
Дети ссорились задолго до инцидента
Два ученика школы в селе Веденка — мальчик и девочка — повздорили на перемене, казалось бы, обычная история. Только закончилась она едва ли не трагедией. Во время ссоры школьник воткнул шариковую ручку в лицо одноклассницы. После операции врачи сообщили, что не все осколки удалось извлечь из мягких тканей лица. Хорошая новость в том, что глаз и зрение не пострадали. Как много времени займет лечение и восстановление, медики сказать не решаются.
По версии следователей, конфликт начался с того, что девочка ударила мальчика по голове, а он ее в ответ — по лицу. В момент инцидента в руке школьницы была та самая ручка. По факту произошедшего СУ СК России по Приморскому краю возбудило два уголовных дела: одно — по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», второе — на учителя по статье «Халатность».
О том, что предшествовало случившемуся, как родители пострадавшей отреагировали на инцидент и почему к уголовной ответственности привлекли учителя, — в еженедельном разборе VLADIVOSTOK1.RU.
Что произошло?

По словам пострадавшей девочки, инцидент произошел на уроке биологии. Мальчик зажал ее стул партой и стучал по нему, игнорируя замечания. В ответ она встала, отодвинула стол и дала ему подзатыльник. После этого подросток толкнул ее и, схватив шариковую ручку, ударил в левую часть лица, прямо под глаз.
По версии второй стороны, которую представили следователям, умысла воткнуть ручку в глаз не было, это произошло случайно. После того, как школьника ударили по голове, он ответил ударом по лицу, но попал в руку, в которой девочка держала ручку.
Очевидцы, которые высказывались в комментариях Telegram-каналов, рассказали, что пострадавшей долгое время не оказывалась необходимая помощь, а сотрудники скорой помощи приехали не сразу. В скорой информацию опровергли: машина на вызов приехала по регламенту, задержек не было. Школьницу с торчащей из лица шариковой ручкой после осмотра направили в краевую клиническую больницу № 2 во Владивостоке.
— Бывает, что в стрессовых ситуациях время для пострадавших и их родственников идет медленнее. Думаю, что врачи скорой помощи сделали свою работу как положено. Кто именно не оказывал помощь на месте, теперь уже сложно говорить, — поделилась мнением сотрудник крайбольницы Юлия К.
Родители пострадавшего ребенка также жаловались на отсутствие поддержки со стороны местных правоохранительных органов в решении этого конфликта. В ведомстве отметили, что все следственные процессы идут как положено.
Наказание учителю

Конфликт случился на уроке биологии
Учительница биологии, перед чьим уроком всё произошло, стояла недалеко от детей и разговаривала с классным руководителем. Они сразу побежали к девочке, как только услышали плач. На помощь созвали других сотрудников, доложили директору, который оперативно сообщил о происшествии в правоохранительные органы и скорую.
Известно, что педагог постоянно проходит курсы повышения квалификации, ее стаж 44 года. Отстранять от занятий женщину не стали, но завели уголовное дело.
— Всё могло произойти так быстро, что никто бы не среагировал. Случаев таких полно: они носятся на переменах, кидают друг в друга портфели, ставят подножки. Учитель следит за каждым ребенком, но так бывает, когда где-то на секунду отвлечешься и уже что-то произошло, — поддержала учителя педагог младших классов в одной из школ Уссурийска Анна.
По мнению учительницы математики из Владивостока Ольги, работник школы в любом случае несет ответственность, но сваливать всю вину только на него нельзя.
— Никто не застрахован от подобного. Надеюсь, учтут все факты и наказание будет справедливым, а не показательно суровым, — отметила женщина в разговоре с VLADIVOSTOK1.RU.
Что говорит закон
По словам детского омбудсмена Ольги Романовой, ссора между одноклассниками не была одномоментной, она назревала некоторое время.
— Конфликт между подростками развивался и до этого дня, но классный руководитель не посчитал необходимым обратить на него внимание, — написала она в своем Telegram-канале.
Результаты ее проверки показали, что в школе не знают, как работать с конфликтами. При этом психологические личностные особенности каждого из детей, участников потасовки, предполагали вероятность острого столкновения.
Каждая подобная трагедия, в которой страдают дети, — результат бездействия взрослых.
Она добавила, что в Приморье стоит оценить состояние психологической безопасности образовательной среды. Иначе чрезвычайные происшествия, в основе которых лежит конфликт, будут продолжаться.
По словам юриста Алексея Горбых, привлекать к ответственности ребенка никто не будет. За его моральное состояние и уровень социальной ответственности отвечает родитель, опекун, специалист, под надзором которого он находился в минуту совершения противоправных действий.
— Сложно дать какой-то общий ответ, кто прав. Ситуация есть, она случилась. Есть потерпевший, свидетели, есть последствия. У каждого взрослого в этом случае своя роль. «Халатность», статья, по которой завели уголовное дело на педагога, оправдана в том случае, если она могла повлиять на ситуацию: видела, что дети ссорятся, и ничего не сделала или проигнорировала конфликт. Думаю, не исключено, что проверка доберется до самой школы, обычно это классическая процедура. Но говорить о том, что кому светит, сложно, не имея всей информации на руках, — объяснил специалист.
Так как в деле есть тяжкий вред здоровью, наказание для учителя может ограничиться принудительными работами на срок до 5 лет, а может быть более суровым — до 5 лет лишения свободы с невозможностью вернуться к преподаванию на срок до 3 лет.
Халатность — неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей из-за недобросовестного или небрежного отношения к службе. Если есть крупный ущерб, сумма которого превышает 1,5 миллиона рублей, или существенное нарушение прав, интересов граждан, организаций, а также охраняемых законом интересов общества или государства, заводят уголовное дело.
Горбых добавил, что даже за оставленную точку от чернил на коже можно попробовать судиться, но при условии, что все повреждения зафиксированы, а факт удара можно подтвердить. Компенсировать моральный ущерб и расходы на лечение можно не всегда, зависит от тяжести последствий. В случае со школьником пострадавшая сторона может подать иски на школу и родителей мальчика.
— Если докажут, что у мальчика не было умысла навредить, то и дальнейшие действия истца будут иначе определяться. В обратном случае, доказав намерение воткнуть ручку в глаз, преступление будет другого характера. Тут зависит от расположения сторон к этому конфликту, — заключил юрист.