кубанскую клубнику «кислятиной», потому что до столицы ягоды доезжают спустя несколько дней, иногда даже переохлажденными.

Ягоды как у бабушки

Весь труд на ферме — ручной | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUВесь труд на ферме — ручной | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Весь труд на ферме — ручной

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

— По сути мы выращиваем клубнику как бабушки: труд весь ручной. Есть и современные тепличные комплексы, где всё автоматизировано, но в Россию такие технологии пока не дошли. И специалистов нужных нет.

Сбор урожая клубники стартовал еще в апреле, а в середине мая он уже подходит к концу. Вскоре теплицы начнут разбирать и перемещать их — тоже вручную. Это нужно, чтобы земля «отдохнула», потому что клубника забирает много микроэлементов, и если грядки останутся на том же месте, грунт просто станет непригодным. Новую партию высадят в августе, а дальше ягода «впадает в спячку». В холодное время она подвержена высокой влажности, тогда фермеры начинают обрабатывать почву и саженцы.

Срок годности у клубники совсем короткий | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUСрок годности у клубники совсем короткий | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Срок годности у клубники совсем короткий

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

— Я выращиваю ягоду уже много лет. Еще ни разу за это время не получалось одно и то же. Мы приходим, смотрим на нее, как на маленького ребенка: сегодня она одна, завтра другая. Меняется погода, корректируем сроки посадки и полива, в разное время подрезаем посадки, — рассказывает Андрей.

Сорта клубники в Белореченском районе точно такие же, как в Италии, из-за схожести климата. Здесь выращивают «Априку», «Клере» и «Джоли». С новыми видами тоже экспериментируют, но за много лет именно эти три больше всего полюбили жители края и страны. Некоторые занимаются экзотикой: темно-красной, бордовой и даже желтой клубникой со вкусом банана. Однако такие сорта покупатели чаще всего берут на пробу один раз, и популярными они не становятся.

Тонкости процесса

Так выглядят холодильники, в которых хранят ягоды | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUТак выглядят холодильники, в которых хранят ягоды | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Так выглядят холодильники, в которых хранят ягоды

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

Лучше всего клубника растет на песчанике и неорганическом субстрате для теплиц. Поля в Белореченском районе находятся в предгорьях, поэтому почва здесь подходит идеально. Удивительно, но на черноземе ягода растет очень плохо. И сладкой клубнике необходимы заморозки зимой. Если зима выдалась теплой, то цветков будет мало.

— Очень много нюансов: должны люди вовремя прийти и собрать ее, должна сложиться логистика, чтобы машина не сломалась. Надо еще подготовить документы, проконтролировать качество, да и чтобы холодильник не заглох, — говорит фермер о тонкостях клубничного бизнеса. — К тому же растения ведут себя прямо как люди. Вот мы когда садимся за стол и нам предлагают еду, мы выбираем то, что хотим именно сейчас, например мясо или овощи. Так и растения: у них в земле есть определенный набор питания, они не всё берут без разбора, а только то, что нужно. В один период нужен азот, потом фосфор, кальций и так далее.

«У нас дефицит»

По словам фермера, самую вкусную клубнику выращивают на Кубани. А ту, что привозят из-за границы, покупать не стоит | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUПо словам фермера, самую вкусную клубнику выращивают на Кубани. А ту, что привозят из-за границы, покупать не стоит | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

По словам фермера, самую вкусную клубнику выращивают на Кубани. А ту, что привозят из-за границы, покупать не стоит

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

На цену клубники влияет урожайность. В этом году зима выдалась теплая, весной были заморозки, а это потеря урожая почти на 50%. Больше всего страдает грунтовая клубника, но температурные качели затрагивают и теплицы. Получается космическая цена — около 1200–1500 рублей за кило, но даже при таком раскладе фермеры теряют в заработке.

— В этом году практически не будет клубники, которую вырастили на открытом грунте. Момента, что будет дешевая ягода, тоже не будет. Это очень непредсказуемая ягода. Один раз может взойти, а следующие два года будет неурожай.

Источник: Дарья Паращенко / 93.RUИсточник: Дарья Паращенко / 93.RU
Источник: Дарья Паращенко / 93.RUИсточник: Дарья Паращенко / 93.RU
Источник: Дарья Паращенко / 93.RUИсточник: Дарья Паращенко / 93.RU
+2
Источник: Дарья Паращенко / 93.RUИсточник: Дарья Паращенко / 93.RU
Источник: Дарья Паращенко / 93.RUИсточник: Дарья Паращенко / 93.RU

Обычно как только объем ягод становится большим, цены резко снижаются. Бывало и так, что клубники было так много, что поставщики продавали ее по 40 рублей за килограмм, просто чтобы она не пропала. Но по прогнозу фермера, в этом году такого ждать точно не стоит из-за неурожая. Нарочно стоимость ягоды никто не поднимает, свои условия диктует погода. И, конечно, растут затраты на расходники (специальная пленка, под которой выращивают клубнику, удобрения), поднимаются зарплаты у рабочих и стоимость перевозки.

— У нас просто дефицит, который сильно влияет на ценовую политику. В этом году очень высокая цена, настолько высоких цен еще никогда не было, — подытоживает фермер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем