
Пока новая идея на стадии обсуждения
Россия и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) планируют запуск парома из Владивостока на курорт «Вонсан-Кальма». Об этом в интервью газете «Известия» рассказал посол России в КНДР Александр Мацегора.
Курортный комплекс «Вонсан-Кальма» расположен на восточном побережье КНДР, примерно в 160 километрах от Пхеньяна. Он имеет почти 6-километровую пляжную полосу и включает в себя 54 отеля, рестораны, спа-комплексы, магазины, аквапарк, кинотеатр, стадион и небольшой аэродром.
Сейчас уже Владивосток и Пхеньян соединяет авиасообщение, которое обеспечивает авиакомпания «Air Koryo». Поездка на пароме добавит комфорта туристам из России, она будет длиться примерно 10–15 часов. Курорт должен открыться к началу туристического сезона в этом году. Корейские организаторы прилагают усилия для обеспечения комфорта для российских туристов, и новая схема доставки гостей является частью этих мероприятий.
Пляжные туры в КНДР уже активно продаются, стоимость 8-дневных поездок по системе «всё включено» около 1,7тысячи долларов США, или порядка 140 тысяч рублей. В программу входит посещение достопримечательностей Пхеньяна, таких как «Арка Триумфа», площадь Ким Ир Сена, гробница короля Тангуна и Музей победы в Отечественной Освободительной войне. Также туристы смогут посетить горнолыжный курорт «Масикрен».
В этом году запустили и железнодорожное сообщение, маршрут ведет из Владивостока в северокорейский Расон. Первый рейс состоялся в День Победы, с 8 на 9 мая 2025 года, и туры осуществляются только по значимым для КНДР датам.
В начале мая председатель правительства России Михаил Мишустин и председатель правительства КНДР Пак Тхэ Сон приняли участие в церемонии начала строительства 4,7-километрового автомобильного моста через реку Туманную. Сооружение должно быть завершено в 2027 году. Ее строит сочинская компания «Тоннельюжстрой», единственный подрядчик, назначенный Мишустиным. Юридически компания зарегистрирована в Краснодарском крае в городе Сочи на ул Гастелло, но съехали они оттуда около 6 месяцев назад. По словам охранника, организация могла переехать в Приморье, до этого какое-то время приходили в офис, потом там остался один человек, а теперь вовсе не появляются. В ЕГРЮЛ есть изменения, внесенные в феврале этого года, но не известно чего они касаются.
По данным сервиса «Контур Фокус», в штате «Тоннельюжстроя» числится четыре человека, включая бухгалтера, уставной капитал — 10 тысяч рублей. Компанию создали в 2014 году, она ни разу не участвовала в госзакупках. При этом нет никаких упоминаний учредителей и директоров. Кроме того, в «Контур Фокусе» видно, что у компании высокий уровень финансовой зависимости, а деятельность убыточна третий год подряд. Чистые активы компании на конец 2023 года составили 223 миллиона рублей при кредиторской задолженности в 154 миллиона рублей. Выручка в 2022 и 2023 годах — 194 тысячи рублей.
В рейтинге отрасли «Строительство автомобильных и железных дорог» компания занимает 322-е место. На 2023 год компания являлась ответчиком в арбитражных судах по 20 искам на сумму около 60 миллионов рублей и имеет 14 исполнительных производств.