VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

9 м/c,

ю-в.

737мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Новые законы обзор Новые законы с июня 2024 года: бесплатных лекарств станет больше, а чиновников уволят за двойное гражданство

Новые законы с июня 2024 года: бесплатных лекарств станет больше, а чиновников уволят за двойное гражданство

Разбираемся, что изменится с сегодняшнего дня

Госдума регулярно принимает новые законы, а мы не забываем вам о них рассказывать

Каждый месяц в России вступают в силу десятки новых законов, постановлений правительства и нормативно-правовых актов разной степени важности. Уследить за всеми в потоке ежедневных событий сложно, поэтому каждый месяц мы выбираем самые важные и актуальные изменения, чтобы рассказать вам о них. Сегодня поговорим о том, что поменяется в нашей жизни в июне 2024 года.

Единое пособие назначат по новым правилам

С 1 июня действуют изменения в порядке расчетов среднедушевого дохода для назначения единого пособия. Иначе будут учитывать сумму алиментов. Будет считаться объём фактически поступивших средств. При этом если алименты установлены не судом, а соглашением между родителями, то в расчеты пойдет не меньше 25% от минимального размера оплаты труда — эту сумму будут учитывать в доходах семьи, даже если алименты не поступили.

С 1 июня в доходах не учитываются деньги, которые получат дети на подработке.

Обновятся правила «Дальневосточной ипотеки»

1 июня вступили в силу дополнения к программе, которая позволяет получить ипотечный кредит по ставке не более 2% годовых при покупке или строительстве жилья на Дальнем Востоке или в Арктической зоне.

Во-первых, медики и педагоги теперь могут участвовать в программе не после наработки 5 лет стажа, а без стажа вообще. Во-вторых, для участников спецоперации, а в случае гибели — для членов семей, снимаются ограничения по возрасту и семейному положению. По общему правилу принять участие в программе могут молодые семьи или одинокие родители до 36 лет.

Для детского лагеря понадобятся новые справки

Минздрав обновил форму медицинской справки, которую нужно предоставить для отправки ребенка в детский лагерь. Новые правила вступают в силу 2 июня.

Теперь в справке должны быть указаны все перенесенные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинская группа для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку. Врачи будут оформлять документы с учетом новых требований.

О перерасчете пенсии сообщат на «Госуслугах»

3 июня вступают в силу новые правила извещения о назначении и перерасчете пенсий. Соцфонд будет уведомлять об этом обычными и электронными письмами, а также присылать информацию в личный кабинет на «Госуслугах». В уведомлениях будут указаны вид пенсии, в связи с чем она назначается, срок начисления выплат и их размер.

Изменения понадобились после того, как вступил в силу закон, позволяющий пересчитывать пенсии по старости и инвалидности, а также назначать пенсии по случаю потери кормильца без заявлений.

Вырастут штрафы за отключение света и грязную воду

С 9 июня вырастут штрафы для коммунальщиков за предоставление некачественных услуг — отключение отопления или электричества, подачу грязной воды. По новым нормам размер штрафа для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении юрлицо заплатит до 100 тысяч рублей штрафа, должностные лица — до 30 тысяч. Это должно мотивировать поставщиков ресурсов лучше выполнять свою работу.

— В настоящее время для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций штраф не превышает одной тысячи рублей, а для юридических — 10 тысяч, — отмечал ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин. — Поэтому им проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги.

Пенсии детей-инвалидов не смогут списать за долги

Пенсии детей-инвалидов и тех, кто признан недееспособным, а также социальные доплаты к ним теперь нельзя списать при взыскании долгов с другого человека. Это актуально в случаях, когда деньги поступают на счета родителей, усыновителей и опекунов. Прежде их могли списывать по решению суда, сейчас эти средства должны оставаться на счете, даже если остальные деньги списываются.

За вовлечение детей в преступность накажут строже

С 9 июня будет ужесточено наказание для взрослых за вовлечение несовершеннолетних в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести. По старым правилам количество таких преступлений не становилось отягчающим обстоятельством для взрослого, теперь в этом случае ответственность будет повышенная — до восьми лет лишения свободы.

По этой статье проходят взрослые (в том числе родители и педагоги), которые уговорили ребенка совершить преступление путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, включая насилие или угрозу его применения.

Тяжелобольных заключенных будут освобождать быстрее

9 июня вступает в силу закон, согласно которому осужденных, у которых обнаружили тяжелые заболевания, будут освобождать немедленно по решению суда. Сейчас такое решение занимает минимум 15 суток после постановки диагноза.

Речь идет о болезнях, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания. Среди таких заболеваний — ВИЧ и туберкулез на определенных стадиях, злокачественные новообразования, некоторые болезни эндокринной и нервной систем. Обратиться с ходатайством об освобождении может не только сам заключенный, но и лечащие врачи.

В списке жизненно необходимых появятся новые лекарства

18 июня перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится новыми лекарствами. В список добавят три комбинированных препарата для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также два лекарства для пациентов с рассеянным склерозом (сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб).

Цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Некоторым льготным категориям пациентов положены бесплатные или льготные препараты из этого списка.

Чиновников с двойным гражданством уволят

30 июня должны уволить всех чиновников, которые имели двойное гражданство и не предоставили документы о его прекращении. Речь идет о государственных и муниципальных служащих, работниках госорганов или органов местного самоуправления, военнослужащих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем