VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +9

9 м/c,

сев.

744мм 53%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Сахар пропал, океанариум оправдывается, а бойцовые собаки нападают. Главные события недели в Приморье

Сахар пропал, океанариум оправдывается, а бойцовые собаки нападают. Главные события недели в Приморье

Еще задержали банду «Алексеевские»

Еще в Приморье освободили гражданина Китая, который незаконно пересек границу

Неделя была насыщенной. Мальчику, который разбился в Приморском океанариуме, стало лучше. Само заведение попыталось объяснить, как ребенок попал в технический проем и упал с высоты пяти метров. Банду «Алексеевские» задержали, всего 11 человек. Они орудовали с 2003-го и до сегодняшних дней. С прилавков пропал сахар, а приморские перевозчики рассказали про кризис, который разразился в логистике из-за того, что китайские банки не хотят работать с клиентами из России. И это далеко не все события прошедшей недели. Обо всём по порядку — в традиционном дайджесте новостей VLADIVOSTOK1.RU.

Безопасность в океанариуме

В понедельник, 8 апреля, трехлетнего мальчика, который упал в Приморском океанариуме на бетонный пол с высоты пяти метров, перевели из реанимации в обычную палату.

Ребенок прилетел во Владивосток с родителями из Сахалинской области, семья пошла на экскурсию. В момент трагедии папа находился рядом с мальчиком в кафе. Малыш вплотную подошел к панорамному окну и свалился в технический проем. Падение попало в объективы камер.

Первыми на помощь пришли очевидцы. Они подняли ребенка и положили на стулья. Позже их раскритиковала фельдшер-блогер из Владивостока Инесса Колпакова.

«Надо было ждать скорую», — отрезала медик.

Делом заинтересовался главный следователь страны Александр Бастрыкин, океанариум кинулся объяснять, что технический пролет нужен для обслуживания стеклянного купола и закрывать его было нельзя. Позже главный инженер и руководитель отдела по работе с посетителями рассказали на камеру, что место, где упал ребенок, огородят сеткой, позже его закроют специальными экранами.

Историю обсуждали в Сети с разных сторон. Многие набросились на родителей, мол, сами не усмотрели. Следственный комитет выяснил обстоятельства и признал, что винить их не за что. В момент трагедии папа мальчика находился рядом, а мама занималась младшим ребенком.

Уголовное дело возбудили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.

Смерть на корабле

8 апреля в 3 утра во Владивостоке загорелось уникальное судно «Катерина Великая», погиб человек, еще один пострадал. Корабль стоял на техобслуживании в Центре судоремонта «Дальзавод». Огонь вспыхнул в техническом помещении. Пожарные вывели пять человек.

«Катерина Великая» — единственное в мире судно снабжения ледового класса. Оно способно доставлять грузы в арктических широтах. Корабль построили в декабре 2020 года на заводе «Звезда» в Большом Камне Приморья.

Уголовное дело возбудили по статье о нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть.

Задержали еще одну банду

Семерых участников банды «Алексеевские» задержал приморский следком 9 апреля. Их обвиняют в вымогательствах, поджогах автомобилей, незаконном хранении огнестрельного оружия и двух убийствах в Приморье — они орудовали до 2022 года. Главарь — сын известного спортсмена Виктора Алексеенкова.

Задержание «Алексеевских»

По данным следствия, члены ОПГ вплоть до 1 февраля 2023-го незаконно закупали оружие и боеприпасы, вымогали деньги. Организатора Алексея Алексеенкова, участников Олега Юна и Александра Солтанова задержали в 2023 году, позже арестовали еще пятерых, всего по делу проходит 11 человек.

По версии следователей, в июле 2003 года в районе 3-й Рабочей на пересечении улиц Тобольской и Жигура руководитель банды с двумя другими участниками застрелили человека. Свидетелем убийства стал его знакомый. Спустя 20 лет он шаг за шагом рассказал и показал, как именно убили мужчину. Пулю выпустили из окна проезжающего мимо автомобиля, причем хватило всего одной.

Главаря — Алексея Алексеенкова — задержали год назад в кофейне отеля Novotel на Партизанском проспекте. Он — сын Виктора Алексеенкова, который возглавляет в Приморье несколько спортивных клубов и федераций. После покушения в 2002 году Алексеенков-старший передвигается в инвалидном кресле.

Это второе громкое дело о бандах, ранее задержали главарей «Трифоновских», а их киллера осудили на 14 лет тюрьмы за убийство 7 человек. Следствие по делу продолжается, обвиняемые находятся в СИЗО, им продлили арест.

В марте следователи завершили расследование дела вооруженной банды, действовавшей в Хасанском районе. Всего судить будут 6 участников банды, все они находятся в СИЗО.

Бойцовые собаки опять напали

В Приморье собаки бойцовых пород регулярно нападают на людей и других питомцев. Во вторник, 9 апреля, хозяин стаффордширского терьера и американского питбуля гулял со своими псами без поводков и намордников. Увидев сеттера, собаки бросились на него. Одну агрессивную собаку мужчина успел схватить за ошейник, а вторая с разгона вцепилась в ухо 9-летнего животного. Началась потасовка, в результате которой серьезно пострадал не только сеттер, но и его хозяин.

Псы с неуравновешенной психикой — не редкость. Так ведь и хозяев буйных не меньше. Стоит ли ввести сертификат на владение собаками бойцовых пород? Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU задал этот вопрос дрессировщику, психологу и заводчику бультерьеров. Подробнее читайте в материале.

Похищение на парковке

10 апреля прокуратура опубликовала релиз о дерзком похищении во Владивостоке. 2 февраля в микрорайоне Угловое прямо на парковке торгового центра на улице 1-я Рабочая пятеро похитителей затолкали двоих мужчин в автомобиль Toyota Noah и увезли в лес под Артемом. Там их пытали и вымогали деньги. Родственник одного из потерпевших перевел похитителям 150 тысяч рублей, после чего их отпустили.

По версии следствия, поводом могли стать разногласия в стоимости и качестве подрядных работ, которые выполнили потерпевшие.

Двух подозреваемых отправили в СИЗО на два месяца. Решение о мере пресечения для еще трех нападавших примут позже. Уголовное дело завели по 2-й части статьи 126 УК РФ о похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и оружия. Похитителям грозит до 12 лет лишения свободы. Прокуратура поставила на контроль ход расследования.

Пешеход из Китая

Гражданин Китая отправился в поход, случайно перешел границу с Россией и попал в Приморье, об этом рассказали в объединенной пресс-службе судов края.

В июле 2023 года 25-летний парень из Китая добрался пешком из города Цзиси в Пограничный округ. Границу он пересек без документов, просто прошел мимо пункта пропуска. На следующий день его задержал пограничный наряд.

В суде иностранец признал свою вину и рассказал, что сначала добрался из Пекина в Цзиси на скоростном поезде, а границу с Россией пересек, чтобы полазать по горам, поскольку он любит путешествовать и преодолевать различные трудности. На территорию зашел специально — таков был его маршрут. После путешествия парень собирался вернуться в родной Китай.

Пограничный районный суд признал романтика виновным в незаконном пересечении границы. Ему выписали штраф размере 60 тысяч рублей. Максимальное наказание по этой статье — до 300 000 рублей или лишение свободы до 4 лет.

Суд учел срок содержания под стражей и освободил нарушителя от уплаты. Парня отпустили прямо в зале суда.

Ушел из жизни отец приморского гандбола

Виктор Латышов воспитал тысячи детей

11 апреля стало известно о смерти легендарного приморского тренера Виктора Латышова. Он ушел из жизни в 74 года, оставив после себя плеяду потрясающих спортсменов и тренеров. Виктор Васильевич родился и всю жизнь работал в Уссурийске. В детско-юношеской спортивной школе преподавал гандбол, баскетбол и бейсбол.

Воспитанники вспоминают о нем и не могут сдержать слезы. Как отец, великий человек, родной — так говорят о Латышове. Коллеги рассказывают, как он в одиночку поднял гандбол в Уссурийске на всероссийский уровень. А еще как он спас сотни ребят. Виктор Васильевич начал работать 90-е. Он буквально уводил детей с улицы. Приходил во двор, собирал мальчишек и убеждал прийти к нему в зал.

Невероятный путь тренера Латышова и воспоминания о нем мы собрали в отдельном материале.

Тигр-хулиган

Тигр — пожиратель собак кошмарит Беневское в Лазовском районе. Местные утверждают, что хищник гуляет в селе с конца марта, в ночь на 11 апреля он разом съел трех собак. Его видят даже днем, судя по всему, он ранен, но точно сказать сложно.

Охотнадзор рекомендует жителям села закрывать собак на ночь, а днем держать на цепи, но правила выполняют не все. В Беневском нет заборов со стороны леса, поэтому хищник спокойно находит легкую добычу и не идет в ловушки.

Тигры регулярно выходят к людям в Приморье. В январе этого года мужчина убил зверя в Пожарском районе и бросил. Он не разделал тушу и не срезал дериваты. Одна из версий — так местный житель отомстил хищнику за съеденных собак. Подозреваемого арестовали, им оказался 41-летний местный житель.

В феврале 2024-го амурский тигр утащил собаку прямо из-под окон в поселке Барабаш Хасанского района. Люди наблюдали за картиной, но свет и человеческие лица совершенно не смутили хищника.

Ждать дефицита?

Во Владивостоке с прилавков исчезли рассыпные сахар и мука. Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU прошелся по магазинам 12 апреля и увидел объявления, в которых покупателей просят приобретать в одни руки не более 5 килограммов, так как товары пользуются повышенным спросом. В торговых сетях рассказали, что продукты есть, но их значительно меньше, чем раньше, а раскупают так же.

Цена за килограмм сахара превысила 100 рублей, такого в Приморье не было 20 лет. Пакеты буквально сметают с прилавков. По информации издания Vl.ru, самый дешевый сахар во Владивостоке сейчас продается на развес. В супермаркете «Самбери» килограмм стоит 78 рублей 98 копеек, в «Реми» — 81 рубль 98 копеек. Фасованный по пакетам сахар продается в «Гринмаркете» по 94 рубля 90 копеек за килограмм, в «Михайловском» — по 119 рублей, в «Ок» — по 129 рублей 90 копеек. На сахар в красной упаковке «Русагро» разные магазины устанавливают цены от 113 до 139 рублей. К 8 апреля средняя цена на сахар составила 100,57 рубля.

В приморских Telegram-каналах обсуждают версию, что перебои с продуктами, и не только с сыпучими, возникли из-за трудностей в логистике между Приморьем и Китаем. Приморские перевозчики сообщили VLADIVOSTOK1.RU, что с марта китайские банки отказываются работать с клиентами из России, из-за этого рассчитаться с поставщиками очень сложно. Проблема касается не только гастрономии, но и других товаров.

Погоня со стрельбой

Экшен случился в городе Большой Камень. Пьяный мужчина ехал на Nissan Caravan Elgrand на высокой скорости. Сначала сотрудники полиции попросили его остановиться по громкоговорителю, но нарушитель только прибавил газу.

— Водитель выезжал на встречную полосу, препятствовал обгону его автомобиля, создавая угрозу для жизни и здоровья других участников движения, — рассказали в полиции края.

Полицейские начали стрелять по колесам, только тогда водитель остановился. Он выбежал из машины и попытался скрыться, но его поймали. И даже тогда дебошир вырывался и не хотел ехать в отдел.

Оказалось, что 37-летнего беглеца ранее лишили прав за пьяную езду. Суд назначил ему 10 суток административного ареста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем